一間藏身巴黎巷弄的小酒館,
一位追求常民美食大夢的餐廳經營者,
與歐洲重量級飲食評論家與攝影大師共同攜手,
展現法國飲食文化最獨一無二的美麗小世界!

Bistrot of mrs auboyneau 2 照片 4 照片 1  

超越你對料理書的想像,視覺與味覺的雙重饗宴!

除了60道珍貴的小酒館食譜,和作者私心最愛巴黎餐廳指南,還是一部由老闆、主廚、服務生、在地農家、酒商、食客……在十餘年的溫馨歲月裡,合力搬演的城市生活舞台劇!

  

15年前,在巴黎11 區Paul Bert 街上,Bertrand Auboyneau和太太Gwenaelle Cadoret成立首家小酒館「Bistrot Paul Bert」,15 年後,在同一條路上,他們已擁有三家 Bistrot,除了原先這家為他打響名堂的「Bistrot Paul Bert」,接著是由太太主理的海鮮店「L’Ecailler du Bistrot」,再來就是2013年剛開業的「Le 6 Paul Bert」,晉身為不容被忽視的巴黎小酒館老闆!

在巴黎這家非常聞名的小酒館主人Bertrand Auboyneau心中的定義是:咖啡室與餐廳的結合,他也要求小酒館基本條件是除了供應新鮮合時的菜單,還要給客人有自在的氣氛,以及好喝的咖啡。Bertrand Auboyneau說:「因為一間小酒館是讓人與人之間親密用餐的場所,它不僅僅是一間餐廳,在人們傳遞食物的當下,會有社區感般的連結,像是在家跟親朋好友用餐一樣。」

現代小酒館運動

在台灣,小酒館多半是三五好友特別相約去用餐的地方,不過在法國的文化裡,倒是

 

有點像我們平日臨時起意約去吃飯的家庭餐廳,或者熱炒店。很多人常說巴黎人疏離,都是獨自在咖啡館抽著菸、啜飲著咖啡,在戶外讀報看著人來人往。或者是在高級的法國餐廳用餐,安靜地用餐時分,只聽得見服務生倒水、倒酒、點餐還有用餐的刀叉聲。但在人聲鼎沸的小酒館裡。Bertrand Auboyneau和Michel Pcquart發起的「現代小酒館運動」(Modern Bistronomy),支持在地小農、使用當日新鮮食材來做料理,替看似冷漠地巴黎人,注入了不同的用餐新生命。多了點人情味,也多了點法式家庭料理的溫暖,並融入他們在世界各地旅行時,所嚐過的珍饈美味。

 

9789865865245_bc 

【內容簡介】

走進巴黎小酒館,走進品嘗佳餚、美酒、單純生活的好時光。

◆ 誠品書店 2013/11 誠品選書 推薦

◆ 全球華文市場 唯一中文版!原裝進口‧限量發售!

 

法國當今最知名的 美食評論家 François Simon與巴黎經典小酒館Bistrot Paul Bert 老闆 Bertrand Auboyneau聯手力作。

帶領讀者走進散落巴黎各處的小酒館,體驗結合了好酒好食材、可愛的方格紋桌布和小木椅、以粉筆手寫的每日菜單小黑板,以及由香脆麵包、經典菜色、完美咖啡構成的美妙香氣,還有老闆、主廚、服務生與客人的精彩互動,串起難忘的美食五感體驗。

 

【本書特色】

.介紹法國飲食文化最獨特的美麗小世界──Bistrot小酒館。
.以「巴黎最佳小酒館」Bistrot Paul Bert為主角,述說店家如何一步步創造道地巴黎味的精彩回憶錄。
.從經營小酒館的10大黃金守則、60道從在地當令食材出發的特色食譜,到巴黎小酒館推薦名單,來自Bistrot靈魂人物的不藏私分享。
.在美食攝影名家鏡頭下,店景、料理、人物……生動呈現100%原汁原味的巴黎風情。


在巴黎,稱作Bistrot的小酒館日日供應食客新鮮又經典的菜色與親切溫馨的用餐氣氛。紅格子桌布、以龍飛鳳舞的字跡書寫的每日特餐黑板、源源不絕的法國麵包,帶給客人無可抗拒的用餐體驗,也樹立了法國小餐館在美食家心目中的江湖地位。


本書作者是100%貨真價實的巴黎知名小餐館Bistrot Paul Bert的老闆,除了介紹六十道具有季節感的獨家食譜,他還帶領讀者從各種不同的細節,體會巴黎小餐館的獨到經營智慧與活潑具有魅力的法國日常飲食文化。另一位作者、法國美食評論家Francois Simon也提出經營道地巴黎小餐館的十大原則,像是充滿創意與激勵精神的老闆、經驗老到的主廚、特色十足的裝飾,好酒好菜的美妙香氣……有趣的文字搭配高水準的攝影美圖,原汁原味,賞心悅目,讓內行看門道、外行也能心領神會。

 

這樣的Bistrot小酒館,是巴黎城市裡碩果僅存的生活小劇場。在這裡每一位客人都粉墨登場,試著與陌生人攀談(在吧檯上或露天座席一同抽根菸),幫忙遞個鹽罐再藉機要手機號碼。小酒館裡頭的陳設佈置讓這群只想要好好生活、歡笑、聊天的演員們能夠安心自在。在餐館裡總會有一種或濃或淡的歡樂氣氛,像是魔法一樣令人安心。歐布瓦諾和卡多蕾透過這本書慷慨地和我們分享這些歡樂源頭的故事與私房菜食譜。

 

這不是一本單純的食譜書,儘管書裡頭列舉了不少經典菜色作法;也不是單純的餐館指南,儘管作者挑選了一些喜歡的店家;也不是單純的美食攝影集,儘管攝影師克里斯提昂‧撒哈蒙(Christian Sarramon)讓每一張照片看起來都像是攝影展的作品;也不是一本教你如何開店的創業指南,儘管裡頭列舉了許多開餐館的重要規則。這本書的話題雖然圍繞在Bistrot Paul Bert這間小館身上,但說的並不只有這間餐廳而已。

 


〔食譜審訂〕
蘇彥彰 咖啡與法式餐點顧問

〔感動推薦〕

Maggie 法國料理「橄欖小館」行政主廚
李絲絲 誠品信義店Cooking Studio主策劃
莊祖宜 《廚房裡的人類學家》作者
陳陸寬 「貓下去」餐廳主人
黎俞君 法式料理「鹽之華」主廚
謝忠道 飲食作家
韓良露 飲食作家
聶汎勳 侍酒師 (依姓氏筆劃順序排列)

 ◆ 誠品書店 2013/10 誠品選書 推薦

點我看內頁試閱

 

【買書去】◆ 全球華文市場 唯一中文版!原裝進口‧限量發售!
博客來/http://www.books.com.tw/products/0010613860?loc=006_001
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2012450016546
誠品網路/http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=9789865865245
讀書花園/http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=35893

讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100678128
紀伊國屋/http://www.kinokuniya.com/tw/index.php/twn/fbs003?common_param=9789865865245
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000261248

Pchomehttp://shopping.pchome.com.tw/DJAH0H-A80500681

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()