一週料理的理想規劃範例


最理想的一週例行料理,是隔天能靈活運用剩餘的食材。


例如,在有餘裕的週日晚上,我會燉煮帶骨雞肉和根菜類,製作法式蔬菜肉湯(pot-au-feu)。我會加入大量的水,以煮製足夠的高湯。當天晚上,雞肉和蔬菜可沾芥末享用。

剩下的高湯,週一製作豬肉蔬菜鍋。
週二還是用同樣的高湯和剩餘的蔬菜製作鱈魚鍋。
週三時,將鱈魚鍋的菜料連同高湯變身為義式燉飯,最後加帕梅善起司成為西式料理。
若還有剩高湯,週四可製作肉片湯等用完。
煮製高湯那天若有剩雞肉,隔天撕碎,和切碎的青菜可製成雞湯麵。
若有雞高湯,加上一些蔬菜,像是毛豆、蠶豆等豆類,或綠花椰菜、胡蘿蔔、南瓜等,就能簡單製成濃湯。
儘管有規劃,但是高湯若有剩,我會先冷凍保存起來。
有美味的高湯的話,任何料理都能變美味。

我認為最節約和環保的廚房不會產生垃圾。
購買的食材沒有剩餘部分,最後全能用完。
我常被丈夫說「我家好像總有剩菜」。那是因為我常不經意會說,這是用昨天鍋裡剩的醃白菜做的,這個可樂餅是用昨天的馬鈴薯泥做的等。
可是,家庭料理不就是這樣嗎。

前一天剩下的食材多花點工夫,改變外觀就能成為新的料理。
若有剩餘的馬鈴薯泥,可試著鋪在奶汁絞肉下面,涼拌菠菜可變成焗烤菜的菜料,或歐姆蛋捲的餡料等。
若能享受那些料理就太好了。不妨發揮創意多花點工夫,享受製作獨創料理的樂趣吧。

  

以上摘自日本主婦衷心推崇,打造聰明廚房必備手冊!

《德式廚房管理術--不浪費、不屯積、不焦慮,日日輕簡的健康料理生活》

 

9789865865863_bc  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

門倉多仁亞 著/積木文化2015.03.05 推薦上市 

 

 「廚房是一個家庭的靈魂居所」 

主宰每天的生活節奏,烹調滋養身體的餐點。 

廚房掌控身體50%以上的健康!

 

 

廚房常常亂到令人沮喪?買了一堆調味料和醬料,都只用了一點點,最後統統過期?為了準備每天的餐點而感到壓力很大?食材買來總是用不完,東一點西一點在冰箱裡腐壞?廚房工具愈買愈多,最後都塞在廚櫃深處用不上?無法掌控伙食預算,最後乾脆擺爛?

 「儘量不給自己壓力,才能維護自己與家人的健康。」──門倉多仁亞

 

廚房是家的核心,主宰每天的生活節奏。採買、料理、清潔、收納,一連串不斷重覆的工作看似單純,從中衍生出來的煩惱卻各式各樣。操持家務的人,想要天天為家人烹調美味健康的料理,也希望能打造一個衛生又有條理的餐廚空間,卻經常陷入忙得團團轉的焦慮狀態。

作者門倉多仁亞深受德國媽媽的料理觀影響,雖於藍帶廚藝學校取得法式料理專業文憑、卻嫁入鹿兒島的日本傳統家庭,又因職業與家庭需求,在英、美、德、日搬遷生活,但她以兼容並蓄的態度,在不同國度的飲食文化間找尋廚房工作的最佳解答,推行化繁為簡,期望每個人都能愛上做料理的每一天。本書中,她公開獨門的馭廚心法,包括:

 

.廚房餐廳的便利動線規畫,
.食材與餐廚用具的簡化收納邏輯,
.不浪費、不屯積的廚房運作法則,
.30道作者精心設計的食譜,將藍帶基本功融入日常菜單,天天輕鬆上菜。

 

採買、料理、清潔、收納、排程,向門倉多仁亞學習德式廚房整理術,從此之後……
冰箱裡不見過期食品廚櫃裡沒有被遺忘的用具調味料井井有條流理台、爐具和地板永遠乾淨清爽……更重要的是,你將逐步找出自己的料理風格,開始享受每天做菜的無窮樂趣。

 

  

 【內頁試閱】

9789865865863_b129789865865863_b2  

 

 

【作者介紹】

 門倉多仁亞/ 

1966年生於日本,母親為德國人,父親為日本人,為家中長女。因父親調職,在德國、美國成長。國際基督教大學畢業後,進入外資證券公司工作。婚後,和丈夫一同前往倫敦,在當地的藍帶餐飲學院學習料理。回國後,開設料理教室及針對德國生活方式的研討課。著作有《多仁亞的德式居家整理術》(Soft Bank creative)、《多仁亞式舒適居家布置》(講談社)、《多仁亞的德式簡單料理》(NHK出版)等。

 

 【買書去】 

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010666729
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014271124776
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702395896
讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=54515
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100738573
紀伊國屋/https://taiwan.kinokuniya.com/bw/9789865865863
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000325514
Pchome/http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAO21-A9005XEUF

 

 

 

 

 

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()