包裝設計師的主要目標是讓產品達到從陳列架上「脫穎而出」


包裝
屬於巨大行銷組合(包括廣告、電子商務以及直效行銷)的一部分,一旦消費者抵達零售現場,包裝、產品與消費者之間這個更為直接的關係,馬上成為最重要的關鍵。陳列架上的包裝就像站在舞台上的演員,包裝必須跟在旁邊的「演員們」競爭,而且每個演員都動力十足地想與觀眾建立連結。這麼多演員同時站在舞台上朗誦他們各自的台詞,你應該能理解一個商業包裝設計師需要多有「天分」,才能在零售市場叢林中脫穎而出。讓產品達到從陳列架上「脫穎而出」或是「大聲呼叫」的效果,是所有包裝設計師的主要目標。

綠色永續包裝設計0.JPG

強調銷售量與便宜的產品,長久以來一直是包裝設計業者的目標。


由於他們的努力,也的確找到了極佳的方法,用以創造出廉價、堅固又可以防盜的包裝。然而,如果把這個架構的焦點放大,就會清楚看見這個短視的作法,已經導致包括自然資源耗盡、沒有效率的能源損耗,以及長期有毒副產品的製造等負面衝擊。

一般典型的設計簡報,除了展現如何成功地將內容物送到消費者手中之外,再無其它。

一旦包裝達成它預期被使用的目的(安全地將產品送到消費者家中),常常就成為很多人心中的麻煩物,從此無人問津。如何才能賦予這種模式正面的意義,即使它最後仍要面臨被丟棄的命運?

因為「再利用」從來不是包裝存在的目的,包裝設計師也就沒有充分的理由,為他們的作品認真思考「第二春」的可能,而這樣的論點完全缺乏以前瞻性的思維及歷史的觀點來檢視。目前這個「用完即丟棄」的便利時代存在尚未超過半世紀,就已經被迫快速地走入盡頭。在此之前,民眾通常會發揮想像力來使用或再利用任何所能得到的物品。

盡可能提高產品再利用的壽命,以減輕永久性材料再生循環的負擔。延長產品的壽命有許多好處,最明顯的就是降低生產、分銷過程中所耗損的能源。

以上摘自綠色永續包裝設計(博客來獨家福虎版).史考特.博伊斯頓 著.2011.08.04出版

獨家贈品版內容   看不到--> 點我

綠色永續包裝設計-立體外封.jpg

平裝.全彩.192頁.21×28cm.880元.首刷限量書衣版 (書衣可拆下再利用,請見本書)

【本書特色】

專業審訂
曾漢壽/國家標準物流及包裝標準技術委員

專業推薦
蔡東和/正隆股份有限公司總經理
張文聰/正隆包裝創意中心主任

【本書特色】

˙7位業界專家深入訪談
 WOBO、永續包裝聯盟、Homecare、Pangea創辦人、Icon設計研發董事、Celery創辦人、設計與資源製作公司環境經理

˙10家領導企業精闢報導
 星巴克、HP、Method清潔用品、Tresdon葡萄酒、Pangea Organic 保養品、Innocent果汁、Twist海綿、Sandstrom Partner設計公司、Celery設計、Chameleon包裝設計

˙14件包裝設計案例解析
 長尾夾收納盒|吉他匹克夾|飛鏢組|燈籠燭台組|濾茶器與風鈴|組合飛機|手電筒與燈罩|筷子與湯匙組|
  照片沖洗寄送包|多功能餐具組|光碟燒錄工具組|避難工具包|滑板包|飛蠅釣推廣盒

˙步驟式圖片教學
  內容安排簡明合理:包含有關客戶委託任務,設計考量,材質等大量資訊以及創新與永續性包裝設計的過程與實踐。


【本書特殊包裝說明】中文版書封 (首刷限量書衣版) 設計特色:
A. 以商品外包裝再利用為概念,提高本書附加價值。
B. 牛皮書衣與灰色封面的特殊設計,讓讀者可拆解牛皮書衣內所附的城堡名片收納盒紙型(台灣設計師作品),演練書中提到永續再利用的精神,讓書衣不僅僅只是一張書衣,而能產生新的功能與價值。
C. 城堡名片收納盒式設計概念:以城堡為背景,前方用托盤組成,底部圓弧造型,成為會搖擺且充滿趣味的名片收納盒。( 設計者/ 正隆股份有限公司 包裝創意中心 徐曉清)

 

綠色永續包裝設計ppt.JPG  

 

點上圖 !下載《綠色永續包裝設計》新書介紹!!

身為地球人不可不關注的綠色議題

 

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()