目前日期文章:200907 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

〈美酒與佳肴〉文/楊媜糸亦 圖/古曉茵

 


好友相聚總是需要把酒言歡,時興的葡萄酒也象徵了某種程度的品味,但很多人並不了解葡萄酒怎麼和中國食物搭配,當拼盤、紅燒魚、佛跳牆與紅白酒相遇,會激盪出什麼樣的火花……。


 

於法國葡萄酒大學獲得「侍酒師文憑」的葡萄酒及飲食自由作家劉永智表示,其實不管是任何重要節日,甚至一般日常的飲食,西方人總是很習慣以葡萄酒來佐餐,尤其是在葡萄酒起源的法國,老早就發展出一套葡萄酒佐餐的學問,即使不是老饕級的人士,一般人對於葡萄酒與食物的搭配,也都有一定的概念與認識。那中餐該怎麼和葡萄酒搭呢?

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《日常設計經典 100》獲台北市好書大家讀「知識性讀物推薦」
點我看更多 http://cubepress.pixnet.net/blog/post/26991690

點我看更多《日常設計經典 100》
■ 被設計包圍的日常生活!揭開經典設計的身世 (上)
http://cubepress.pixnet.net/blog/post/16416537

■ 被設計包圍的日常生活!揭開經典設計的身世 (下)
http://cubepress.pixnet.net/blog/post/16417456

《日常設計經典 100》Humble Masterpieces:Everyday Marvels of Design
作者◎紐約MoMA知名策展人 Paola Antonelli
《美學的經濟》暢銷作家 詹偉雄專文推薦/《商業周刊》重點書摘 強力推薦

三.jpg

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◆ 歷時一百五十年以上的波爾多分級制度,如今已淪為過時的歷史產物?
◆ 十二世紀占地不到2公頃的侯瑪內-康地莊園(Domaine de la Romanée-Conti),是如何稱霸酒林數百年,至今仍屹立不搖?
◆ 二十世紀最偉大的釀酒人亨利.佳葉(Henri Jayer),是怎麼超越侯瑪內-康地,寫下酒林傳奇的?
◆ 超越DOCG法規的超級托斯卡尼,是憑藉什麼樣的夢幻酒質,改寫義大利的葡萄酒歷史?
◆ 至今無法以科學驗證的自然動力法,難道只是班門弄斧的無稽巫術?
◆ 1976年一戰成名,三十年後再度掄元擊退波爾多名莊的加州酒,究竟是如何辦到的?
◆ 貴腐酒裡到底有哪些物理化學變化,讓她具有如此迷人多變的風味?
◆ 上天良賜的釀酒寶地阿爾薩斯,何以長久以來總是屈居葡萄酒世界的邊陲?
◆ 掀起義大利「酒質文藝復興」風潮的布斯可之家氣泡酒(Ca’ del Bosco),為何能睥睨全球,與法國香檳並駕齊驅?

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘自安蘭老師的占星城堡 http://www.wretch.cc/blog/tigercat/21276457 

當代占星研究.jpg

總編輯親手把當代占星研究這本書送給我
積木出版有心要出一系列的占星書
我想
喜歡占星學的朋友有福了

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

商業周刊╱alive優生活╱alive186期:慢遊‧台味26景╱酒國先知化肥少釀酒好

酒國先知化肥少釀酒好
整理者:馬萱人   

 

頂級酒莊傳奇.jpg 
《頂級酒莊傳奇》作者劉永智與葡萄酒漫畫《神之 》男主角一樣夢幻,位於法國的五大酒莊他全去過,而書中共33家世界頂級酒莊,有些他甚至三度親訪。劉永智急於與人分享他在葡萄酒世界獲得的獎賞,葡萄酒知性的一面,他以鋪天蓋地的文字理性敘述成書。葡萄酒感性的一面,則流露在他的品酒筆記(http://jason2009.pixnet.net/blog)。表面上仍是理性量化評分,但若不是一位主觀的、愛死葡萄酒之人,哪能如此有紀律的、普及的審美葡萄酒?讀者若有機會試飲同款酒,不妨拿《頂》書及其部落格相驗。作者既自信又自謙的說:「若彼此臭味相投,請隨我;若覺筆者『臭美』,請隨緣。」

以下圖文摘自該書第三章、第五章,「自然動力法」釀出之酒好喝又環保,可不正是新時代所定義的「頂級」嗎?

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進一步探討上下一致法則


雖然我們是住在一個以太陽為中心的宇宙裡,但由於地球自轉的緣故,所以我們每天的活動好像是以地球為中心,太陽和所有的行星反而好像是繞著我們運轉。雖然本命盤的繪製有時是以太陽為中心,但比較常見的繪製方式還是以人類經驗的角度為準,因此往往描述成以地球為中心。想像一下你正行走在地球上,四周沒有任何建築物阻擋你的視線。你腳下的土地就是你的地平線,因此你可以朝東看,也可以向西看,可以觀賞日出,也可以觀賞日落。吃中飯時太陽在你的頭頂,黃昏時分太陽就消失了。請記住,你的地平線和別人的地平線是不一樣的,除非他們和你站在同樣的地點,而這就是我們觀察一張星宮圖的起點。此圖的上方代表的是白晝,下方代表的則是夜晚。

人生地圖:上下一致法則的著眼點

假設現在並沒有在下雨,那麼一天之中最濕的時段是何時?答案是露水落在地面的清晨時分。白天裡太陽高高掛在天上,製造了熱和乾的效應,而日落是一天之中最乾的時刻。正午時分氣溫很熱,但下午其實更熱。同樣地,氣溫在子夜過後是最冷的時段。一整年的情況也是如此:大致而言,春天比較潮濕,秋天比較乾燥,夏天比較熱,冬天則比較冷。其實每個人的人生也是大同小異:嬰兒時期我們是最滋潤的,隨著年齡的增長我們變得越來越乾,因此老年經常被描繪成秋季;這時葉子都乾枯了,骨骼也開始脆化,皮膚則滿佈皺紋。我們也可以把地、水、火、風、色彩和味道加進我們的人生地圖裡。譬如水很顯然和藍色有關,而鹹味和藍色的海水不是一向連在一塊兒的嗎?紅色則是代表火,在太陽的照射之下,果實會越來越甜,當洋蔥或其他的蔬菜被炒熟時,也會變得很甜。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

赫密士秘密教誨
煉金術是由赫密士‧崔思莫吉司特斯(Hermes Trismegistus)發展出來的哲學理念。如果他是一個人而非一群人,那麼他存在的時間可能是紀元前一九○○年左右,他一向被視為字母、天文學、數學、占星學和煉金術的鼻祖。他的秘密教誨只透露給一些來自遠方、有誠意認真學習的學生,據說這所神秘的學院位於埃及境內。以「赫密士的方式密封」(hermetically sealed)這句話,就是在暗示其秘密教誨有多麼神秘。他的教誨是由老師以口耳相傳的方式傳授給學生,一般稱之為「卡巴拉密教」(Kybalion),其中有七個宇宙法則,透過占星學的執業過程,這些法則已經被證實是真實不虛的。


(一)唯心法則(The principle of mentalism)
這個法則可能是最不容易理解的,或許應該先擱置一旁。簡而言之,這個法則指的是宇宙萬物皆為「一切萬有」(All That Is)唯心所造。這個法則涉及的是上主的無限性和永恆性,因此對大部分人而言是不可知的議題。

(二)上下一致法則(The principle of correspondence)
它指的是天上如是,人間亦然;也可以說內在如何,外在就如何。換句話說,在物質次元發生的事,源頭乃是在心智和靈性次元。身體上的現象往往是源自於內心;它們反映出了彼此。剛才提到的大宇宙和小宇宙的概念,也是上下一致法則的例子之一,下文我們會更深入地探討這個主題。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Johnson Kuo/文

VV0029C_頂級酒莊傳奇封面.jpg 

望著深邃天幕中的那彎皓月,自己就在想:月有陰晴圓缺,那,緣分也一樣的吧。
緣分真的是一種微妙的東西,好比千里情緣中的那根牽扯著的細線,它使心與心的距離靠近。一直都在努力的尋找,傳說中的緣分是在三生石下定來的,那分古典的浪漫已成追憶,今世呢?人總是不停的尋覓、駐足,而後又離開,緣聚緣散,緣就像一個永遠也走不出的圓。

在這樣靜謐的夜,只有音樂在空氣中流動,往事如潮水般侵襲而來。當新一天的朝陽即將生起的時候,看著天邊那抹絢麗似錦緞的雲霞由淺淡而濃豔,心中的萬千滋 味,有哪一種是為昨天淹留。回首青春路上或深或淺的每一步足跡,追憶人生畫布上或喜或憂的每一筆色彩,昨天就在我們的懷戀情緒中微縮為一個句號。緣來緣又去,聚散離合不是我們自己可以操縱的,每一個昨天都烙上了自己的思想。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一章
占星學的哲學背景
事事有時節,天下任何事皆有定時……
─舊約訓道篇第三章第一節

自從有文明以來,每個文化裡都出現過某種形式的占星學。西洋占星學是在紀元前數千年前出現的;它的根源是在現代的伊拉克、部分的敘利亞和土耳其一帶。占星學的歷史久遠而複雜,其哲學背景甚至更複雜。
任何一個學習占星學一段時間的人,都會發現這門學問的確精準有效,於是就產生了一個問題:「它的原理究竟是什麼?」然後心底又會出現一些深層的疑問:「我為什麼會在這裡?」「上帝究竟是誰?」如同任何一個豐富而令人興奮的學問一樣,占星學也會使我們產生許多疑問和解答。遺憾的是,占星學的許多哲學分枝課題無法在這裡詳加探討,所以只好暫時擱置一旁。以下我要探討的是一般性的哲學法則,也是我個人運用和觀察占星學的基礎。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有白、黑、棕、金四種不同顏色的封面,引起話題的《因為愛才好》,內頁夾帶著看起來像頭髮的大量書籤線,要怎麼製作呢?

Booksign-Hair.JPG 
《因為愛才好》
作者:內田春菊
發行:講談社
定價:1580日圓+稅
印刷:凸版印刷
裝訂:大口製本印刷
裝幀:野田


無法使用機器來製作12條緞帶
全部以人工作業黏貼

這本書以作者內田春菊小姐的臉部照片為封面,引人注意的是被當成頭髮的書籤線加工部分。一般的小說只有一條書籤線,但這本書卻有十二條書籤。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

恭喜以下讀者 參加博客來網路書店之【積木全書系滿999元抽獎活動】中獎啦~

頭獎:德國Auerhahn 醒酒瓶組

陳鴻儒  台北市 

特獎:德國SCHOTT ZWIESEL Top Ten系列專業葡萄酒杯

陳介偉  花蓮縣

蔡淑然  新竹縣


推薦活動:

◆《頂級酒莊傳奇》新書發表&免費試飲講座
不可錯過由資深品酒人帶領讀者與頂極酒款絕妙滋味的第一次親密接觸!
http://cubepress.pixnet.net/blog/post/28510032

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開啟你的占星地圖—探索生命的無限可能

  「一個占星師面對星盤時不是急著問自己:我知道了什麼?我看到了什麼?而是先提醒自己那些我所不知道的部分。一旦你明瞭了自己的限度,你就知道要保持一種謙虛的態度來看星盤。」當我初聽到湯普金老師這麼說時,有種醍醐慣頂的感受,長久以來困擾我的想法與限制頓時豁然開朗。

  湯普金老師算是我正式踏入心理占星學界的啟蒙恩師,對於占星,他有著獨到的見解。

  湯普金老師早年在英國占星學院執教,並擔任該校的校長長達十四年的時間,二○○○年他決定創立屬於自己的學校「倫敦占星學院」來貫徹其教學理念,而我從倫敦占星學院開始,也陸續參加過許多不同學院的課程,其中許多後來遇到的老師,甚至都是受教於湯普金老師的學生。從湯普金老師與承襲他教學風格的老師身上,我都看到了相似的大師身影,他們在探討星盤的時候盡量保留客觀的態度,用豐富的占星符號原型來詮釋星盤,保留更多的空間給當事人來演繹,而這麼做的同時,他們必須擁有豐富的符號原型認知,包含關於神話、心理、世俗的充分瞭解,並能利用這些原型替前來諮商的個案開創出更多的可能性,而非告訴他xx座的你就是這個樣子的。

  舉例來說吧!

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇.湯普金─一位占星師的成長過程

當代占星研究.jpg

  《當代占星研究》這本由蘇.湯普金女士撰述的占星論著是倫敦占星學院的教科書,其於二○○六年甫一出版,就在國際間掀起暢銷熱潮,占星家魯道夫從倫敦帶到巴黎給我,讓我有幸能拜讀此書。二○○九年夏天,終於由積木文化出版中譯本,我想對喜歡占星書的廣大中文讀者來說,絕對是值得引頸期待的好消息,也是占星界的一大盛事!

  本書以「工具書」的方式撰述,內容針對占星學中「星座」、「宮位」、「相位」等三位一體的諸多概念有深入解釋,不但為許多想走入占星世界、認識自身靈魂密碼的讀者打下紮實的『基本功』,更能幫助已入門的讀者重新爬梳占星知識。這本書能幫助你像字典一樣查索資料,只要排出個人星盤,便可援引本書,和真實的生命作比對,讓我們更深刻地「讀人」。

  作者蘇.湯普金女士為擁有三十年經驗的資深占星學家、教師、諮商師、作家,以及自然療法專家。她能成為一個優秀的占星師,其中很重要的原因是對人性的好奇。蘇曾說過她從小內向,所以喜歡靜靜地「讀人」!其曾祖母就對占星學很有興趣,可惜在蘇出生前就過世了!她的第一本啟蒙書是早期的占星經典《Linda Goodman’s Sun signs》(這本論著也是台灣很多占星師的啟蒙書,包括我自己。)其後她參加了Jeff Mayo老師的函授教學,深刻進修,並於一九七九年得到結業證書,並也成為占星天后Liz Greene的門生。各位讀者若有意追隨蘇.湯普金女士的腳步成為一位占星學家,也不妨參考這間位於倫敦,成立一九七三年的占星涵授學校,此校也是「倫敦占星學院」的姐妹校。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()