2008/02/14專刊

品味學習潮

品味,成功的另一本存摺針對都會區上班族,《遠見》進行台灣首次品味大調查,發現85.2%的人肯定品味有助於職場競爭力,九成主管更用品味打破晉升天花板。這股品味學習潮已在各地蔓延,學品味是新全民運動,從小學生到科技新貴統統都卯勁學品味。

秀品味是新專業能力,想脫穎而出,學歷、經歷已不足為奇,多了品味的履歷,更能打造好生意。

加品味是新企業契機,實用誠可貴,品味價更高,華碩、EPSON鎔鑄品味於行銷設計,與對手有所區隔,才能穩站市場龍頭。

三大都會區400多萬上班族的品味學習需求,更將締造一年3500億的商機。

品味,已成為職場、企業的新競爭力。


從小學生到竹科工程師
~新全民運動:學品味

近年來台灣興起一股新全民運動——品味學習潮。它正風起雲湧地發生在各個角落。

從城市到鄉村,從小學生到竹科工程師,紛紛上起了品味課程,甚至愈來愈多企業高階主管也流行聘請顧問做一對一的品味教學。

過去,「品味」兩個字充滿神祕,像是有錢有閒階級與藝術家的專利。但新興的品味學習熱標榜「去神祕化」,強調一般民眾不必花大錢,只要有效學習,就能培養出個人的賞鑑力,營造獨一無二的個人魅力。

竹科必修〉宅男學品酒,職場情場都得意

來到新竹科學園區,就可以感受到這股氛圍。

有「竹科技術學習後盾」美譽的清大自強工業科學基金會,過去40多年來只提供各種工業技術與管理專業課程。但從去年6月起,基金會做了重大突破,以日本趨勢專家大前研一的《OFF學》為理論基礎,首度開設品酒、咖啡、茶道、攝影等課程,取名「OFF COURSE」,開課後,吸引大量報名人潮。

負責課程設計教育訓練處專案經理陳正祥說,竹科工程師長期處在過度加班的狀況,生活苦悶,這些技術專業人才嚮往美好生活,卻缺乏學習對象,所以當鴻海集團董事長郭台銘去年穿著名牌服飾亞曼尼(Giorgio Armani)大量曝光後,許多工程師紛紛效法,「但只是衣櫃裡多了幾套Armani,並不代表有品味。」

陳正祥發現,竹科工程師薪資高,消費得起,但卻需要引導。於是自強基金會決定從職場社交場合最實用的「品酒」入門,12小時的課程只收費4200元,教竹科人如何提高生活品味。

學員之一的總茂科技公司軟體系統工程師黃政達,自稱是個典型的「竹科宅男」,在人際溝通上十分害羞,每次遇到喜歡的女孩就直接上前遞名片,但突兀的示愛方式總讓他碰釘子。

參加自強基金會的品酒課後,他認識了同好,常外出社交,能「說一口好酒」,讓他開始有了自信,人際關係也跟著改善,成為辦公室裡的生活達人,同事外出聚餐,選餐廳時都會詢問他的意見。他笑說,除了職場競爭力提升,「我的情場競爭力也會大幅提高喔!」

生活應用〉需求活絡,社區大學熱烈迴響

除了科技人,全台各地的社區大學,品味相關課程也愈來愈熱門。

台南市社區大學就是一個例子。主任祕書王複蓉說,社大感受到民眾對品味學習的渴望,目前六個學程、100多門課中,包括環保、手工藝、設計、語言等都被賦予「品味」的學習內涵。

王複蓉心中的品味是什麼呢?就是要將過去僵硬的學院知識,讓學員在日常生活中活用出來,提升生活品質。初冬傍晚的時刻來到台南市,夕陽在天際染出一抹燦爛的金黃色,馬路上仍車水馬龍,但台南市社區大學「建築好好玩」課程沒有一個人遲到,同學們迫不及待想討論今天的主題——結構。

建築作家陳世良老師已事先寫好了12個有關「結構」兩個字會聯想到的事物,由同學們搶答,答案若和老師一樣,就可以得到一個會發光閃爍的玩具「心心相印球」當作獎品。

一開始大家還顯得害羞,突然間有人高聲喊:「骨骼!」老師大喊:「賓果!」接下來的課堂上,歡笑聲不斷。

「紐約帝國大廈!」「數學!」「地心引力!」各種五花八門的答案被喊出來,一下子12顆心心相印球全數送出,特別關了燈的課堂上,每個角落都有閃閃發光的玩具,像是舉辦派對一樣興奮。

職場祕技〉提升溝通層次,更能成功推銷

學習品味不但能卸下心防、還能拉近彼此距離。課堂上同學們開始討論他們對高第(Gaudi)、卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)、萊特(Frank Lloyd Wright)等知名建築家作品結構規劃的看法。

「對,就是像這樣,大家把『面子』放下來吧,不要害怕出糗,品味一點都不神祕,」陳世良說,每個人在學習了知識後,內化成自己的喜好和主張,「說得出來,甚至應用到居家裝潢,就是自己的品味!」

學員之一、從事房地產推銷工作的陳云霏更發現,品味提升了她的職場競爭力。以前她推銷房子時習慣著重在建築功能面,「大家都是在比大、比建材,」但上了社大的課後,她開始懂得將建築藝術應用到推銷術上。她說,「當你能在客戶面前把巴洛克、日本枯山水等建築風格侃侃而談時,顧客也會覺得買房子不只在買殼,也是在實踐自己的喜好和品味;談話的層次提高,講價也變得很高尚,不再只是削肉見骨的廝殺。」

兒童教養〉名師調教,小小客人不失禮

品味學習潮甚至還有向下延燒的趨勢。愈來愈多家長希望培養小孩的社交鑑賞能力,也紛紛送小孩上課,學習如何當個小紳士、小公主。

聯合報系開辦的講座「udn進修線上」,設有專業進修、品味生活、魅力人生、語言學習等四大類,其中以品味生活類最受歡迎,甚至開設「兒童服裝、餐桌、社交禮儀」的課程,採限制人數的小班制教學,至去年底已辦了六期,班班爆滿。

在上課的餐廳中,穿著正式襯衫、小洋裝的小朋友,安靜地在椅子上,專心學習如何拿叉子吃西餐,在服務生送上餐點時,還有禮貌地說聲謝謝。

主講人、品味生活講師束煥新為小朋友示範怎麼吃義大利麵。她拿著叉子、熟練地把盤中的義大利麵捲成一口的份量,再優雅地放入口中。「知道怎麼吃義大利麵的,全台灣不超過100個,可是現在這裡就有九個人啦!你們都好棒喔!」束煥新誇獎著孩子們的表現。

本身是音樂老師的牛小姐就帶著六歲的兒子Liszt來上課,她說,「一堂課要價上千元,不便宜耶!但還是想讓孩子從小學習餐桌禮儀,與客人用餐時才不會失禮。」

◎注重情趣〉站上時尚浪頭,好書美酒都暢銷

除了琳瑯滿目的課程紛紛崛起,愈來愈多品味出版品也反映大眾對於品味學習的渴望。

積木文化出版社總編輯蔣豐雯就指出,前幾年台灣人開始對「時尚情報」求知若渴,但現在讀者不只要時尚資訊,書籍作者還要擁有領導品味潮流的魅力才會暢銷。以積木出版的品酒書為例,前幾年是入門書受歡迎,現在「品酒達人」林裕森的深度品酒書隨便就可以賣出6000本以上,因為愈來愈多讀者渴望有人教導如何把品酒真正落實到生活情趣中。

目前積木的品酒書籍已經鋪貨進到家樂福、大潤發等大賣場,與酒類商品並列販賣,顯見到大賣場買酒的民眾「不再只會乾杯而已。」

個人美麗競爭力再進階
~新專業能力:秀品味

當品味學習潮正從各個面向崛起時,卻也令人十分好奇,到底什麼是品味?為什麼品味會突然風行起來?

法國社會學家布赫迪厄(P. Bourdieu)曾從用餐、服裝、社交、身體保養、運動項目、遣辭用字、身體語言、居家裝潢等面向研究「品味」。他認為,品味就是一種生活主張,而好的、具有領導性的品味,就能產生感染力與影響力。過去歐洲上流社交圈,品味往往決定了一個人的階級地位。

擅長於社會趨勢觀察的東吳大學社會學系副教授劉維公則分析,品味表現在外面就變成「風格」,是比「美麗」更進一階的軟實力,品味競爭力是不只要穿得漂亮、設計出好東西,還要能與眾不同、感動人心。

實際的數字也證明了品味的影響力。根據《遠見》最新民調顯示,85.2%的台灣都會上班族認為擁有好品味對職場競爭力十分有幫助,最明顯表現在「更有自信」「人緣比較好」「和客戶有話題」「打入高層社交圈」等各個面向。且大部分的人都認為品味是可以學習而來的。

美感黃金交叉〉我喜歡的,讓你也喜歡

品味之所以會形成風潮,背後原因正是品味已逐漸成為現代人強化個人與企業的新競爭利器。

替許多企業量身訂作品味提升課程的紐約國際管理顧問公司總經理陳文敏就認為,品味能讓自己的品牌與眾不同,繼而創造動人的吸引力,讓客戶產生迷戀,產生品牌忠誠度而不斷回流。

「一般人對於美感的體驗分為外表與心理兩種,要將品味轉化為競爭力就必須讓這兩項體驗『黃金交叉』,即表現在外面的品味主張與美感必須真正觸動對方的心,」陳文敏說,為了創造更多顧客的感動,「品味講座」也逐漸深入各大小企業。

就企業與產品製造層面來看,《紐約時報》(The NewYork Times)專欄作者維吉尼亞.帕斯楚(Virginia Postrel)在《風格美感經濟學》(The Substance of Style )一書中也指出,全球市場競爭激烈,產品的品質、售價已不分軒輊,這時候美感和品味便成為致勝關鍵,「刻意與眾不同」是人的天性,這也形成「美感的多元主義」,設計的價值已由「這是好設計」,變成「我喜歡這個設計」。

新履歷表〉視野和品味,成為求職勝出關鍵

就個人競爭力來看,美食專家束煥新則指出,職場競爭「沒有人會先看你的內在美」,為了因應全球化需求,已經有一些大企業喜歡在高級餐廳面試新人,目的就是要測試面試者的視野與品味。

「現在比學歷,大家的學歷都差不多;比經驗,擁有轟轟烈烈戰績的人也不少,要在職場上勝出,還可以靠視野和品味,」她說。

積木出版社總編輯蔣豐雯就觀察,新一輩的企業、社會精英社交圈已經興起,職場精英不但要有打入社交圈的能力,還得在社交圈中擁有存在感,才能進一步勝出。這種競爭讓不知道「品味」為何物的人產生焦慮感,所以學習品味才會成為新全民運動。

「就算你是對咖啡因敏感的拒絕咖啡族,有時候也不能不知道什麼是虹吸式咖啡烹煮法,」蔣豐雯比喻。

企業競爭力再延伸
~新經營趨勢:染品味

航空業〉空姐當閨秀訓練,提供百萬級服務

品味學習潮的確已經深入到職場的各個角落裡。

例如,M型社會、M化消費,高端服務更趨精緻化,現在空服員不只要求精緻化服務,還要懂品味,讓顧客打從心底被感動,長榮航空近年來就特別為頭等艙空服員開設品味課程。

頭等艙價位通常是經濟艙的四到五倍,如果把一個中長程國際航線頭等艙收費除以空服員人數,每位空姐的產值至少都在100萬元以上。負責教育訓練的長榮航空主管認為,除了寬敞的空間、較好的餐點,每位空服員還必須具備這「100萬」的品味價值。

「妳們每一個人,都值100萬元!在頭等艙服務,要先成為一位懂品味的大家閨秀。空服員要贏得頭等艙客人的認同、建立顯眼的個人品牌,可不是親切、逆來順受就夠的,還要多一些品味的概念。如果妳面前的客人就是曹興誠,妳要跟他說什麼?」這是去年12月長榮桃園總公司的會議室裡,應邀授課的形象顧問陳文敏的一席話,深獲空服員的認同。課後空服員們也捉對訓練,如何利用短短30秒,創造與顧客間的話題。「Do as they do, talk as they talk(做頭等艙客人做的事,談論他們談論的話題)」陳文敏說,包括瞭解各領域的業界動態、辨識得出精品名牌、瞭解葡萄酒禮儀與知識等,甚至「madame(法文:女士)」如何發音、打高爾夫球有幾個洞等細節都需要懂。

金融業〉理專養品味,搶攻500多億商機

金融業方面,根據經建會預估,2008年台灣金融服務業產值將占GDP的13%、至少每年有500多億商機,台新銀行、新光銀行、中國信託、國泰世華銀行等,正是靠強化品味力,來搶奪這塊大餅。

除了訓練理財顧問各種品味知識,以便和客戶打成一片,不少金融機構現在更進一步為貴賓級客戶開設品味課程,由顧問陪伴上課,增加相處機會。

台新金控財富管理事業處業二區協理陳伶吟就指出,台新的VIP級客戶是界定在新台幣300萬元以上的投資額,這些人有加碼更多的潛力,他們的社交圈更是潛在客戶。因此,台新為這批客人所開辦的課程已經五花八門,從高爾夫、品酒、氣功、精品服飾鑑賞、表演藝術等都有,而且還得別出心裁。

例如台新金控曾帶頂級客戶進國家劇院欣賞雲門舞集舞作《風.影》,在節目開演前,特別請了林懷民到貴賓室為這些頂級客戶做演前導聆,現場做調查,居然有一半的人沒看過雲門舞集的表演,但每個人都覺得「看到林懷民就能體會什麼叫舞蹈的品味」。

傳統產業〉藉生活網路平台轉型,事半功倍

傳統產業也開始以品味延伸品牌吸引力,清潔品牌毛寶就是顯著的例子。

Simple Life@Mao Bao是目前台灣最「夯」的生活部落格平台,單日瀏覽率可達5000人次以上,透過網站連結與知名度宣傳,也連帶為毛寶企業官方網站帶來單日1000人次以上的流量。

Simple Life@Mao Bao是在2006年11月成立,採用的正是「品味概念先行」的行銷策略。

部落格的經營方式是請來網路知名寫手,分別為生活提案、美味地圖、廚房祕密、設計品味等17個專題寫文章,讓喜歡生活品味的網友聚集,還每季設定主題,舉辦限量品味講座,只有寫文章參與討論的網友才能參加。「整個部落平台的成本每年不到100萬元,這樣的成本一般網路贈品活動只能辦兩次,」毛寶直販事業部負責人吳瑞華指出,Simple Life@Mao Bao卻為毛寶帶來企業形象改造與親近消費者的管道,在五個月內就達到單日流量5000人次的水準,非常划算。

品味不僅提升企業形象,更助益業績

對傳統產業而言,品味可提升形象,還可實際創造業績。長盈、寶貝心公司就是好例子。

從生產沖壓工廠到現在是賽車椅、電動福祉車的自有品牌,很有台灣人打拚精神的董事長蘇運金與總經理沈秀珠夫妻,原本不太注重生活與穿衣品味,但自從近六年到歐洲參展之後,體會到品味來自於生活,是創意的最佳來源後,日常生活已有很大改變。

除了讓產品設計、企業識別標誌、DM變得更時尚,還請來造型顧問打點外型,換掉西式套裝,開始穿上中國味的衣服,蘇運金甚至嘗試了一輩子沒穿過的粉紅色襯衫。

「2006年的法蘭克福展,在眾多參展攤位中,我們變得顯眼,許多人一走進來就先往我們攤位逛,意外贏得了業務先機!」沈秀珠笑說,沒有預料到懂得運用品味來提升形象,竟然讓拚業績變得不那麼費力!

CEO管理〉品味而治,不再顧人怨

CEO是企業形象的代言人,CEO的好品味也可以成為個人與企業的新競爭祕密武器。台灣愛普生(EPSON)總經理李隆安就是最好的見證者。

「我是靠著『品味』,從技術幕僚打破晉升玻璃天花板的典型,」李隆安直接了當地說,學習品味讓他在職場升遷與企業管理上均獲益良多。

「我以前是姓『顧』,『顧人怨』的顧,」他揶揄自己,「技術」和「管理」間有很大的鴻溝,許多技術幕僚常突破不了升遷的障礙,他自己也曾經是個只重視技術的技術人員。直到1987年,剛升上工程部門主管時,講究績效的性格讓他六個部門下屬半年內跑掉五個,使向來只用「技術腦袋」思考的他因此大受挫折。

後來他從管理書上讀到「技術是科學,管理卻是門藝術」的說法,乾脆就從「藝術欣賞」著手,只要一有空閒,就到畫廊看畫、到三義看木雕。

久了,他培養出欣賞藝術品的品味,發現自己喜歡自然、山水,連帶地影響自己的管理風格,改採老子的「無為而治」;部門氣氛開始像大自然般和諧,人性化的管理也讓他在公司人緣好轉,2003年升任總經理職位。

品牌經營〉沾染藝術,勇奪80%市占

李隆安當上總經理的第一步就是請來形象顧問陳文敏到公司來教中高階主管如何學品味。

整個EPSON管理團隊曾經整隊帶到101大樓,從一樓開始逛,走到路易.威登(Louis Vuitton)旗艦店時,看到外面一整排等著買東西的消費者,李隆安以為是百貨公司正在折扣,等陳文敏解釋,才知道純粹是消費者對LV品牌的購買熱情,他大受衝擊。

「花錢不就應該是大爺嗎?」李隆安想不到頂級品牌居然有這種讓顧客甘願排隊受罪也要買到的魅力,從此EPSON更致力於品牌形象的經營,並與故宮合作,以故宮的複製古畫做為EPSON印表機的見證。目前EPSON電子印表機占台灣80%的數位藝術輸出列印的市場,成為品牌領導者。

品味不是模仿消費,更不能速食學習

不過,學習品味也不能陷入迷思,以為能說善道、很會品味吃喝,就能取代真正的專業。

亞洲管理經典研究中心總顧問洪明洲表示,品味用到工作上,充其量只是「技能」的加分。例如品酒、餐桌禮儀、藝術欣賞等品味學習,運用到社交場合的確非常實用,但如果誤以為什麼都懂一點、有談話資料就是品味、就能暢行無阻,那就落入倒果為因的圈套。

尤其是渴望成功的上班族,最容易把大企業家品酒、住豪宅、買名牌包解讀為品味的象徵,但上班族如果只是上課或是靠消費來向名人看齊,並不是真的品味,而是模仿。

「品味最終仍要回歸到生活面,如果能為你帶來美好的生活,就已經達到目的,而擁有美好的生活何嘗不是一種人生競爭力的展現?」洪明洲說,而有了更好生活品質後,就有機會進一步為職場競爭力加值。

品味學習潮正在全台蔓延,你開始你的品味新生活了嗎?

作者╱林奇伯、林妙玲 攝影∣陳應欽

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()