目前日期文章:201008 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

繼暢銷好評的《漫畫結構力學入門》《漫畫環境工學入門》後,09/07 終於要推出《圖解木造建築入門》!

木造建築是一種從人出發,貼近自然, 比我們想像中更細緻、更實用的建築形式。
木造建築若能正確施工, 將具備廢材回收再利用效益高、固碳功能佳、 施工期短、自動調節室內溫濕度、防防黴等優點。

專業審定/導論:
呂良正教授/台灣大學土木系教授 
台灣大學土木系博士班 /唐瑢書

專業推薦:
陳啟仁/國立高雄大學都市發展與建築研究所 副教授兼所長
洪育成/建築師、考工記工程顧問有限公司負責人

圖解木建築入門.jpg 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

推薦序/ 葡萄酒煉金術  楊子葆

新民兄出版了他的第三本葡萄酒著作。接續前兩本《稀世珍釀》與《酒緣彙述》為本地葡萄酒愛好者所開展的新視野,以及引申出來的新境界。前兩本書後經大陸浙江科技出版社發行簡體字版,獲得了二○○七年「馬德里世界美食美酒圖書展」(2007 Gourmand World Cookbook Awards,Madrid)「世界葡萄酒書類」之首獎(Best Wine Book in the World), 這些著作皆已獲得世界級的肯定,真值得為新民兄祝賀。 而這本他自嘲「挑挑揀揀而飲,零零落落而記」的新作,更進一步地帶著我們倘佯葡萄酒精緻文化,就像一位鍊金術士一樣引領我們進入一個陌生、玄妙、深刻而又處處充滿驚喜的神祕國度。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《揀飲錄》

9789866595448.jpg

精裝.全彩.288頁.21×20cm.680元.2010.08.24 全省上市

本書特色

日子可以隨意過,酒可是得揀著飲!

由成語「揀飲挑食」的涵義,作者陳新民為他的品酒散文集結取了《揀飲錄》這樣文雅的書名。這句話原本是古人期許君子養身處事之道,以白話解釋,即:「有所吃、有所不吃」,並延伸為「有所為,有所不為」的意義。以這樣的態度檢視「飲酒」這件事,更可突顯出品賞葡萄酒所該具有的「挑剔」心態。從酒、季節、酒莊、釀酒師,甚至到杯器、溫度、食物、場合等等,都需要仔細斟酌、用心計較,才能細細品味出每一滴珍醇佳釀的美好──這正是貫穿《揀飲錄》一書的主軸態度。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

紅茶非紅色 「金萱紅茶」像奶茶
 
【聯合報╱記者謝瓊雲/南投縣報導】 2010.08.12 03:58 am
 
誰說紅茶一定是紅色?南投縣名間鄉農會新推出,並註冊專利的頂級「金萱紅茶」,富含茶黃素,冷卻後像加了鮮奶般「乳化」,入口還有蜜香與乳香韻味,成為網路消費者的最愛。

名間鄉農會自推出外包裝設計成「書冊」的鳳梨「書」手工鳳梨酥,銷售一路長紅後,強力行銷的「金宣紅茶」再度竄升成銷售新寵。

鄉農會總幹事藍芳仁說,金萱紅茶取材自台茶12號金萱,原是茶改場改良最適合製作紅茶的小葉品種,與阿薩姆、紅玉等大葉品種風味各異其趣;早年烏龍茶行情高漲,茶農多將金萱製作台式烏龍,名間鄉農會逆向操作,說服茶農合作焙製紅茶,想不到一「泡」而紅。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

吳恩文聰明料理:大廚沒教的美味祕密.中華篇

9789861202600.jpg
平裝.全彩.128 頁.19×26cm.350元
2010.08.20 好評再版~鼓掌推薦上市

本書為《大廚沒教的聰明料理(中華篇)》暢銷紀念版
銷售佳績:2006年 博客來年度百大 年度暢銷100

本書共分為兩大篇,第一篇是屬於基本的「一鍋系列」,只要煮好一鍋湯、一鍋滷味或是一鍋油炸,就能變!變!變!做出更多你想像不到的豐富菜色,特別適合單身者。第二篇則是進階的「經典系列」,只要學會中華料理的幾個重要技法,包括涼拌、清蒸、宮保、三杯、紅燒、糖醋等等,就能舉一反三,運用在各類食材上,烹調出媲美餐廳的美味佳肴。


積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

咖啡豆的保存

咖啡風味在烘好之後的幾天達到顛峰,這個狀況會維持一段時間,接著就會隨著時間的流逝而逐漸喪失風味! 要如何讓自己一直擁有高品質的咖啡豆呢? 以下幾個重點可以參考:
■ 購買新鮮烘焙的咖啡豆
■ 盡快把咖啡豆用完
■ 四低保存原則:低溫、低濕、低光、低透氣。

coffee0015.JPG

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

先來趟發現咖啡之旅

人們並不是一開始就「喝」咖啡,而是「吃」咖啡,換句話說,是直接把咖啡樹的果實(稱為咖啡櫻桃,因果實大小與顏色都如櫻桃) 吃掉,更精確的說法是吃掉咖啡果肉 (咖啡籽太硬,當然是直接吐掉)。

coffee0016.JPG

爾後,衣索比亞戰士為了便於攜帶, 將整顆咖啡櫻桃曬乾,直接嚼食。 而今許多非洲的咖啡產區依然把曬乾的咖啡櫻桃當作零嘴,酸酸脆脆,嘗起來有水果乾的味道,只消在口袋中放一把,精神不濟時嚼個幾顆,快速又方便。

coffee0017.JPG 

除了乾燥的咖啡櫻桃之外,當時的人還會將咖啡櫻桃搗碎與油脂混合揉成小丸子,或將咖啡葉放入水中煮來喝,或直接嚼食生的咖啡葉,無非是要咖啡的提神醒腦之效(或是迷幻) 。激進派學者認為,引起特洛伊戰爭的海倫王妃為了減輕痛苦而服用的「埃及忘憂藥」(Nepenthe)就是咖啡的始祖,此說之有幾分可信度, 因為埃及是最早對咖啡上癮的國家。 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

從「好東西要和好朋友分享」的即溶咖啡,到「整個城市都是我的咖啡館」的便利商店、或國際連鎖咖啡館、或個性化小咖啡館的現煮咖啡,你喝過哪些?
 
你對咖啡的印象與感覺是什麼?
你是否迷失在令人眼花撩亂的咖啡種類中,卻不曾品嘗咖啡的真味?
喝一杯好的「精品咖啡」(Specialty Coffee),你對咖啡的苦澀印象將徹底改變……

Coffee11.JPG
《咖啡賞味誌-香醇修訂版》作者蘇彥彰,將於空中現場跟聽眾朋友分享如何煮出一杯好咖啡的秘訣喔~

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論