以科學解讀咖啡的秘密  

商品名稱是消費者在選購時的重要判斷依據,若是造成誤解便會引起很大的問題。

在使用商品名時,必須要先調查是否有侵害他人的商標權。並且,根據「一般濃度咖啡與即溶咖啡標示方式之公正競爭法規」*,綜合咖啡的名稱須符合以下條件。

若要在商品名稱加上生豆的產地,該商品當中必須含有30%以上(換算為生豆)的該產地咖啡。舉例來說,若命名為「肯亞綜合咖啡」,以生豆為準,該商品必須使用30%以上的肯亞豆(根據日本咖啡飲料協會的規格,液體咖啡中則必須占51%以上)。不過,肯亞豆的比例不一定要最高,烘焙豆重量的比例即使在30%以下也沒問題。

另外,針對特定的商品名稱(下頁舉出部分例子),根據全日本咖啡公正交易協議會的定義,必須使用原材料,這部分要特別注意。

炭燒摩卡綜合咖啡為例,若用烘焙時的熱源作為商品名稱時,在烘焙咖啡豆時便不能併用其他熱源。在此原則之下,必須要使用三○%以上(生豆)以炭火烘焙的摩卡(伊索比亞或葉門),以及其他產地的炭燒咖啡。另外,若在商品名稱加入了咖啡以外的原料名(如大豆或蒲公英),或是無客觀根據而冠上最高級等字樣,都屬於不當標示。 

 

編註: 由日本的全國公正交易協議會頒布,資料來源www.jfftc.org/cgi-bin/data/bunsyo/A-23.pdf  (全文未完,請見本書)

 

 探究美味的原理!從一顆生豆到一杯咖啡,東大博士為你解析87個關於咖啡的常見疑問

《用科學解讀咖啡的秘密》/石脇智廣 著/積木文化2014.05.01 推薦上市

 

 9789865865580_bc    

 

【內容簡介】

你真的了解咖啡嗎?

咖啡的香醇美味絕非憑空得來,
本書以科學為羅盤,在廣大深遠的咖啡世界中為你導航!


  從品種成分到烘焙萃取,解析87個關於咖啡的常見疑問!
  以科學觀點分析咖啡關鍵性的問題,讓你茅塞頓開!
  簡明精確的敘述方式,破解你對咖啡的各種迷惑!
  一本不論是初學者還是從業者都受用的咖啡全指南。

  讓專家告訴你,
  在咖啡世界裡會碰到的常見問題,
  為你分析坊間虛實難辨的咖啡傳聞。
  簡明的字句搭配趣味橫生的插圖,
  解說基礎知識與專業用語,
  並透過Q&A的方式解答咖啡美味背後的各種原因。
  讓你藉由科學知識更懂得享受咖啡的香醇美好。

  

【內頁預覽】

9789865865580_b19789865865580_b2  

 

 【作者簡介】


石脇智廣

1969年鹿兒島出生。工學博士。全日本咖啡檢定委員會咖啡鑑定士講師。東京大學工學研究所畢業後,於1999年進入關西咖啡烘焙聯盟(股)公司(Kansai Allied Coffee Roasters Co., Ltd.)負責各製造過程、品質管理、研究開發。2001年起擔任石光商事(股)研究開發室室長,研究從栽種到萃取的所有咖啡科學。

著有《咖啡鑑定士檢定教本》(合著)、《咖啡檢定教本》(主筆)(兩書均為全日本咖啡商工組合聯合會發行)。把嗜好當工作的前咖啡宅。

 

【買書去】

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010633413
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014271052222
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702319950
讀書花園/http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=41007
pchome24小時書店/http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAO08-A90053FKZ
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100700674
五南圖書/http://www.wunanbooks.com.tw/product/9789865865580

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()