【翻開這本書,提昇你的葡萄酒賞味指數】

一個複雜難解的美味功課──布根地葡萄酒
終於熟成!
史上最新、最詳盡的布根地葡萄酒書,
讓你的味蕾再次甦醒
曾創下銷售佳績,如今華麗再現,掀起一股布根地葡萄酒風潮!

《布根地葡萄酒-酒瓶裡的風景》/ 林裕森 著 / 2012.10.03 上市

布根地葡萄酒bc    

【本書特色】
*市場上唯一深入探討布根地葡萄酒的專業全書
*內附布根地葡萄酒全區地圖大海報
*全書多達50張葡萄酒產區彩繪地圖及超過千張精彩照片
*作者最新增修版,文字達32萬字,內容詳盡,鉅細靡遺,旁徵博引
*收錄布根地最近半個世紀的年分特色及AOC名單

葡萄酒權威林裕森,醞釀多年後,《布根地葡萄酒──酒瓶裡的風景》終於問市。

Yu-Sen(裕森),華人酒界中的翹楚,不論資歷、學養、專業都是首屈一指的人物。《酒瓶裡的風景──布根地葡萄酒》一書,從二○○一年出版後,即大獲好評,更創下酒書銷售紀錄,不但在酒界引起話題,更帶動一股布根地葡萄酒風潮。

這是Yu-Sen為布根地寫的第二本書,雖然保留了前書的章節架構,但更像是一本全新的著作,或者說,如同布根地的葡萄酒業,看似保存了最多的傳統與永恆價值,但同時卻又充滿創新與變動。

在這十多年裡,布根地有更多新進的酒莊,甚至於新的葡萄園,值得用新的視角與想法來重新認識。在最精英的金丘之外,也更詳細地探討北方的夏布利和南方的夏隆內丘與馬貢內區,甚至於還新增了更南方,與布根地看似分離卻糾結牽連的薄酒來。原本論及的百來家酒莊與酒商也增為三百餘家。雖知永遠無法窺得布根地的全貌,但這一回至少有較少的遺漏。

再多的文字與陳述都比不上自酒杯中甦醒過來的布根地葡萄酒,它告訴我們的,絕對比三十多萬字的專書還多。只期盼這本書可以讓讀者在親身面對布根地時,能夠稍解困頓與疑惑,能更貼近地從酒杯中探看原產故鄉的迷人風景。


「如年少時的初愛悸動,烙印般地記著一九九二年,用單車完成第一趟布根地旅行的鄉野風景。豐饒的平原,連綿的葡萄園山丘與恬靜的酒村,清晰地彷如昨日的記憶。二十年來,布根地成為生涯中最常造訪,停留最久的葡萄酒產區,酒窖裡存的,平時最常喝的,也大多是來自布根地的黑皮諾與夏多內。耗去最多的青春與金錢,卻帶來最多的困頓與疑惑,但布根地葡萄酒仍一直讓我樂此不疲,如此心甘情願,除了最愛,應該沒有別的了。」                   ──林裕森
 

全書共分三大部分。

第一部分 布根地自然環境、土壤岩層及葡萄品種的介紹。
不論是陽光的角度、風流的方向、山坡的斜度、海拔的高低及石塊的大小,全都左右了葡萄的種植,更連帶的影響布根地葡萄酒的風格。布根地除了有黑皮諾(Pinot Noir)、夏多內(Chardonnay)還有阿里哥蝶(Aligotè)及加美(Gamay)等葡萄品種,而黑皮諾(Pinot Noir)與夏多內(Chardonnay)更是全球極受歡迎的品種,在許多酒迷心中占著不可取代的位置。這一黑一白的葡萄所釀製而成的酒風多變,不但細緻也隱隱帶著優雅,牽動著所有酒迷的心。
自然在布根地不只是最重要的美味根源,反之,飲者也能從酒中看出葡萄園的自然面貌。

 

第二部分 人與葡萄酒的故事。從葡萄酒的歷史、葡萄酒業的發展與變遷、葡萄的種植,一直到釀製與培養,都有深入及專業的解說。
人,一直是布根地葡萄酒的中心,在布根地有為數龐大,由葡萄農自耕自釀,充滿人本主義精神的小酒莊。父子相承是布根地的傳統,即使是明星酒莊,莊主和家人也常親自入園耕作及釀造,他們堅守傳統的葡萄酒產區,保留舊時的種植與釀造法,他們相信有好的葡萄,就能釀出自然天成的難得美味。因此形成了崇尚自然與手工價值的釀造風格,常常在酒中留下手作般的觸感,也許不是那麼完美均衡,但卻能變得更獨特,也更加迷人。

 

第三部分 布根地的村莊、葡萄園與酒莊。
從最北的歐歇瓦區、夜丘區、伯恩丘區、夏隆內丘區、馬貢區到薄酒來區,隨著一村翻過一村,葡萄酒的面貌也跟著不斷翻轉,在欣賞不同村莊的風景同時,也彷彿品嘗到不同的葡萄酒風味。
歐歇瓦(Auxerrois):出產知名的夏布利(Chablis)白酒,帶有冷冽的礦石香氣、如刀鋒般銳利的酸味,以及靈巧的高瘦酒體,是十分獨特的夏多內風格。
金丘區(Côte d'Or):夜丘區加伯恩丘區,是布根地最知名,也最精華的區段。北半部(夜丘區)以酒業中心夜-聖喬治鎮(Nuits St. Georges)為名,這裡是種植黑皮諾葡萄的極北界,但卻是全世界最優秀的黑皮諾產區,所有布根地產紅酒的特級園沒有例外,全都位在夜丘區內。南段(伯恩丘區)的紅酒常比夜丘柔和易飲一些,這裡不只產黑皮諾,還是全球夏多內白酒的最佳產區,在厚實酒體與充滿勁道的酸味中常能保有極佳的均衡與細緻。
夏隆內丘(Côte Chalonnaise):彷如金丘的延伸,釀製風格類似的紅、白酒。
馬貢內區(Mâconnais):這裡出產的葡萄酒跟布根地北部不同,葡萄園幾乎都是種植夏多內,釀成的白酒較甜熟,口感溫厚,香氣奔放,可口易飲。紅酒的產量只占10%,葡萄品種主要是加美。
薄酒來(Beaujolais):屬於大布根地產區(Grande Bourgogne)的一分子,是一個全然奉獻給加美葡萄的法國酒鄉。

 

 【作者介紹】
林裕森 Yu-Sen LIN
以葡萄酒為專業的自由作家。巴黎第十大學葡萄酒經濟與管理碩士、法國葡萄酒大學侍酒師文憑、東海大學哲學系。

原本念的是哲學,卻一頭栽進葡萄酒的世界裡,林裕森自況為「逐美酒佳餚而居」的「游牧型」文字工作者,在地球上遷徙流蕩,四處探尋那些在人與土地的交會之下,經過時間的沉積才淬鍊而成的難得美味。作品包括:《西班牙葡萄酒》、《葡萄酒全書》、《開瓶──林裕森的葡萄酒飲記》、《城堡裡的珍釀──波爾多葡萄酒》、《歐陸傳奇食材》(積木文化),《美饌巴黎》(大地地理)。

個人部落格:www.yusen.tw

 

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()