轉載自http://post.books.com.tw/bookpost/blog/13653.htm

媒體即訊息售價:198

 

你從msn暱稱中發現朋友最近的心情;你收看電視節目,因陌生人的生活發笑或難過;你上網購買某樣你想要已久的東西,因為朋友說那很有名......。從來沒有哪個時代,我們的生活因為科技媒體改變這麼多。
 
人終究是群居動物,人與人的溝通交流仰賴各式各樣的媒介和管道,就算面對談話,語言、文字也是媒介(這也並不確保它能使我們溝通順利)。我們很難遺世獨立生存在這世界上;你的生活離不開媒介,你的生活就是媒介。
 
近年科技的進步使得溝通模式日新月異,許多細微的改變,彼此激盪碰撞,形成某種我們看不見的邏輯。《媒體即訊息》(The Medium is the message)或許正說明了這樣的東西。麥克魯漢於1967年出版的經典名著《媒體即訊息》,在當時那個網路科技根本尚未出現的時候,就首先提出了「地球村」、「媒體即訊息」這樣的概念,在當時是令人相當震撼的言論。許多人認為《媒體即訊息》某種程度上更能代表這時代,因此被視為資訊時代最真實的預言。
 
評論者常形容麥克魯漢行文如詩,文字意義密度極高,書中常使用意象圖片和文字交互產生延伸的意涵,讓人充滿想像;大量象徵、隱喻的手法同時也提升了翻譯的難度。不過這也正呼應了書名「媒體及訊息」以及麥克魯漢所提出的觀點──社會的塑造與其說是取決於溝通內容,不如說是取決於人們藉以溝通之媒體的本質。
 
閱讀本書,感覺像是麥克魯漢把你從一團混沌中抓出來,讓你在高處觀看集體人類的生活型態,溫柔且殘忍地揭露我們看不見的事實。我們並不是那麼容易就能感受到理所當然的變化,就像,魚生活在水裡,卻感受不到水的存在那樣。一如書中所言:「環境是不可見的。環境的基本原則、普遍結構和整體模式,一不留神就很容易忽略過去。」讀《媒介即訊息》的確帶給我們許多未曾想像的思維和衝擊。
 
言說畫下來,訴諸於雙眼
這驚人的神技源自何處?
藉由描畫神奇的線條,我們學到了
如何體驗,和渲染思想
 
這本歷時40年的傳播經典,相信每位讀過此著作的人都會有不同的解讀與想法。歷史的意外造就現代社會,所以,這世界有沒有其他可能的運作方式?或許你沒有選擇的餘地,但你可以試著了解這一切。

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()