目前日期文章:201205 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

□ 0642
為何煮牛奶時間不應過長?
因為牛奶中呈膠質狀態的蛋白質微粒在60℃時就能脫水轉變為凝膠狀態,牛奶中磷酸鈣也會由酸性轉變為中性沉澱,這不利於消化吸收。當牛奶煮沸至100℃時,其中會發生更複雜的化學變化,不但色、香、味俱差,營養素也受到嚴重破壞,還會產生一些無益於健康的物質。現在市售的牛奶均為滅菌後牛奶,故可以直接飲用,不必再煮沸消毒。若要喝熱牛奶,只要稍稍加熱即可,不應煮沸時間太長。

□ 0643
煮牛奶時何時加糖好?
正確的加糖方法是牛奶煮好後,離火冷卻至觸摸不燙手時再加入糖。加糖不宜超過10%,糖多加了後,不但不易被消化吸收,還會滯留在消化道中,影響胃腸功能。如果煮牛奶時先放糖,則牛奶中所含的賴氨酸與糖會在高溫加熱的情況下發生反應,產生有害的果糖基氨基酸。煮牛奶以加白糖和葡萄糖較好。而後者更適合新生兒和體弱的小孩,使之更易消化吸收。也可應用蜂蜜,但要用含葡萄糖及果糖多的優質蜂蜜。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


《選擇中醫》/董洪濤 著/2012.06.05 推薦上市 

選擇中醫書封  

專業推薦

陳必誠-中國醫藥大學副教授/中華針灸醫學會理事長
鄭振鴻-臺北市立聯合醫院林森中醫院區院長

【內容簡介】

選擇中醫,自己的健康,自己把握!
中醫不僅治療人之病,更治療病之人
本書特色
*以淺顯的文字講述深奧的中醫原理,讓讀者一看就懂。
*結合臨床案例,用淺顯實用的方式說明中醫理論。
*介紹正確的養生保健方法、服藥注意事項,以及常見疾病的中醫處方。
*章末收錄「網友求醫問答」實錄。
*是讀者中醫保健的最佳讀本。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

□ 0219
豆漿與牛奶相比有哪些長處?
豆漿和牛奶都含有豐富的營養,如果以100克的豆漿和牛奶相比較,除熱量、糖、鈣、磷、維生素B2、維生素D豆漿含量較低外,蛋白質、脂肪、鐵、鉀、鈉、維生素B1等成分,均以豆漿含量為高。豆漿含有牛奶中含有的全部成分。更重要的是豆漿含不飽和脂肪酸多,某些皂苷具有防止過氧化脂肪的生成和降低血中膽固醇的作用,對中年開始發胖的人來說更為合適。


□ 0253
喝豆漿要注意什麼?
① 豆漿並非人人皆宜。豆漿性平偏寒而滑利,若平素胃寒,飲後有發悶、反胃、噯氣、吞酸的人,脾虛易腹瀉、腹脹的人,以及夜間頻尿、遺精腎虧的人,均不宜飲豆漿。
② 不能與藥物同飲。有些藥物會破壞豆漿裡的營養成分,如四環素、紅黴素等抗生素藥物。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


□ 0176
如何熬粥?
. 浸泡。米用冷水先浸泡半小時。. 開水下鍋。米開水下鍋不會糊底,並省時間。
. 掌握火候。先用大火煮開,再轉文火即小火熬煮約30分鐘,香味由此而出。
. 攪拌。米開水下鍋時攪幾下,蓋上鍋蓋至文火熬20分鐘時,開始不停地攪動,一直持續約10分鐘,呈稠狀即可。
. 點油。若要錦上添花,在粥改文火後約10分鐘時滴入少許沙拉油,你會發現不光成品粥色澤鮮亮,入口也別樣鮮滑。
. 底料分煮。如肉類粥、海鮮粥,粥底是粥底,料是料,原料或煮或焯,最後再放在一起熬煮片刻,且絕不超過10分鐘,這樣熬出的粥清爽好吃。


□ 0175
吃煲飯要注意些什麼?
配菜中的鹹魚含有大量防腐劑,對人體有害;臘味煲飯不但脂肪含量高,而且還含有防腐劑;豉油是煲飯必備的調味料,吃多了會導致水腫、高血壓,對腎臟也有不良影響;鍋底的焦飯,多吃會引起便祕,若含有芳香烴類物質則害處更大。另有專家提出,吃煲飯宜吃中層,並配以青菜。煲飯一般均很熱燙,要稍涼後再吃,以免損傷口腔、食道及胃黏膜,引起炎症。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

□ 0167
蓬來米有哪些保健作用?
蓬來米主養脾胃,補中益氣。張耒的《粥記》中說:「每日起食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣。」王好古的《湯液本草》中介紹:「蓬來米合芡實作粥食,能益精、強志、聰耳明目。」蓬來米粥氣薄味淡,能下行利尿通淋,《醫道》中記述:「一人病淋,素不服
藥,令服米粥,旬餘減,月餘癒。」作者臨床體會,凡體質虛弱、病後康復、泌尿系統疾病者均宜經常食粥。新近,日本一農學院教授發現,米中含有特殊蛋白質,可以抑制引起高熱或腹瀉的病原毒素的增殖,此蛋白質耐高溫,人食用後可調整脾胃功能。


□ 0168
蓬來米、再來米、糯米有哪些異同?
都是禾本科植物稻的種仁,按其黏性可分為蓬來米、再來米、糯米。蓬來米米質較緊密,澱粉中含支鏈澱粉較多,米飯漲性小而黏性強,食味比再來米好。一般人喜歡吃蓬來米飯,但蓬來米飯比再來米飯難消化。再來米米質較疏鬆,澱粉中含直鏈澱粉較多,米飯漲性大而黏性差,較易消化吸收。糯米則有秈糯和粳糯之分,米質均呈蠟白色,不透明,也有的呈半透明狀(俗稱陰糯)。糯米的澱粉全部是支鏈澱粉,黏性很強,較難消化吸收,不宜做主食,宜做各種副食和糕點。

再來米和蓬來米根據生長期不同,均有早、遲、晚之分。一般說,早稻米質比晚稻疏鬆,耐壓性差,加工時易碎,米飯的黏性和食味也較差。再來米以遲稻為主,品質較好。蓬來米所含磷質略高於糯米,而糊精的含量則低於糯米。糯米性味甘、溫,《本草經疏》認為:「補脾胃,益肺氣之穀,脾胃得補,則中自溫,大便亦堅實。溫能養氣,氣充則身自多熱,大抵脾肺虛寒者宜之。」可見糯米能健脾止瀉,溫中益氣。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

油的營養價值

□ 0046
芝麻油有哪些營養價值?
芝麻油含不飽和脂肪酸60%,其中包括亞油酸、棕櫚酸和花生酸;含鐵豐富,含維生素E,為天然的抗氧化劑,抗衰老。芝麻油中還含有蛋白質、鈣、磷,維生素A、維生素D等營養素。

□ 0047
葵花子油有哪些營養價值?
葵花子油含不飽和脂肪酸達85% ~91%,比椰子油(含80%)、棉子油(含75%)、花生油(含80%)都高,雖比菜子油(含90%~ 94%)稍低,但因菜子油含芥酸太多,影響其營養價值。葵花子油凝固點低,易吸收利用;產熱量高,1克葵花子油可供給8.84千卡(36.89千焦耳)的熱量;亞油酸含量高達70%,在體內可增加前列腺素的合成而抑制血小板在血管壁上的附著,減少血栓形成;含有磷脂、β穀甾醇,有降低血膽固醇的作用;含有維生素E(0.12%)和維生素A,有抗衰老、抗動脈硬化等作用。

 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

蔬菜嫩葉
蔬菜嫩葉(baby leaf)並非特定的蔬菜名稱,而是葉菜或香草嫩芽的總稱。吃起來很脆嫩,色澤也漂亮。播種後大約一個月就可以收成,所以自己栽種會更新鮮美味!


好吃的溫泉蛋沙拉
有豬肉與馬鈴薯,飽足感十足,最後鋪上溫泉蛋來取代醬汁,使整體口感一致且醇香。
栽食-好吃的溫泉蛋  

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

竹筍壽司
從小就未曾改變,傳承自母親的女兒節基本菜單。
栽食-竹筍壽司  

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


祕傳的西班牙冷湯
這道喝的沙拉能消除夏天的疲倦感,豐富的夏季蔬果和橄欖油,既營養又好消化。

栽食-西班牙冷湯  

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

給想要自己決定這關鍵性五秒的咖啡愛好者們一個相當明確的指引

精品咖啡,一個看起來或是聽起來都有點厲害的名詞,多了「精品」這兩個字讓咖啡從一般日常飲料、一公斤產地價格以美分計價的廉價農產品,搖身一變成為國際拍賣市場上一公斤動輒以百美元為單位計價、完全可以與高級葡萄酒平起平坐的明星!


雖然如此精品咖啡還是平易近人許多,我可能一個月難得開一瓶一百美元的葡萄酒,而精品咖啡卻是我每日生活的必需品(當然主要是因為一瓶葡萄酒開了就得速速喝完,一磅的咖啡豆卻可以讓我享受兩星期的美好早晨),而且萬一意猶未盡我還可以輕鬆的品嘗另一個莊園的精品咖啡。基本上我的咖啡箱子中隨時隨地都有將近十種不同風格,來自數個國家不同莊園的精品咖啡存貨,隨時隨地讓我可以乘著咖啡的翅膀穿梭在美麗的咖啡林中。


對於咖啡愛好者而言,精品咖啡確實開啟了一扇與傳統咖啡大為不同的窗口,正如作者田口護在本書中所說到,精品咖啡的概念是源自於葡萄酒實施多年的法定產區制度(AOC),高級M3酒來自悉心種植的葡萄與精心的釀製,精品咖啡也是如此,種植地區的微氣候、海拔高度、土壤、排水甚至遮蔭……都影響著咖啡的生長與結果;咖啡櫻桃進入採收季節時要如何採收?是人工採收還是機器採收?採收之後用哪種處理法?到底要連著果肉還是不要?發酵時間要多久?每個環節都考驗著咖啡莊園的主人,這些Know How也是這些咖啡之所以夠資格稱為精品的重要關鍵,畢竟高價必須有所本,而這都是正在火熱的台灣咖啡種植業者必須了解的。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在我出生成長的老家前有一小塊田,栽種著家人每天吃的蔬菜。春天時, 若有人說: 「今天吃豆飯吧!」,就要拿出竹籃,在紋白蝶飛舞的季節中採摘所須的豌豆分量;暑假時,上午吃完涼麵(家中很少吃麵食)後戴上草帽,去採摘青蔥、蘘荷也是我的工作。其實,家中每天的飯菜都是靠母親在田裡栽種的蔬果供
應。

長大之後,我成為一名園藝諮商師(gardening counsel),也開始租田栽種蔬菜。這時我突然發現,我之所以當園藝諮商師的最大理由,就是因為無法忘記孩童時吃到的蔬菜滋味。

本書中,除了有能享受到真正蔬菜美味的食譜外,也介紹了簡單栽種蔬菜的方法。自己所栽培的蔬菜比什麼都美味,而且吃起來很愉快。剛採摘下來的蔬菜,不須任何的加工,就這樣「直接食用」是最棒的。如果無法自行栽種,那麼就盡可能簡單地品嚐蔬菜的原味。這就是我每天的飲食,還有撰寫本書的基本。如果書中所介紹的食物里程*食譜―如何以自己栽種的蔬菜做出美味佳餚,以及蔬菜培育入門―對讀者每天的烹煮食物有所幫助,我會很欣慰。

譯注:food mileage。計算食物由生產端送到消費者手上,需要的運輸距離。

 

以上摘自《栽食-簡單種、輕鬆做,安心又美味的75道天然好料理》/ 作者岡井路子 前言

拋開多餘的調味
甩掉惱人的油脂
從蔬食的原味品嚐天然的蔬菜香

活用蔬菜特性的簡單料理
誰都能輕鬆入門的實用蔬菜栽培法

裁食封面  

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

拋開多餘的調味
甩掉惱人的油脂
從蔬食的原味品嚐天然的蔬菜香

活用蔬菜特性的簡單料理
誰都能輕鬆入門的實用蔬菜栽培法
《栽食-簡單種、輕鬆做,安心又美味的75道天然好料理》2012.05.10上市囉

裁食封面  

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《田口護的精品咖啡大全》05/15全面上市

9789866595738_bc 

身為烘焙咖啡達人的作者,在書中針對精品咖啡(Specialty Coffee)的知識、烘焙、銷售等方面做完整的介紹。從生豆資訊、精製方式等基本知識,到如何運用烘焙技術將精品咖啡的香氣及濃醇味發揮到極致。透過本書能夠徹底了解精品咖啡的一切,不管是專業或是業餘,只要是咖啡愛好者都不可錯過的經典書籍! 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

前言 (摘錄)

第一輛可供民眾購買的美國機車是Orient 型,1900 年由查爾斯.梅茲(Charles Metz)在麻州的瓦珊(Waltham)打造而成。Orient 使用進口的De Dion 引擎贏得了美國有正式紀錄的第一場機車賽。城際賽事在歐洲風靡一時,美國車廠卻偏好木板賽道的緊張刺激。成千上萬人付錢來看他們的英雄在橢圓護堤賽場上騎著Indian、Harley-Davidson(哈雷)、Excelsior, Reading Standard 與Cyclone等廠牌製造的機車呼嘯而過。

回到曼島,湯米.德拉海(Tommy De La Hay)靠側置汽門的Sunbeam 單缸車以時速51.48 哩贏得了1920 年高階TT 大賽(Senior TT)。比起一次大戰期間研發出來的頂置汽門航空引擎看來顯得有點落伍。隨著機車改良,速度穩定上升,1929 年查理.道森(Charlie Dodson)贏得500cc 高階TT 大賽,也是騎Sunbeam 車,但這次是頂置汽門。他的全程均速是72.05 哩,最快單圈均速有73.55 哩。

騎士們飆得越來越快,從1922 年起,英國機車競賽俱樂部(British Motor Cycle Racing Club)開始頒發金星獎章給在布魯克蘭賽場飆出時速100 哩以上的車手。

1920 年代,業界普遍在前後輪都採用強力的汽車型鼓式煞車取代源自腳踏車的煞車系統。改良彈簧的前叉讓騎士更加輕鬆,幫助維持前輪貼地。腳踩式變速箱讓騎士可以維持引擎運轉而不用騰出手來抓變速桿。低壓鋼絲式輪胎取代了光靠氣壓讓橡膠貼在輪框上的軟邊式或圓柱式輪胎,使安全性進一步提升。會滑脫或斷裂的傳動皮帶也換成全鏈條式傳動。

Binks「老鼠籠」  

▲ Binks「老鼠籠」只限賽道上使用。製造商曾警告騎到公路上「遲早會導致車禍」。

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 trailer  

堅固、耐用、經濟實惠、容易製作、輕盈,這些都是包裝用瓦楞紙盒的特性,同時也是製作穩固且環保的家具所需要具備的特質。  

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

是一部車  更是一種文化/《Free Biker》雜誌社長 陳清
 
台灣由於機車的數量太多,多到你我家裡可能至少都有一部,因此也讓許多人對機車並不存在著特殊的情感。

對於生活在台灣的多數人來說,機車所扮演的角色,或許就只是一種比走路快、比公車便利、比計程車省錢的交通工具。但是在歐美或日本等其他擁有先進機車工業與玩車文化的國家,機車除了具備代步工具的機能,事實上反倒更趨近於一種能夠讓你體驗速度、感受刺激,並展現個人風格和生活品味的玩具!

換個角度來看,誕生在不同時期的機車,除了是當代工業技術和科技發展的象徵,同時也會融入許多不同年代背景下的人文、社會以及流行元素。也因此,當你回顧過去30年、40年甚至一個世紀前的機車演進歷程,你將發現在這個由時間軸所串起的發展史中,除了科技層面的進步之外,更可以看到許多人類對於追求更高速度以及想要完美掌控機械的慾望與雄心。

P93.▲銀色油箱與紅黑色細條紋是所有Norton賽車與量產型的經典造型。  
.▲銀色油箱與紅黑色細條紋是所有Norton賽車與量產型的經典造型。

 

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()