何謂有機無農藥蔬菜呢?
就算是第一次嘗試也不用擔心。關於有機無農藥蔬菜栽培的基本疑問,就由專家來為你解答!

Q:什麼是有機無農藥蔬菜呢?
A:所謂有機無農藥蔬菜,是不使用化學肥料或化學合成農藥所栽培出的蔬菜。首先,
要使用有機土壤來種植,並且利用雞糞、油渣、米糠等有機肥料取代化肥。化學農藥在病蟲害的
對策上雖然有得到認可,對於使用年限也有一定的規範,但書中不打算討論那些繁瑣的問題。只要在採收前的這段時間使用有機物質來栽培蔬
菜,就能被定義為有機無農藥蔬菜。現在就一起來挑戰使用花盆栽培有機無農藥蔬菜吧!

Q:有機無農藥蔬菜的好處是什麼?
A:最重要的就是令人感到安全與安心。使用農藥與化學肥料所種植的農作物,不
管標榜有多安全,但畢竟是要吃進嘴裡的東西,多少還是會讓人感到不安。有機無農藥蔬菜並不會使用那些物質,因此可以安心地享用美味的蔬菜。此外,不使用農藥與化學肥料還
有不造成環境污染的益處,也等於是不傷害鳥類與昆蟲的栽培法。雖然有一些費工,但能藉
此吃到安全且美味的蔬菜,不也是一個極大的魅力嗎?


Q:用花盆栽培蔬菜有哪些要點呢?
A:用花盆栽培蔬菜的要點可分為兩大項:第一個是「澆水」,用花盆栽培時,土壤容易乾燥,當土壤表面呈現乾涸時,就
得澆水,有可能每天都必須實行;第二點則是「追肥」,天天澆水會使得肥料流失,因此追加施肥是必需的工作。此外,還有一些依
植物的特性而變化的培育方法,不過只要將「澆水」與「追肥」這兩項基本要點牢記即可。

更多資料請見《在家採收有機無農藥野菜:盆栽小空間種出健康的30種幸福蔬菜》一書
2012.09.14 健康上市囉

9789866595943_bc  

◆在陽台利用盆栽就能種出美味安心的有機蔬菜,從此不用上市場!
◆從調配土壤到採收成果,彩色圖解清晰易懂,輕鬆上手超簡單!
◆以大蒜、辣椒、牛奶、咖啡等材料做出『自然農藥』,天然環保又健康!
◆葉菜類、果菜類、根菜類、香草類等30種常見蔬菜,自耕自食不求人!

颱風過後飆漲的菜價、過度的肥料農藥化學藥劑……
想要有個健康的蔬菜生活,卻忍不住擔心這些問題嗎?

最好的方法就是自家種植蔬菜!

你也許想問:住在城市裡,哪來的菜園可以種菜呀?
別擔心!只要一個盆栽、陽台一小角就能在家種出安心、美味又健康的蔬菜!
而這本書就是你最好的幫手!

從事前準備工具、調配栽種土、選擇花盆,到播種、疏苗、施肥,最後採收成果。
書中以【葉菜類】、【果菜類】、【根菜類】、【香草類】分門別類,介紹各自不同的最佳栽種方式與適合播種及採收的時期。

播種時應間隔多少距離?
多久應施一次肥?
支架該怎麼架設?
什麼樣的蔬菜不適合長期日照?
哪些蔬菜較耐寒?
長到幾公分就可以採收?

細心栽培灌溉,直到綠意茁壯、結成果實,不只能享受到安心與健康的蔬果,其中的喜悅與成就感想必是超市蔬果無法比擬的。

實現自耕自食的有機生活,遠離化學農藥的威脅,當個城市農夫一點也不難!就從翻開這本書開始吧!

 

 【新書活動】

填回函,寄就送活動!超便利自動灌溉器前400名通通有獎!

貼紙0824  

活動辦法:請填好新書讀者回函卡,及撕下封面上的活動圓標貼紙貼在讀者回函卡上,寄回積木文化就行囉!
收件時間:2012.12.31 止 (以郵戳為憑)
活動獎品:超便利自動灌溉器,一張回函卡現贈一份,寶特瓶裝水後蓋上超便利自動灌溉器,只要插在土裡就行囉!!!不在家時也能為植物供水,省時又便利!

 

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()