目前日期文章:201110 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

【專文推薦】/胡因夢

占星學除了可以深入解讀個人本命盤的能量藍圖及業力模式,更可以用來觀察人與人之間的連結模式,譬如在星盤比對(Synistry)時,如果關係中的一方有土星與另一方的水星形成了衝突相,意味著這兩人可能得花上十來年的時間,才能真正克服溝通上的重重障礙─面子問題,潛意識裡的權威傾向,難以控制的批判性,聆聽與表達的節奏不合等等的相處議題。

換句話說,星盤比對數十個相位中的任何一個困難相位,都代表涉及的雙方此生必須面對及克服的關係難題;此外,和諧與困難相位往往交織出現,令詮釋者不易濃縮地看出關係的本質,必須逐一分析內外圈的行星相位及行星進入某宮位的意涵,甚至得運用珍.史匹勒(Jan Spiller)的南北月交點系統,或是茱蒂.霍(Judy Hall)對關係的前世回溯,才能深入地了解個案之間的因因果果。論及合盤(Composite)的研究發展時,比較具代表性的主流著作, 則應屬羅伯. 漢(Robert Hand) 的《從行星看合盤: 關係的解析》(Planets in Composite: Analyzing Human Relationships)了。此書是以工具書的形式呈現的,合盤中的每種相位以及行星落入不同宮位的解釋,都可以令讀者很快地洞察到一份關係的和諧與緊張之處在哪兒,同時作者更提供了轉化問題的建議,如同他的另一本暢銷著作《行星的推移:揭露生命的週期》(Planets in Transit: Life Cycles for Living)一樣實用易懂。但上述這些占星家的研究,並未觸及個案共同的靈魂演化目的和關係形成的內在驅力,以及接下去的演化發展及關係的正確進行方向。在這些極具關鍵性的議題上,本書作者傑夫.格林提出了別樹一格的洞見,就像他的《冥王星:靈魂的演化之旅》一樣精闢奧妙。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

《冥王星:靈魂在親密關係中的演化》即將於2011.11.01  出版

冥王星2-書封圖檔.jpg  

傑夫‧格林(Jeff Green)著,單色,平裝,512頁,550元

貫穿人生及本書的核心原型:演化。
當冥王星與一個行星形成相位時,就會讓激化或加速演化的發生。演化的類型可以從相位的性質來判斷。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

好評大推感謝讀者支持→《這樣準備作品集》在博客來網路書店登上第一名啦

好評推薦!這樣準備作品集.JPG  

 

延伸閱讀:
不要忘了有了裡子,也請讓你的作品集有好的外表!
請利用這本大人風的手作書 →《書‧手作:山崎曜的製本書》
書中的技巧,讓你的作品集脫穎而出,風格立現!

《書‧手作:山崎曜的製本書》/積木文化2011.10.18 出版/

書‧手作_書封圖檔.jpg 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

和機器印刷書不同,手作書的魅力在於可以自由表現個人風格。從版面設計、素材選擇到紙張裁切、裝訂等,雖然耗費工夫,但不論是堅持紙張材質或堅持裝訂方式,製作出來的書都具有獨特的質感,可以依個人的創意,呈現廣泛多元的面貌。

《書‧手作:山崎曜的製本書》/積木文化2011.10.18 出版/

書‧手作_書封圖檔.jpg 

超乎興趣的復古工藝之作、一本大人風味的手工書
13 種製書技法.25 件佳作實做詳解.5 件職人創作欣賞

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

是設計實力展示櫃,不是設計作品儲藏間

作者一開始簡約地說明何謂「作品集」之後,馬上切入主題,把作品集分為「學生作品集」和「專業作品集」兩大類型:前者是申請設計學校和在校生到外面找實習機會,後者適用於新人找工作或在職者昇遷換跑道。這兩大類型的作品集針對的對象不同,作品集審閱者的心態也不一樣,裏頭的東西和呈現的方式當然也要有所不同。搞錯對象,牛頭不對馬嘴,再美麗的作品集,也只是一個美麗的錯誤。

  緊接著,作者以最常使用作品集的平面設計(graphic design)和插畫(illustration)兩大行業別為例,提出兩者專業本質的差異點和工作模式的特性,並論及兩大類型求職者的相對適性及做作品集時應有的權衡考量。作者更以其專業插畫家經紀人的親身經驗,以本人經手的創作者與客戶之間的互動實例,指出平面設計的作品集,多少還容許求職者展示多元創作的表現形式;但插畫類型的作品集,就應該集中在一個,最多不超過兩種樣式,三種以上的插畫表現樣式,不只混淆市場對插畫家的專業意象,甚至會顯露創作者對自己的作品缺乏信心。像這些必須縱觀全局又要細項區辨的專業認知,絕對不是未涉設計市場和初入設計職場的設計新人可以理解和想像的。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

常在紐約街頭走動的人,偶而都會碰到一、兩位年青小伙子快步健飛從身旁匆匆走過。跟其他同樣來去匆忙的紐約客不一樣的是,他們手上都拎著一個黑嚕嚕的portfolio,而且都很大。看著這些人的背影,想到自己也曾經是當中的一份子時,不覺莞爾;再低頭望著眼前這本《這樣準備作品集!》原文書,腦海不由得浮出一幕幕自己設計生涯中,無數次拎著portfolio尋夢的情景。


  出國前,我在台灣至少待過二十家以上的公司,有不少整理作品找工作的經驗;後來多半是業界認識找上門給的工作,才慢慢地不那麼需要提著作品到處給人家看。但到美國留學之後,人生地不熟,又沒有業界的知名度,找工作,一切從零開始。先後在芝加哥和大紐約地區待過十來家設計公司的工作,都是拎著同樣黑嚕嚕的portfoilio挨家挨戶找來的。過去在紐約找設計工作的標準模式是:先買一份紐約時報,把整個人事欄掃瞄一遍,標示出心目中可能(或理想)的職缺,寄出一封封的求職簡歷之後,針對每一家公司的專業性質和不同職缺的工作要求,挑選手頭上適合的作品,整理之後,黏貼在一張張大小一致的紙板上,準備隨時可以抽換對調,應付每一家面試機會的特殊需求。


  現在台灣街頭大學生滿街跑,設計科系畢業生找不到工作的情形比比皆是。看看自己畢業前後的學生,也在為他們求職找工作的作品集大費周張時,那種設計人與作品集的密切關係,以及設計職場新鮮人為製作作品集的那股焦慮感,似乎不因時間流逝和時代變遷而稍有減弱,反而因產業水平的提昇和專業競爭的加劇,有增無減。顯然這一代的設計職場新鮮人,比以前更需要一個強而有力的作品集,來彰顯個人訓練有素的專業能力。受完四年大學設計教育,想要找到一個理想的設計工作,你還有「最後一哩」的路要走。

是學校教育的最後一哩,也是專業生涯的第一步

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()