2007-10-05 01:38:20 
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推薦
當學會了從葡萄酒裡探看世界,再遙遠難及的酒鄉自然都會來到你的面前。
每一瓶葡萄酒都收錄了當地的土質季風和雨水,包藏了在地的風土精華,
每打開一瓶酒,
都有如開啟了一趟不用出遠門就可以用鼻子和舌頭遊賞領會的感官旅程。

主策畫/林裕森(葡萄酒及美食專業作家)
Yu-Sen|http://www.yusen.idv.tw/

林裕森(Yu-Sen Lin)
以葡萄酒及美食為專業的自由作家。
法國食品協會講師、巴黎十大葡萄酒經濟與管理碩士、
法國葡萄酒大學專業侍酒師、東海大學哲學系畢業。

原本念的是哲學,卻一頭栽進葡萄酒的世界裡,
林裕森自況為「逐美酒佳肴而居」的「游牧型」的文字工作者,
在地球上遷徙流蕩,四處探尋那些在人與土地的交會之下,
經過時間的沉積,才焠鍊而成的難得美味。
主要著作包括:《酒瓶裡的風景──布根地葡萄酒》、
《城堡裡的珍釀──波爾多葡萄酒》、《歐陸傳奇食材》(積木文化)•
《葡萄酒全書》(宏觀文化)•《美饌巴黎》、
《羅亞爾河城堡傳奇》(大地地理)。

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一直以來,我對葡萄酒是陌生的。
這裡指的陌生,是對葡萄酒的認知。
我認識的「布根地」或「波爾多」,
對我而言,就只是耳熟能詳的酒產地;
喝葡萄酒,對她的定義,僅止於佐餐的配角。

我知道品酒是個高深的學問,
而這種「品味」似乎與我的生活不是緊密貼近的,
所以經常性的被忽略;然而,這四場講座,讓我完全改觀!
我相信也有許多讀者跟我有一樣的感受,這是一種原本望而卻步,
實際上每個人都可以往前跨步,領略葡萄酒對自身的感動與體會,
可以是如此親切與容易。

認識林裕森老師,起緣於他的書,
他一系列的紅酒專論,幾乎是中文酒書裡的權威與指標。
他的專業在葡萄酒,而對於美食、水果..更有深刻研究,
2003年出版的《歐陸傳奇食材》,至今還是店裡的長銷書,
至於最近出的、裕森老師笑稱為「沉甸甸枕頭書」的《葡萄酒全書》、
以及極易入門的酒散文《開瓶──林裕森的葡萄酒飲記》
更成為誠品書店的「暢銷榜」&暢銷推薦書。

企劃主任Alan七月時告訴我,他邀請了裕森老師來辦講座,並且得到確認。
因為要洽談講座細節,而見到老師時,
我在心裡驚呼:「好年輕的紅酒大師啊!」
我一直以為自1999年就出酒書的裕森,年紀應該不輕,
結果看起來跟我差不多呀!
(我想到《開瓶》一書中,有一段是這樣寫的:
『我自己經常被冠上紅酒作家、紅酒博士這些讓人難以吞嚥的頭銜,
曾經有人問我:「白酒也是葡萄酒嗎?聽起來真是像在問:
白種人也是人嗎?」』)哈哈!每次看到這一句,都差點笑出來!

四場講座我負責開場與介紹,
我會稱他為「葡萄酒專家、紅酒第一把交椅、葡萄酒達人……」
他認為我老是在吹捧他的專業,學歷嚇人……
我心想,這樣介紹私底下我是會遭他白眼的,
幸好只有四場,老師也習慣了吧?
專業產生距離,但讀者也因此聚集了想望。

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這真是一個難得的機會,自8/24-9/14,一連四場的「葡萄酒瓶裡的風景」,
週五的下午,飲食區的帶狀活動,這個月不開伙,我們品酒。

老師很夠義氣,替我們找了贊助酒商(威廉彼特&長榮桂冠酒坊),
每一場講座可以喝到三款不同國家的酒莊出產的好酒,
每一場還有「法國食品協會」贊助的一份葡萄酒CD+參加獎,
由「好娛國際」提供的可愛「蛋糕毛巾」,
最重要的是,名師講座、品嚐美酒,一律免費,
我若是讀者,鐵定會心動了。

果然,心動不如行動。慕名而來,遊逛而知曉、
以及我們cooking studio的熟客們,不到三點半已經座無虛席,
酒商同時也贊助借出48只iso國際標準品酒杯,事實上四場下來,每一場都不夠用,都得厚著臉皮去跟一旁的誠品Tea Room借用杯子。
(對Tea Room很不好意思,不管是講座或活動,
他們總要忍受我們滿場鬧熱滾滾的狀況)

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8/24墨西哥灣流漂來的古典風味──
大西洋岸:波爾多、羅亞爾河、加利西亞的葡萄酒/林裕森

墨西哥灣流為西歐的大西洋岸帶來溫和的氣候,
孕育了葡萄酒世界裡最古典的波爾多滋味,
那是一種符應歐洲布爾喬亞品味,
帶著節制與均衡比例的葡萄酒風味。

8/31喝進一口熱烈炙陽──地中海:
托斯卡納、隆河丘、加泰隆尼亞的葡萄酒/林裕森

乾燥多陽的地中海沿岸是葡萄酒的搖籃,
從西班牙東部經法國南部到義大利,
至今仍是全世界最重要的葡萄酒產區,
遍地的葡萄園被釀成充滿地中海陽光滋味的迷人葡萄酒。

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9/07南太平洋:葡萄酒的新樂土──澳洲、紐西蘭與智利/ 林裕森

位在南太平洋兩岸的澳洲、
紐西蘭與智利都是新世界葡萄酒的模範生,
他們不再僅止於生產符應全球市場風味的葡萄酒,
也開始充滿自信地釀造出充滿土地特色與地方風味的迷人葡萄酒。

9/14伊比利半島:舊大陸上的新大陸──西班牙與葡萄牙/ 林裕森

西班牙是全世界擁有最多葡萄園的國家,
這個葡萄酒的古國靠著傳統的葡萄品種與充滿創造力的全新理念
有如革命一般地,
在進入二十一世紀之際成為歐洲最具有活力的葡萄酒產國,
釀造成難以數計的全新風味。

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<酒單>
8/24墨西哥灣流漂來的古典風味──
大西洋岸:波爾多、羅亞爾河、加利西亞的葡萄酒
Mascaron Bordeaux Rouge 2004 法國怪面波爾多紅酒
(這是最受同事歡迎的酒款)

Ginestet Bordeaux Blanc 2004 法國珍納斯波爾多白酒
一般人最為熟知的酒產地,
以前我以為法國人不能沒有紅酒來製造品味與浪漫,
後來才知道西班牙人對於葡萄酒的情感是更濃烈到不行!

8/31喝進一口熱烈炙陽──
地中海:托斯卡納、隆河丘、加泰隆尼亞的葡萄酒
Marchese Antinori Chianti Classico DOCG Riserva 2000
義大利安蒂諾里精選經典奇揚第紅酒
Paul Jaboulet Cotes du Rhone Villages Beaumes de Venise ”Le Paradou” 2004 法國佳布列隆河丘村莊-威尼斯彭姆紅酒

帶點酸澀,那是丹寧成分的影響?抑或是我的想像?

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9/7 南太平洋──葡萄酒的新樂土
Casillero del Diablo Carmenere 2005 智利紅魔鬼卡蜜尼耶紅酒

The Footbolt Shiraz 2004 澳洲飛馬老藤喜若紅酒

「紅魔鬼」的瓶子我喜歡,順口好喝,第一次喝到智利的酒。

9/14伊比利半島──舊大陸上的新大陸
Herencia Remondo La Montesa(Crianza) 2003 西班牙摩提莎紅酒
(我似乎喝到皮革味兒?)
Taylor’s Select Reserve Port 葡萄牙泰樂精選波特酒

(酒精濃度最高20%,我個人最喜歡的濃甜口味,
瓶身握在手中的感覺還真豪邁呀!)

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以前,我怎會知道,在品賞紅酒時,最好要先冰過?
喝前半小時先開瓶,讓酒與空氣接觸,
我們現場沒有醒酒壺,也沒有吐酒瓶(喝不完要倒掉時才用),但
現場在大夥兒品酒時,才發現人人都醉在其中,
微醺不講究細節.這對我來說,真特別!
也覺得讀者們個個文雅了起來。

葡萄酒的香氣,有人喝出果香味、礦石味、皮革味……
甚至偶爾還會喝出貓糞味或海藻味,這簡直讓我驚異萬分!
通常來說,黑皮諾的紅酒,
果香味重(我以前都認為果香味是理所當然的,
葡萄本身就是香氣濃郁的水果),種種味道,跟葡萄品種、
產地釀造方法、以及儲酒的橡木桶……都息息相關,有趣至極。
另外軟木塞好?或是金屬旋蓋好?
對於堅持傳統的酒莊主人而言,
金屬旋蓋雖然保存效果好與可預防透過軟木塞所產生的怪味道,
但他們或許不會考慮將紅酒都變了封口方式,
因為軟木塞已成為葡萄酒應該有的配備。

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這四場當中,我暫時不扮演主持或廚師的角色,
我與生活區飲食館的淑君,共同擔任四場講座的「客串侍酒師」
為讀者倒酒、遞杯;這可是非常難得的好機會,因為想像自己是酒侍,
連衣著都刻意穿的正式些,白襯衫加上誠品書店的圍裙,嗯!挺像一回事的。利用裕森老師在講座前的準備空檔,我也請教到了專業的開瓶技術,
以及吸取裕森老師深奧的產區知識,欣賞讀者的「陶醉」神情。
在為讀者們倒酒時,其實心裡有點緊張,雖然酒瓶、酒巾都拿的穩,
還是很怕會灑在客人手上,所幸都很順利,
我跟淑君四場下來,如釋重負,
竟然開始開玩笑的自誇:「我們可以去Tea Room打工了!」

精采的四場講座,每一場老師都超時,
其實是因為裕森準備的內容太豐富,
原先設定的一個半鐘頭根本不夠呀!
加上倒酒品酒,連喝三款,加上每場活動結束後,
裕森老師的書迷前來寒喧,索取簽名、以及拍照留念的……。
不到六點是撤不了場的。
有許多忠實且熱情的讀者場場來報到,早早來佔位子的更是不少,
不論是遠道專程而來;或是在書店遊逛相遇,
四場裕森老師的講座,算是非常成功的!

感謝裕森老師在百忙之中願意分享品酒經驗,
這讓讀者免費上了四堂專業課程,
我與同事們對於這難得體驗,
學到的似乎更多了。

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延伸閱讀:《開瓶──林裕森的葡萄酒飲記》

很多書教你如何辨識酒標、認識葡萄品種,
如何評鑑葡萄酒,如何成為葡萄酒專家,卻很少有書會告訴你,
要如何自在享受葡萄酒世界裡的無限美好。

這或許是因為「享受葡萄酒」這件事說起來實在太抽象,
看似容易卻又很難用客觀的尺規來度量。
本書卻能喚醒我們對葡萄酒最原始的熱情,以單純的初心,
用感官逐一探索、細細感覺,眼前的每一支獨一無二的葡萄酒。

但這並不僅僅是一本純粹談談風花雪月的散文集。
透過幽默風趣、風格獨具的文字短篇,
你可以得到葡萄酒專家不會告訴你的有趣常識,例如:什麼樣的葡萄酒「好熱」?什麼樣的葡萄酒有「很多條腿」?葡萄酒品嘗家所學會的第一件事是「吐」?什麼樣的白酒不「濕」?你患有「葡萄酒偏食症」嗎?……

無論你是剛開始修學分的葡萄酒入門者,
或是已具備葡萄酒專家的候選資格,
只要你仍真心期待與葡萄酒談一場美麗戀情,
都歡迎翻開此書,展開屬於你的酒杯裡的感官之旅。

「葡萄酒有幾條腿?」
初看到「開瓶」一書的封面書腰,絕對會被這一個問句吸引,
酒哪裡有腿?在哪兒?以下摘錄一段文字:

除了顏色,資深的酒迷還懂得傾斜酒杯,
從酒緣的寬窄來分辨顏色濃稀的細部變化,
將酒杯傾斜,觀察葡萄酒與酒杯接觸的地方,
那一圈淡淡水水的酒緣如果很窄,若非很年輕的酒,
那很可能是瓶強勁濃厚的葡萄酒,對於紅酒尤其明顯。
也有人講究酒是否清澈,也有人在意酒的顏色是否明亮活潑、
有沒有遲滯深沉的老酒跡象。

除了這些或深或淺、或紅或紫的美麗色調,
葡萄酒的濃度也一樣可以用眼睛看出端倪來。
當輕搖酒杯,酒香開始散發出來之際,
旋晃過的葡萄酒會在酒杯的內壁上留下一條條的酒痕來,
多愁善感的人可能會將此聯想成條條的淚痕,
在法文中眼淚(larme)確實常被用來當液體的計量單位,
例如食譜書上會提到最後要在煎好的魚上加一「眼淚」的特級橄欖油,
或是在沙拉裡加進一「眼淚」特級陳年的巴薩米克醋。
法國人確實也用眼淚來形容酒杯上的酒痕,
但他們更常用腿(jambe)來稱謂這些因為表面張力而暫留在杯壁上的痕跡。
這些酒杯上長出的「腿」越多,越密,越粗,越長,越持久,
就代表酒含有越多的酒精、甘油或是糖分,葡萄酒的濃度就越濃越甜美。

法國有句成語說「讓腿喝葡萄酒」(faire jambes de vin),
意思是說喝點葡萄酒好有力氣走路。
那是不是「喝腿補腿」,腿越多的酒,
因為酒精多,也比較濃,可以讓腿更有力氣走路?

延伸閱讀──《神之雫》1-10

作者:亞樹直╱原作,沖本秀╱漫畫
譯者:涂翠花
出版社:尖端
出版日期:2007年09月28日
語言:繁體中文
裝訂:漫畫平裝

 

轉載自絲人空間:http://mypaper.pchome.com.tw/news/alicelee14/3/1296168529/20071005013820

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