我最近去做了趟旅行,一下飛機,就看到一個有趣廣告,看板上有個年輕人正拿著手機拍照,斗大的標題字卻寫著:「你若想真正記住人生精彩片刻,就不要隨意快拍(snap shot)」我雖未細看這究竟是販賣什麼產品的廣告,然而我卻莞爾,完全同意這看法。

2014焯焯光影_街景(by范毅舜)  

這是個人人隨時隨地都在拍照的時代,然而藉著攝影,我們究竟想如何端詳或表現人生?當攝影隨著先進數位相機,變得越來越容易,我們竟發現有深度、有情感的好照片卻不多見,隨著記憶卡容量加大,很多攝影者拼命拍,就像拾荒老人,撿了一屋子東西,卻可能根本不值得保留。

當攝影只在量取勝,而不在質方面精益求精時,真不如不拍。數位相機即拍即看,卻仍有人緬懷傳統攝影,正表示很多攝影者想念傳統相機審慎按快門的專注與全然自主。

數位攝影的優點正是它最壞所在,很多初學者以功能強大的數位相機拍照,不僅毫無章法,更因絢麗的附加功能,蜻蜓點水的什麼都沾一點。為快速讓初拿數位相機拍照的新鮮人上手,孕育而生的大量攝影工具書,卻大多是豪華版的相機使用說明,與攝影實力養成全然無關。


數位科技已造就了人類過度消費與浪費,當更炫的數位相機一台緊接一台問世,我雖有誘惑(例如它的體積越來越小,對跨入中年我,是個福音)卻能不為所動,因為我堅信,攝影最美妙之處,仍是無可取代的當下凝視,若我對周遭不再感動,不願再花時間去欣賞,甚至沒有追求美感的渴望,再新型、再功能強大的數位相機,對我而言只是沒有意義的機器。

這本書正是與讀者分享,如何善用數位相機的優點而不只是依賴來打造個人攝影之路。在這人人都低頭在網海漫遊的時代,如何鼓勵攝影者抬頭,放眼四周,以相機抒發個人的視野,尤為重要。尤其是數位相機功能強大、且能拍出超精細畫質,若以它隨手亂拍,實在可惜。

 

為此,繼幾年前叫好又叫座的《逐光獵影》之後,我又再寫了這本「焯焯光影」 ,就算是老KK吧,我對以手機或ipad拍照,仍敬謝不敏,它們不是拍不出好照片,而是在使用功能上相當有限,尤其是很多快拍者,很容易以它附帶的應用程式,大玩後製影像遊戲,而不在最基本的影像經營上下工夫,若這樣,還不如認真欣賞眼前景物,不要拍照(在現場都不細看,回家後還會流覽,頗令人懷疑?)。此外,我仍堅信,好的影像仍具有記錄與呈現生命當下的嚴肅功能,在
這粗糙影像在網海四處竄流、氾濫成災的時代,一位攝影者,好整以暇的從相機觀景窗中,老神在在、深情而靜心去觀察記錄那一個永不重複的瞬間,豈不更有趣、更有意義?

 

很多攝影工具書,標榜著「這樣拍就對了」或「攝影聖經」之類的誇張標題,總讓我頭皮發麻,為此這本書如《逐光獵影》一樣,我仍在書中強調幾項我一再強調的基本功法,這不代表我在重複自己、沒有新觀點,而是這幾個功法恰如音樂的音符,雖只是幾個音階,卻能創造無限可能。此外《逐光獵影》可算是我從底片攝影進入數位天地的一個過程記錄,而「焯焯光影」這本書則全是數位攝影的思惟了。數位相機越來越先進,在它花哨、強大功能包裝下,有所本的基本
功法,更是攝影入門者可鍛鍊自己攝影實力的依循參考。至於結合電腦軟體的影像後製與表現,已是另一個領域,本書不多做討論。
全書共分九個章節,其中對如何使用數位相機著墨最少,因為相機說明書和網路的資訊已足夠參考。此外,無論是傳統相機或數位相機,在我眼裡,它們俱是「光」的記錄器,拿它來拍什麼比較重要。
再者,在一個按快門前,就能自相機觀景窗或LCD螢幕檢視及修正影像曝光明暗,甚至色彩的年代裡,有關攝影技術面的議題,實在不必再浪費版面多做論述。
……
此外,自我拿相機那天起,就覺得攝影,尤其是技術面,不那麼困難,反倒是攝影者的識見與熱情,最難經營。我希望這本書能引起你的共鳴,更對讀者攝影養成有助益,藉著數位攝影去經營「美」的追尋,一個全然屬於自己的生命經驗。攝影從底片進入數位,在在表示,這個不過一百多年的藝術類型,仍充滿無限可能,一如人類想像力,永無止境。我很高興全書所有影像都能將那個令我感動的瞬間、深刻而清晰的記錄下來,不負「攝影」最原始的企圖與使命。祝福每一位喜歡攝影的朋友都能在自己的攝影天地盡情發揮,進而與別人分享這份美的識見與追求。

 

以上摘自《焯焯光影:范毅舜從傳統到數位的攝影心法》/范毅舜 著2014.03.30_全面上市

焯焯光影  

范毅舜 (Nicholas Fan) 著/全彩/平裝/256頁/19x24cm/520元 /2014.03.30_全面上市

首刷限量抽【Sony單眼相機NEX-3NL】 (讀者回饋活動請見文末說明)

 

1980年,當我的學弟在澎湖為我的相機裝上第一卷底片後,我的攝影大夢如焉開展。我的攝影生涯隨著底片精進一路發展,平面媒體興隆更讓我有了很多跨國的工作與展覽機會。然而,隨著數位科技興起,曾贊助過我的相機,甚至底片公司都面臨了空前危機,平面媒體式微更如雪上加霜的讓我步入無工作的窘境,曾被我視作榮耀的攝影展和平面發表也讓我意興闌珊。

即拍即看的數位攝影讓技術門檻越變越低,我甚至以為攝影不再具有挑戰性,不再有趣。
直到我捐棄成見以數位相機拍照,迥然不同的拍攝模式,竟讓我發現了一個與底片攝影全然不同的攝影美學,當我以數位相機完成了數個重要的攝影創作後,我才驚覺:原來數位並沒有終結攝影,反而延伸了它的領域,增添了它的可能性,使攝影變得更加有趣。
這本美麗的小書,是我開始拿數位相機拍照的一個記錄與反省,祈望它能為你的攝影天地增添靈感,更上一層樓,更祝福大家能在自己的攝影天地盡情發揮,完成一個只有自己才能領會的「美」的追尋。──范毅舜

 

這是一個人人隨時都在攝影的時代,擁有無限可能的數位相機讓攝影變得愈來愈容易、愈來愈沒有門檻,國際級資深攝影家范毅舜分享從傳統走進數位的自身經驗,教你如何善用數位相機,擴大你的攝影領域,增添攝影的可能性。本書不是標榜著「這樣拍就對了」或是強調技術的「攝影聖經」,書裡只展現攝影最初的基本功法與觀念,充實攝影軟實力才是最重要與有趣的部分。

 

 

點我看更多新書介紹

光影內頁1光影內頁2  



|作者介紹|

范毅舜(Nicholas Fan) 
  美國加州布魯克攝影學院碩士(Brooks Institute of Photography)。
  曾受邀於美國華府參議院、德國的Leica藝廊、法國尼斯的Alian Coutuier藝廊、台北的誠品藝廊及新光三越百貨公司藝文館舉行攝影個展。 
  著名的德國Leica相機公司、瑞士的Sinar相機公司、瑞典哈蘇Hasselblad相機公司、英國的Illford相紙公司及美國的Kodak軟片公司,都曾以他的攝影作品做為產品代言。台灣的SONY索尼公司,近年更支援他最新的數位攝影器材。
  瑞典哈蘇專業相機公司更曾推崇他為全球最優秀的150位攝影家之一,他更是135相機發明者——德國Leica相機公司在德國總部舉行攝影個展的唯一華人。
  美國會圖書館、參議院、加州布魯克攝影學院、台北市立美術館皆收藏有他的攝影作品。
  除了中文媒體,極具影響力的《華盛頓郵報》、瑞典發行全球的《Hasselblad》攝影雜誌、德國的《Leica》攝影雜誌、美國的《Kodak影像新聞》都曾以大篇幅專文介紹這位傑出的攝影家及其作品。
  除了專業攝影外,范毅舜的出版資歷也相當豐富,過去數年他已經出版了近五十本圖文並茂的著作。在台灣出版的作品包括:《逐光獵影》、《公東的教堂》、《海岸山脈的瑞士人》、《走進一座大教堂》、《法國文化遺產行旅》、《德國文化遺產行旅》、《攝影行遊間──旅遊攝影的技法與欣賞》、《歐陸教堂巡禮》、《老家人》、《漫步普羅旺斯陽光中》、《悠遊山城》……等書。

 

點我看更多新書介紹

 

【買書去】
博客來/http://www.books.com.tw/products/0010630075
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019520063530
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702312911
讀書花園/http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=40076
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100697139
紀伊國屋/http://www.kinokuniya.com/tw/index.php/twn/fbs003?common_param=9789865865481
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000277567
Pchome/http://shopping.pchome.com.tw/DJAA2V-A90051H85

三民書店/http://www.m.sanmin.com.tw/Product/index/004395966

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()