周慧婷的媽媽廚房/敘舊年少啖江浙料理 (摘錄)

辦桌樂-周慧婷-當日好菜圖1.JPG 

和慧婷認識那年剛好二十歲,大二升大三的時候,我在政大,她在輔大,因為參加當年在大專院校裡最熱門的「青年友好訪問團」(簡稱青訪團)甄選活動而認識。

我和慧婷除了是團員以外,更因為同時從事電視新聞工作,加深了我們之間深厚的情誼,她先在中視,後去三立,雖然我們沒有在同一家電視台工作過,但常會私下交換工作心得,也沒想到,二十年後,我們二人轉了一圈,離開電視後,又在中廣做了同事。人生,真的是難以預料。

說到我的手藝,慧婷他們都不陌生了,因為同學聚會時小朋友們越來越多,我們不太會去外面的餐廳,反而是在家裡的多,人人帶一、二道食物,只要多一點飲料和零食,就可以把一堆人搞定;這麼多年來若不是去慧婷家,就是聯合美東、美西團的團員,到另一位同學吳壁玲(國民黨榮譽主席吳伯雄的千金)家圖個熱鬧方便,若不是拿出年年相聚的團體照比對,真的很難相信,那時
我們一群人在舞台上的身影,都超過二十年了。

為了這本書,慧婷也是毫不遲疑,一切全力配合,讓我們幾位青訪團的好友們──張佩瑜夫婦、黃淳隆又再次重聚,而我也精心設計了一席江浙料理,讓大家一飽口福;席間笑聲不斷……

廚房主人:周慧婷(前新聞主播)
國內資深新聞主播,曾先後擔任中國電視公司、超級電視台及三立新聞台的主播,現任城邦文藝基金會執行長及廣播節目主持人,熱愛各種藝術,多年來專注於舞蹈訓練不輟,現致力於推廣親子藝文活動。
*出席賓客:金溥聰、張佩瑜、羅煥炬、黃淳隆

當日好菜:醉雞 (P66)

辦桌樂--周慧婷-當日好菜圖2.JPG 

材料:去骨雞腿⋯⋯2支、枸杞⋯⋯約1大匙、紅棗⋯⋯約6顆
調味料:鹽⋯⋯1大匙、紹興酒⋯⋯350㏄、雞高湯⋯⋯約500㏄
作法:
1. 雞高湯放枸杞、紅棗、鹽½匙,煮開約5分鐘後放涼,再加入紹興酒3 5 0 ㏄ , 備用。
2. 去骨雞腿抹上鹽½匙,捲成圓筒狀,以保鮮膜包住,再以鋁箔紙包起來, 兩邊收口,入蒸鍋中蒸15至20分鐘。
3. 取出雞腿,放入裝滿冰塊的開水中,迅速浸涼降溫。
4. 再取下鋁箔紙及保鮮膜,雞腿浸在酒汁中放冰箱一晚,隔日取出切片排盤即成。

《辦桌樂-吳恩文和他的十個朋友》2010/07/01即將上市!

辦桌樂.jpg

10場盛宴X 10段美味關係X79道美味食譜

北方麵食.西班牙菜.歐式料理.川菜.江浙菜.眷村料理.泰國菜.有機養生料理.水果餐.客家菜

吳恩文VS.于美人、吳若權、韓良露、黃晴雯、周慧婷、李秀英、束煥新、陶禮君、楊文德、謝宏仁 邀您一起入桌!


【本書特色】

身兼美食家與媒體人等身分的吳恩文,懂吃也會做菜。

他不僅是許多人眼中講情義又幽默的好朋友,更是一位巧手好廚師。吳恩文的朋友喜歡他做菜就像變魔術一樣,談笑之間就能變出一桌豐盛、帶著濃濃人情味的菜肴,於是,「吳恩文有沒有到你家辦過桌?」成了他朋友之間的流行問候語與話題。

本書帶您走進吳恩文十位朋友的家裡,以「到府外燴」的形式,呈現生活紀錄的況味,這十位朋友不乏各界知名人士,如于美人、韓良露、吳若權、黃晴雯等,而這些朋友更是對派對期待已久,無論是小至三、四人的聚會,或大至十幾人的飲宴,本書藉由美食引出吳恩文與友人在廚房裡的互動,描繪出十段情誼以及名人背後最真實的生活態度,平凡而真實的將美味鋪陳在每一位朋友的餐桌上。

※ 吳恩文與十個朋友的故事,走進十位朋友的廚房,實地拍攝做菜畫面
※10種料理主題,79道食譜,種類囊括功夫大菜、家常小菜,實用且具參考價值


更多精采內容請見《辦桌樂-吳恩文和他的十個朋友》~

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()