走近中醫(健康升級版)/ 唐雲 著/ 2012.07.03

走近中醫(字體加大版)  
(此版本為字體放大版)

    
【專業推薦】

張景堯  前新北市中醫師公會理事長
陳潮宗  臺北市中醫師公會名譽理事長
鄭振鴻  臺北市立聯合醫院/林森中醫院區院長

【本書特色】

.筆法細膩,解釋周全,文字淺白,舉例生動。有別於同類書籍的艱澀難懂。
.有助於初學者完整認識中醫,正確理解中醫真實的一面。
.對於已具中醫知識或中醫從業人員,能拓寬思路,提供反思。
.對自身健康程度可以有更深入的瞭解與認識。
.是中醫基礎思想與理論的最佳入門書。


【內容簡介】

探索疾病 擁抱健康
中醫基礎思想與理論的最佳入門書

中醫是中國傳承數千年的古老醫學,然而時至今日,越來越多的人對中醫抱持懷疑的態度,得病時直接求助於中醫的人卻越來越少,中醫甚至已淪為「西醫無法治療時的無奈選擇」。這之間究竟出了什麼問題,值得我們深思。本書正是從這個角度出發,藉由平淺的文字、明白的道理、生動的事例、形象的比喻,讓讀者領略中醫最真實的一面。

本書是作者從醫十餘年的體會和醫道至理,從中醫基礎理論出發,再到診斷及用藥,指出「整體︱平衡」的核心理論,讓讀者了解中醫對生命和疾病其實有深入的認識。洞悉臟腑的奧祕、發現疾病的本質、探究治病的方法、糾正日常生活中的錯誤看法,如此才能探索疾病、擁抱健康。


提及中醫,多數人腦中浮現的刻版印象往往是身著長衫、手撫長鬚的老醫生,僅僅摸摸脈膊,就彷如通靈般,看穿患者全身何處不對勁;再或者如古裝劇中「懸絲診脈」的神醫……中醫確實是一門古老而神奇的醫學,但我們何曾真正認識它?

「重病、急病要找西醫,調養身體才找中醫」、「中醫的療效總是很慢」、「中醫不合乎科學,能治好病是歪打正著」……這些說法是一般人對中醫最普遍的理解,然而,在中華民族幾千年的歲月中,維繫著先民日常身體健康的,不正是中醫與中藥嗎?

有別於市面上同類書籍教科書般的艱澀難懂,即便您對中醫全然陌生,翻閱本書,必然會發現完整認識中醫的路徑,正確理解中醫真實的一面,進而更加關注自身的健康程度;至於已具中醫背景的愛好者或專業人員,則能透過本書拓寬思路,作為交流學習的參考讀物。

 

自2004年出版至今,累積銷售量突破十萬冊以上,是深受讀者肯定的中醫基礎知識讀本。此2012的健康升級版,除修正初版的誤刊和不足之外,繁體版更加入編按註解,也將字體放大、行與行的距離調開,以便於讀者查閱,為中醫知識升級,健康滿分!


【目錄】
序言

引言
第一章 走出信任危機
第二章 讓中醫走下玄壇

上篇.揭開生命的奧祕
第三章 健康的本質
第四章 疾病的發生
第五章 外邪致病
第六章 生命的基本物質
第七章 人體精氣的倉庫
第八章 情志與疾病
第九章 飲食的通道
第十章 內生五邪
第十一章 痰飲和瘀血

中篇.探究疾病的本質
第十二章 察顏觀色話望診
第十三章 舌上的祕密
第十四章 聽聲與嗅味
第十五章 問中有玄機
第十六章 神奇的脈診
第十七章 疾病的虛實
第十八章 溫熱病雜談

下篇.找尋治病的良方
第十九章 中藥是如何治病的
第二十章 湯頭揭祕
第二十一章 治病八法之汗法
第二十二章 吐法的妙用
第二十三章 下法的選擇
第二十四章 排憂解難之和法
第二十五章 溫法和清法
第二十六章 消法探幽
第二十七章 補法概要
結語
後記

 

【讀者好評】

想親近中醫的人必看的第一本書。──部落格「洪小豬的家」


本書是內容通俗普及的中醫基本知識,寫來平實,也加插了故事和醫案,可讀性高。──部落格「新牢騷集」

這本書是相當好的中醫入門書籍,主要以黃帝內經為主,先建立讀者在中國傳統醫學對人類的生命和疾病之觀念,同時作者本身也是中醫師,所以加入少許傷寒論之觀念,不會對讀者造成沉重負擔。整本書的內容都算是非常的深入淺出,讓沒有任何醫學背景的安,常常讀到因為意會而口裡心裡「喔、喔……」連連,有趣的是,作者還有教讀者怎麼把脈、看舌苔、辨氣色喔。──部落格「宅婦安安的自我探索」

【作者介紹】

唐雲

1997年畢業於浙江中醫學院,師從葉新苗教授等良師。現任職於浙江大學醫學院附屬第一醫院,主治中醫師,兼任浙江省中醫藥學會醫史分會委員、祕書。

【買書去】
博客來
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010550099
金石堂
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014130335343
誠品書店
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702153449
讀書花園
http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=24484



創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()