序言/《VOGUE》英國版總編輯Alexandran Shulma


倘若少了禮服,《VOGUE》該何去何從啊?如此有內涵的衣裝形式,從各種面向豐富了《VOGUE》的特質。1892年創刊之際,《VOGUE》以紐約上流社會的生活風格與時尚為報導主題,發展至今已成為當代全球時尚的編年記錄者。《VOGUE》英國版始於1916年,每一期都竭盡所能地搜羅令人渴望的美麗服飾,在各式各樣的選擇中,還有什麼比禮服更迷人呢?它強調不凡,常引人驚嘆,與日常生活關係不大,而是更接近想像與享樂的層面,而《VOGUE》亦具備了同樣的特質。


儘管現代女性的生活方式不同了,與早年的《VOGUE》相較,今日服裝已呈現截然不同的風貌,但禮服受歡迎的程度卻更勝以往。越來越多名人要走紅地毯、企業舉辦慈善募款等大型活動,可以說是盛況空前,而人們對傳統節慶也有越來越高的期待──譬如婚禮、生日之類的場合,讓禮服有了新的生命。人們尋找一件自己可穿的禮服時,期待的是一種轉變,可以在所有值得紀念的場合創造屬於個人的非凡經驗。

 

VOGUE_990

(photo©CLIFFORD-COFFIN)


在這本極現奢華的著作中,Jo Ellison揭示了《VOGUE》影像的豐富性,將禮服以多姿多彩的方式呈現。她讓我們看到百年來的設計演進,但有趣的是,禮服常有著令人訝異的相似處。舉例來說,將1938年由Horst拍攝、Madame Grès設計之白色針織柱形禮服(P.13),對照七十年後Terry Richardson為身穿Donna Karan類似的打褶禮服的爵士風照片(P.31);或是看看Norman Parkinson攝於1950年、被薄紗和緞面舞會禮服環繞的美麗女孩背影(P.67),以及之後於2009年由Mario Testino掌、模特兒Lara Stone身穿Dior Haute Couture領銜詮釋的聖誕特輯(P.117),便會發現:時光流轉,卻未在禮服上留歲月痕跡啊!


當然,Ellison在書中所表達的,絕非僅止於影像,還搭配了豐富的文本與資訊,讓每張照片不只畫面優美,更像是長篇故事的一段。例如,在攝影師Clifford Coffin攝於巨石陣的照片圖說中(P.170),可知模特兒Cherry Marshall曾在二次大戰時擔任機車通訊員;模特兒Jacquetta Wheeler曾在Tim Walker掌鏡下,穿著Gucci的粉紅色緞面禮服,替《VOGUE》英國版演出一段扣人心弦的啞劇( P.210);2005年6月,由攝影師Regan Cameron出馬,為身穿Alexander McQueen華服的演員凱特.布蘭琪(Cate Blanchett)拍攝《VOGUE》英國版封面──當時的她剛剛獲得獲奧斯卡獎。


在快速時尚支配著主要流行趨勢的年代,握著滑鼠彈指之間就能消費奢華裝飾,設計師亦被勸服在每季推出許多作品,讓同樣款式在世界各角落的同品牌商店都能輕易購得,但《VOGUE百年時尚專題系列:禮服》適切地提醒我們:無與倫比的美麗與亙久的歡愉,才是時尚真正想要帶給這個世界的。

 

 

以上摘自 VOGUE百年時尚專題系列:禮服》/Jo Ellison 著/2014.10.05 全面上市


國際中文版絕對限量珍藏書盒全球同步首發上市

 

9789865865696_bc.jpg  

全球時尚權威百年檔案獨家公開
超模、巨星、攝影名家、設計大師齊聚一堂
超過300張充滿震憾力的畫面,詮釋時尚絕代風華
一本空前絕後的時尚視覺參考書

 

全球同步首發.迫不及待珍藏版
國際中文版與全球同步首發上市,原裝進口絲面盒裝,限量2000冊!

 

 【值得擁有好評推薦】


范毅舜∣國際資深攝影家
孫正華∣風格玩家節目製作人主持人
袁青∣時尚趨勢觀察家
許鳳玉∣實踐大學服裝設計學系主任
陳季敏∣JAMEI CHEN品牌創辦人
黃天仁∣時尚攝影師
黃薇∣時尚趨勢專家
溫慶珠∣ ISABELLE WEN溫慶珠流行事業設計總監/總裁
慕少萍∣JULIA藝術總監                                            (依姓氏筆劃順序排列)

  

 【本書特色】

.全球時尚圈最權威的媒體《VOGUE》雜誌百年經典檔案公開。
.超大開本、超過300張充滿震憾力的畫面,詮釋設計大師經典禮服絕代風華。
.《VOGUE》優秀編輯團隊專業評析,深入理解作品精髓。
.設計師、攝影師、品牌經營者、服裝業者、時尚愛好者絕無僅有的視覺參考書。
.繁體中文版全球同步發行,海外精印原裝進口絲面布盒限量珍藏版。

 

 【本書內容】

★VOGUE百年時尚專題系列
《VOGUE》是世上最成功的奢華品牌之一,聲名持續不墜。現在,專題總監Jo Ellison深入雜誌資料庫,從高達百萬張空前絕後、無與倫比的攝影作品中,成就了這套空前的重量級時尚作品──VOGUE百年時尚專題系列,將品牌堅持美麗、優雅與高水準工藝價值的成就,濃縮紀錄於禮服、珠寶、鞋履、手袋四大冊精裝書頁中,絕對是相關領域必備的工具書,而數量驚人的大師級影像,搭配《VOGUE》優秀編輯團隊的專業評析,更是所有時尚愛好者永不過時的視覺參考寶典。從2014年秋天開始,預計每年出版一冊,繁體中文版也將與原創版本全球同步發行,首先登場的是《禮服》(Vogue: the Gown)。

 

★VOGUE百年時尚專題系列:禮服
在英國,《VOGUE》始終秉持著令人崇敬的啟發性,以清晰的視野和高水準的影像,記錄了近一個世紀以來的時裝與社會變遷。————本書作者、前《VOGUE》報導總監、《金融時報》時尚主編Jo Ellison

  

世事不會一成不變,生活必然產生變革,風格向來也是變來變去,唯有禮服亙古流傳。即便在現今這個丹寧當道的世代,我們已鮮少有穿著禮服的機會,它仍讓人深深痴迷。禮服的特性在於其複雜精細的結構,大方地展現豐饒感與十足女性的浪漫風情,燃起了我們內心對童話故事的冒險精神與獨特魅力的期待。雖然僅有少數人能有這樣的機會:1947年6月穿上粉紅色羅緞洋裝、站在被炸彈轟炸過的別墅裡,被攝影師Clifford Coffin拍照;也的確無緣穿上那件將Kate Moss包裹起來、宣告《VOGUE》的夢幻時尚幻想(Fantastic Fashion Fantasy)的灰白色薄紗洋裝。然而,禮服的童話依舊流傳不絕。


本書內容將全然為這些夢幻所主宰,舉凡Madame Grès卓越又簡潔的古典創作,Azzedine Alaïa雕塑出的天仙體態,以及啟發自裝置藝術輪廓的瘦削、誘人線條,抑或適合公主穿著的碩大、膨起的薄紗等等。無論所處情境為何,這些禮服皆激發了想像力,也撫慰了人類的心靈。

 

9789865865696_b1.jpg  9789865865696_bc.jpg  

 

......>>>點我看更多

 

【作者介紹】

Jo Ellison自2005年起擔任《VOGUE》專題總監,擁有歴史學位的她,經手《VOGUE》史料,並為《VOGUE》撰寫許多圖片與攝影師之間的關係的特稿,如Cecil Beaton、David Bailey與Juergen Teller等。
她這麼寫著:「《VOGUE》最神奇的,莫過於重新發掘數十年來曾記錄過的激進社會與經濟變化(其中女性穿著已歴經了近似於地震的大革命),卻仍悄悄保留了其權威性聲音。」

 

【購書連結】原裝進口絲面盒裝,限量2000冊!

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010651326?loc=006_002
誠品書店/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702361901

 

 

 

 

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()