行星的組合

如何利用以下的提示以下的簡短提示是為了增加占星師的研判速度。如果相位很緊密,例如呈合相或困難相位,這些提示就會更貼切。柔和相位通常可以忽略,但如果相位很緊密的話,那麼詮釋者就可以將這些提示結合他們對三分相或六分相的理解,來做出更貼切的解釋。雖然這些內涵主要是在詮釋個人本命盤,但也能促進我們在其他占星派別上的分析及預測能力。這些提示只有在運用於主要相位時才有用,所以不包括十二分之五相、五分相和七分相(這些相位都需要個別研究)。如果想在行星組合方面了解得更仔細,請參考我的另一著作《占星相位研究》(Aspects in Astrology)(小編:2010.06中旬即將上市)。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

什麼是相位?

「相位」(aspect)這個字意味著「可以從某種角度來看事情」。在占星學上,相位這個字是用來描述行星之間的關係,以及行星和四交點(上升點、下降點、天頂、天底)的關係。每一個行星或四交點如果與其他的行星或四交點出現某種距離(以經度計算),而這個距離在整張星盤的圓周裡形成了特定的度數,我們就可以說雙方組成了某種相位。相位代表的是行星之間以及和四交點的互動方式,譬如它們可能彼此支持、增加能量,也可能彼此壓制或干擾。以下介紹占星師最常採用的六到十個相位:
這些相位可以區分為主要或次要,或是劃分成五種基本類別:

一、合相(conjunction)或中性相位,亦即兩個星體佔據了同樣的經度位置(或者近乎同樣的位置)。如果從地球來觀察,它們是並列在一起的;這是最容易被發現的相位,但不一定是最容易詮釋的相位。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

香奈兒 胖胖包添星光

▲香奈兒胖胖包/林志玲手提香奈兒Coco Cocoon系列,深藍PVC大包4萬1000元。(林志玲/香奈兒提供)

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

時尚不只是裙擺長度、流行顏色和潮流配件而已,它反映了人們的內在、靈魂和獨特個性,更是社會文化的一面鏡子。時尚並非為伸展台所支配,街頭發生的事才是重點。時尚的本質就是表演藝術,兩者密切互動共生,也同樣強調消費主義、誘惑、體驗和當下!時尚體現了短暫的時刻,卻創造了永恆的理想。

點我看更多介紹 或下載新書簡報介紹
時尚的力量書封圖檔.jpg 

看其他文章
■ 如果買不起41種時尚名牌,至少可以看得懂《時尚的力量》



積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

危機四伏

從上船的那一瞬間,羅斯福一行人就知道,杜伯河將成為他們探險之路的唯一指引。即便是在岸上的時候,比方說上岸打獵、取道陸路繞過急流,或是晚上紮營,他們也只在離河岸不遠的地方活動。他們需要河水飲用、煮飯和洗澡;雨林悶熱的天氣好像一層溫熱的毛毯裹在他們身上,只有河水能提供一些清涼;最重要的是,河水會載著他們的獨木舟,讓他們走上回家的路。

儘管河水對他們如此重要,但它卻是個任性善變、不可信任的夥伴。和南美洲的很多河流一樣,杜伯河可以在短短的距離內發生劇烈的變化,隨時讓探險隊面臨最嚴峻的考驗。時值雨季,水位高,流速快,河面上滿是散落的枝葉碎石,潛藏的漩渦更可能隨時顛覆船隻,帶來滅頂之災。

棲息在河中的魚類、哺乳類以及爬蟲類,比杜伯河本身更複雜、更危險。就像兩岸的熱帶雨林一樣,亞馬遜河域是物種多樣性的集大成者,它的河水養育了三千多種淡水魚,比地球上任何一條河流都更多樣。魚的大小不同,形狀各異自是不在話下,還包含為了適應各種環境演化而成的魚種,從一兩公分長的日光燈魚,到上千磅重的海牛、桃紅色的河豚、公牛鯊、拖著長長尾巴的刺魟,和有保護層的河鯰︙︙如果這麼說還是沒有概念,比較一下就知道了,北美最龐大的河流系統密蘇里—密西西比河中,大約只有三百七十五種魚類。

為了能在雨季時自由穿行在叢林中一畦畦大片漥地,有種黑脂鯧演化出了尖利的牙齒,好像臼齒一般,連像彈殼一般硬的巴西胡桃都可以咬開;外形神似鰻魚的南美肺魚除了長鰓,還長了肺,每隔四到十分鐘,就要浮出水面呼吸一口空氣,否則會淹死。在枯水季節,池塘、小溪中其他的魚類都乾涸而死的時候,肺魚卻在濕地中挖個洞,靠吸進空氣中的氧氣生存了下來;還有更神奇的,有種四眼魚的一對眼睛被環帶組織分成上下兩個部分,上半部露出水面,兩隻眼睛各有兩副角膜和視網膜,因此被稱為四眼魚,這種魚可以同時留意天空中的掠食者,和水面下的危險。

很多這樣的適應性變化都是出於自我防禦,但是有些變化則是幫助魚類成為更敏捷、更快速、也更健壯的掠食者,利於牠們主動出擊。比方說,有種電魚,牠們只吃其他電魚的尾巴,而牠們的身體構造又能不斷地長出尾巴來,這保證了牠們的食物取之不盡,用之不竭。另一些魚類則走出﹁自己的生態小圈圈﹂,學會捕食自身生態圈之外的食物。三呎長的雙鬚骨舌魚,俗稱﹁水猴﹂,長著深廣嘴巴和多骨舌頭,舌頭可伸出身體的兩倍長之遠,以水面上方懸掛樹枝上的小鳥、爬蟲類動物或是大型昆蟲為食。

河中的危險生物也最能引起探險隊成員們的興趣。其中最顯眼的危險就數黑色凱門鱷了,由腐敗殘骸構成的窩巢建在淺水處,牠們慵懶地躺在窩邊,一看到探險隊的獨木舟划過來,便俯身衝進水底。察瑞對南美鱷魚特別著迷,有次去奧連諾科河探險時,差點命喪鱷魚爪下。當時河水很淺,河邊的淤泥上散布著一塊塊的石頭,他從一塊石頭跳到另一塊石頭,專心看著河邊的鳥,邁出某一步,腳還懸在空中時,他下意識地往下看了一眼,這才發現他差點一步踏在凱門鱷的頭上。察瑞之後寫道:「如果我那一步踏了下去,那傢伙一定立即轉過身來,一把抓住我,根本沒有機會逃走。」


點我看 新書簡介   各大網路書店書店推薦 / 誠品 / 博客來金石堂城邦讀書花園  



積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

生意盎然的叢林


白天,獨木舟外是河水,獨木舟內是雨水;晚上,帳篷裡也浸濕在雨水中。他們的衣服掛在外面,還沒晾乾又被雨水淋濕。正如羅斯福寫的:「我們晚上脫下衣服的時候,它是濕的;早上穿上去的時候,還是濕的。」不過短短幾天,他們就已經忘了穿上乾爽襪子的舒服感覺。


除了下雨讓人沮喪之外,無盡的孤獨和對未來的不確定更加深了他們的憂思,還不時傳來一兩聲淒厲叫聲劃破林中的寂靜,加深了陰森的感覺。那天下午,羅斯福那一船人正在靜靜地划著獨木舟前行,從叢林中突然傳來一聲低沉的哀鳴,這是吼猴的叫聲,這大概是所有動物中最尖銳的聲音,聲波可以傳到三哩之外。吼猴有寬大凹陷的舌骨,長在下頜和喉頭之間,而牠習慣用口腔後部發音,所以才會發出穿透力特別強的聲音。低沉、淒厲的聲音在空林間迴盪,聽得到聲音,卻無法辨別聲音來自何方。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

死亡邊緣


「我擔心他活不過今晚。」察瑞在一九一四年春的某篇日記上寫道。這位受人敬重的博物學家,花了二十五年時間探索亞馬遜叢林,他太常看到同伴在死亡邊緣掙扎的情景。如今身處巴西雨林深處,他再次看到了死神的身影,而這回它是衝著西奧多.羅斯福(Theoore Rooserelt)來的。


雖然自羅斯福尋求第三次問鼎總統寶座敗選已經十八個月過去了,察瑞眼前這位汗流浹背的身影依然帶著前總統的威嚴。處在黑暗的叢林裡,最近的援助也在幾百哩之外,甚至更遠,羅斯福正在鬼門關前徘徊。疾病加上極度的飢餓,高燒讓他忍不住顫抖,這位美國歷史上最年輕、最有活力的總統現在別說坐起來,連頭也抬不起來。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

推薦序

綜觀時尚的點‧線‧面 / 辜振豐

自千禧年以來,時尚研究呈現百花齊放的樣態,有的聚焦於文化史,有的以品牌為主題,有的則純粹以設計師的創意為視角。然而,《時尚的力量》則邀請世界頂尖的學者論述時尚,試圖從歷史、哲學、文化、美學、藝術、文學和全球化等層面,透視時尚炫目華麗的表象下,多元而豐富的文化意涵,讀完確實讓人獲益良多。

說到時尚,得從法國的古典時尚為起點。首先,王公貴族擁有經濟力和文化霸權,因而可以主導時尚。以宮廷的服飾品味而言,最受矚目的莫過於十七世紀時的法國宮廷,尤其當時主導流行的中心人物便是自號太陽王的路易十四(Louis XIV)。他帶動流行文化,並重修凡爾賽宮,閒來無事更經常舉辦派對和舞會。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

聖羅蘭、川久保玲、薇薇安‧魏斯伍德、香奈兒、古馳、亞曼尼、博柏利、蓋‧伯丁、凡賽斯、三宅一生、山本耀司、高第耶…全球知名品牌設計精神一本通!

全方位解讀流行思潮‧點線面透視時尚文化
由TERRA與ArtEZPress出版社力邀藝術史、文化評論、媒體攝影等19位掛領域重量級時尚專家共同執筆
綜觀時尚的思潮演變,驚嘆時尚背後的豐饒精采、深刻與雋永。

辜振豐    時尚美學專家導讀
詹偉雄‧安郁茜‧許舜英‧夏侯露茜‧黃薇‧杜祖業‧個人意見   專業推薦

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

若需課程卡,請於圖片上按右鍵另存。

99年占星課程說明.jpg

 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

你一定聽過美妙的義大利歌劇~但你知道義大利文的1、2、3怎麼說嗎?怎麼說出我愛妳嗎?

認識義大利關鍵字:Mamma 媽媽

義大利人的家庭觀念很重,常常可見全家人聚在一起吃飯的畫面,而掌廚的義大利媽媽就形同是家裡的掌權者,義大利男人窩在家裡讓媽媽照顧,直到結婚才會搬出去,幾乎是一種常態。再加上外面房租高,也是一個不願意搬出家中的藉口。所以義大利語中會出現媽媽小子等名詞,專門來稱呼那些像小孩一樣一直依賴著媽媽的義大利男人。

打開《看繪本學義大利語》,我們要帶你認識瘋狂的義大利、時尚的義大利、充滿文化氣息的義大利等,讓你輕鬆學義大利語,當個義大利通。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

新書推薦:這是一段簡單卻致命的旅程《暗流長征》04/27 推薦上市!

是什麼樣的探險旅程,連擁有四十年紀錄片經驗的《國家地理頻道》都拍不出來?一個看似簡單的提議,卻帶來一系列出人意外的變化,完全出乎老羅斯福總統的想像與掌握。
1913年12月25日,至1914年4月26日,堪稱老羅斯福人生中,最驚險的116天。
本書不僅記載了這趟危機四伏的科學探險之旅,也是一部深入精采的人物傳記,其戲劇張力絲毫不遜於小說。震撼人心的筆法,將老羅斯福當年經歷的非凡征途,有著既翔實又驚心動魄的呈現。

故事是這樣開始的...

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

烹飪的真相(下):為什麼不能有一個標準,讓所有廚師遵循呢?

 

我將它們保留在一個檔案夾裡,三不五時翻閱。我的書於1997年出版後,讀者來信詢問能否將副本寄給他們。我請擁有靈巧雙手的朋友卡琳(Caryn)把比例影印並裱框。卡琳認為標題應該不只是「廚房比例」這麼簡單,我想了想之後說:「烹飪史。」那是它們對我的意義,而且不止於此,也是烹飪的真相——不變、固定、根本。

這本書就是探索這個想法,是所有廚師都可能共享的基礎廚房比例。

著手評估海斯納的比例後,我發現自己不認同的還不少。以高湯為例,他放了相等份量的骨頭和水,如此一來,鍋內的水會嚴重不足;我認為,他的卡士達可能包含太多的蛋;他的荷蘭醬比例幾乎是所有食譜的統一標準,但真的需要在1磅奶油裡加6個蛋黃嗎?尤其,在美乃滋的比例中,同樣份量的油脂只需要2個蛋黃。

只有傻瓜才會在面對變化無窮的烹飪時,固執己見。但是,為什麼不能有一個標準,讓所有的廚師遵循呢?

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

烹飪的真相(上):人們不想花五美元只吃到兩樣材料

(節錄自《美食黃金比例》)

我對烏韋.海斯納(Uwe Hestnar)的第一印象是神祕不可測。來自德國漢堡的海斯納是美國廚藝學院(Culinary Institute of America, CIA)的大廚,目前已經進入管理體系,不再參與教學。身為院長的他,偶爾會默默現身於我學校的基礎烹飪課上。我盯著他看;他就像個間諜,我覺得很危險——眼神銳利、身形高大魁梧、口音濃重。上一分鐘他還在場,下一分鐘就消失無蹤。就在我剁洋蔥、把番茄去籽切丁的時候,我看到他待在巨大的蒸汽鍋旁,凝視著鍋裡。他將一個湯碗浸入小牛肉高湯裡、拿出來,然後一邊讓高湯從碗裡流出來,眼睛一邊緊盯著。

海斯納大廚與我的老師講話時,我拿著我的豌豆和珍珠洋蔥(蔬菜烹飪作品)走向他們,希望請他們評分。他們很快停止交談,我的老師嘗了味道並提出評語,海斯納要求也嘗一嘗。「太脆了嗎?」我問他。「他已經是大廚了。」海斯納說,眼神卻沒往我這邊看。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

昨日和今日的城市又有甚麼差別?
人不是為了某種抽象思考或風格才發展建築,而是為了解決問題而產生的生存之道,這些生存之道的體現就是聚落。


聚落和聚落研究

從某種意義上來說,我對於聚落的興趣最初還是緣於學生時代對民居的思考。記得畢業設計時,我曾經走訪雲南的一些村落,那時便感到村落中有一種生活,比起那些「人去樓空」的宮殿、已成為博物館的府邸,或已成為陰宅的陵墓,聚落是活生生的,建築與生活在裡面的人是有關聯並相互照應、互為一體的,而宮殿府邸則如同沒有生命的蠟像。同時我也發現,聚落的魅力並非來自其中的某棟房子,因為聚落中所有房子集合起來所形成的整體關係,遠比單一的民居更有意義。由於以往我們的研究多以民居個體為著眼點,為了分辨群體和個體在關係上的不同,我們將「聚落」—這個更能體現人們某種生活聚合狀態的概念—加以引進,以區別以往作為突出個體的「民居」概念的思考。
向世界聚落學習-圖P56.jpg

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

從中國傳統中尋找出路:向世界聚落學習

(節錄自《向世界聚落學習》)



緣起

上世紀八○年代初正是我讀大學的時期,那時中國改革開放不久,當閉鎖了幾十年的國門朝世界開啟時,眼前所呈現的繽紛景象令人無所適從。在「國力強大,建築也必然強大」的信念驅使下,我們將眼光聚焦在美國。

那時是一九八一年底,不少在一九七○年代末赴美國考察的建築師們陸陸續續地回國,並帶回成千上萬張主題為國外建築的幻燈片。記得當時對我們建築系來說,倍受歡迎的活動,就是請那些外國建築師給我們這些沒有見過世面的學生「拉洋片兒」。瞬間我們所有的觀念都被「洋片兒」洗腦,不時謹記著「高樓大廈就是現代化,就是我們未來的生活」。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

新書預告:做出你想心目中的美味料理《美食黃金比例》04/20上市!

假設你知道以下幾件事情:

麵包的比例是5份麵粉與3份水。
這意味著,如果你混合5盎司麵粉和3盎司水,或是20盎司麵粉和12盎司水,或是500公克麵粉和300公克水,只要適度攪拌,都可以做出不錯的麵包麵糰。你需要少量的酵母,但精確用量卻可能有所變化,所以在比例上不具意義。你需要鹽來增添風味,而這主要是調味的問題。你還需要搓揉麵糰,直至它有足夠的伸縮性來容納酵母釋放的氣體。因此,儘管有需要遵循的規則與技巧,卻不屬於比例所關注的焦點。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

因為有很多讀者關心胡因夢老師下一本新譯作的出版進度,也常常來電詢問胡因夢老師開課時間的問題,胡老師於六月下旬開課公布如下啦~而且預計同時進行二個主題的課程:「當代占星研究入門初階課程」、「相位占星系列」,已經上過初階課程的朋友一定相當期待這一次的相位主題,而沒有上過或是上次來不及上到初階課程的朋友,這次千萬要把握機會喔~

關於報名方式與收費辦法 ,請點下面的聯結下載囉~~點我看課程表

「相位占星系列」       請點這裡下載報名表(New) 開放報名中
地點:金石堂信義店
時段:每週四晚上7:30-9:30
時間:共六週
06/24(四)、07/01(四)、07/08(四) 、07/15(四)、07/22(四)、07/29(四)

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

新書預告:開創近代分子廚藝之經典巨著《鍋裡的秘密》04/20上市!
本期2010.04.15出刊 之 商業周刊Alive生活專刊 書摘推薦


儘管人類登陸月球已經過了四十年,我們對於各星球及太陽核心溫度的認識,卻遠遠超過我們對舒芙蕾蛋奶酥中心溫度的了解。
1992年,作者艾維.提斯和英國牛津大學物理學教授尼可拉.庫堤(Nicholas Kurti)成立了「分子廚藝國際工作坊」,首開由專業廚師和科學家聯手研究烹調原理之先河,隔年提斯便推出本書《鍋裡的秘密》。然而直到五年後,提斯才將理論名稱簡化成「分子廚藝」(Gastronomie Moléculaire),因此,本書可視為是「分子廚藝」知識的先驅者,以及相關著作的開端。

讓我們來想一想:

一顆蛋黃可以製作出多少的美奶滋?

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

中國最受矚目建築師王昀聚落考察,繁體版《向世界聚落學習》04/20上市!

王昀是近幾年代表中國躍上國際舞台的建築師,他的建築觀充分體現在建築實踐中,風靡了無數建築迷,名聲斐然。他窮十年的光陰走遍世界各角落,傾心於聚落觀察研究,並利用空間學觀點,深刻探究了人與空間的奇妙互動,想像力十足。

聚落圖.JPG 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

好媽媽、好太太、好媳婦生活必備良品~《好好拜拜》!



JUNE30.jpeg 

《好好拜拜》

我們要帶您走進一座廟宇彷彿走進童話故事裡一般,溫柔、驚喜而又印象深刻,我們要帶您走進台灣人最熟悉的信仰裡,認識這個台灣人最熟悉的民間儀式──拜拜。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

A1004woodbui.jpg  
點我ㄧ探究竟!
人的耳朵非常遲鈍!當聲音強度增強為100被感覺也只有2倍而已呢!

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

建材飆漲!潤泰尹衍樑:恐波及房價
(2010/04/01 13:24)許娸雯 萬俊樑 / 綜合報導

泰集團總裁尹衍樑今天(1)難得露面,為旗下剛掛牌上市的潤弘精密工程站台,說明潤泰集團營建事業的獨家專利,只是最近建材原料暴漲,恐怕波及房價,尹衍樑也表示未來房價難免會產生連動效應,跟著往上漲。

潤泰集團總裁,尹衍樑:「好了可以了,太難過了臉上,肌肉一直變得更硬。」

潤泰集團總裁,尹衍樑:「水怎麼進來,電怎麼進來,用動畫的方式,比漫畫更進步,用動畫現在,正在寫已經開始寫。」

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
積木文化在虎年新春出版了一本很有活力的《鄭明進與20個插畫家的秘密通訊》,裡面首度公開鄭明進老師多年來的收藏品,現在小編回想起來,每次拜訪老師家時,老師總是小心翼翼的從這些看起來很有歷史的紙盒中,把作品秀出來,一一跟我們介紹,講到他跟這些插畫家的交往過程,整個人滔滔不絕地非常有活力,眼神中還散發出很迷人的光芒說~

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


轉載自Maggie的異國創意料理
http://maggiecookathome.blogspot.com/2010/03/gastronomie-moleculaire.html


SUNDAY, MARCH 14, 2010


如果你有燉過咖哩,就會發現要把新鮮的胡蘿蔔煮熟得花點時間;或是要熬出一鍋道地(不見米粒)的廣東粥得要有超人的耐心和不怕手痠。有次看到某位大廚教偷呷步,只要將胡蘿蔔或米先冰凍過再煮,就很容易熟囉。這是什麼道理?


這不是變魔術,而是物理現象。冰凍過的食材,加熱的過程中,食物內的冰慢慢融化所釋放出的水,把原本的形狀給撐破了。


今天晚餐後走到清大夜市的書局,看到幾本探討「分子廚藝」的書,作者是擁有「物理化學雙料」的博士,或許法國人對CUISINE有種難以割捨的使命,這位雙冠博士竟將FOOD & COOK帶進科學的領域。


哈!『廚藝+科學』好棒的組合,對我這位好愛美食的科技新貴而言,好像遇到知己。在書店讀著這本「認識分子廚藝」,探討如何用物理與化學實驗來做出「完美的水煮蛋」,我不僅得邊讀邊開心的笑了起來。(哈哈,希望沒嚇到在我附近的書店客人:P)

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論