先有準則,再談創意。

掌握實用、易讀以及視覺美感的「Editorial Design編輯設計學」全方位指南。

9789864590377_bc.jpg  

 2016.05.31推薦上市

 

【內容簡介】

Editorial」原指「社論」,亦即在特定時間,對特定議題所發表的意見。編輯設計的最初任務,是要為值得訴說的故事進行全面策劃,並藉由出版刊物分享觀念、興趣或甚至品牌情報。編輯設計如今已不再局限於紙本頁面,而更常跨足到行動載具上。然而,無論是哪個時代的設計師,都肯定同意這門學問最重要的能力在於卓越的溝通技巧,與說故事的熱情。

確實傳達訊息是平面設計師永恆的課題,各式刊物如報紙、雜誌中的資訊分類更是一門精緻學問。本書由英國設計類教科書權威Laurence King出版社策劃、倫敦聖馬丁學院教授與藝術設計類書籍專職作家共同撰編課程內容,以當今主流的閱讀形式如電子雜誌、電子書、各式印刷出版品及刊物為基礎,為讀者規格化「新聞報刊類」平面設計的共通原則,並以大量優秀範例輔助說明,一本搞定這門複雜學程。

除了必須熟悉字型、視覺效果等平面設計的範疇之外,「新聞報刊類」的平面設計師(也就是所謂的編輯設計師)還需要具備能分析資料與讀者行為,並綜合廣告主以及讀者需求之後將資訊視覺化、甚至延伸到行動媒體上互動功能的能力。「編輯設計」的工作,其所需具備的準確度與複雜度與其他平面設計大有不同,關注的設計價值也有所出入。本書以七大章節為讀者建立編輯設計工作的基本觀念與技巧,任何對數位或印刷雜誌、報刊或其他類型出版品設計有興趣的讀者,都能藉由本書獲得技術和觀念上的長足進步。

 



【章節介紹】


Chapter 1:編輯設計
什麼是編輯設計?編輯設計師的工作與一般的平面設計有什麼不同?要如何知道自己是否適合成為一名編輯設計師?本章將定義、定位編輯設計工作在媒體界與設計界所扮演的角色與肩負的社會責任。也透過與知名刊物如《Wallpaper*》和《衛報》的直接訪談,加深讀者對編輯設計的初步認識。


Chapter 2:編輯設計格式
編輯設計最常應用在報紙、雜誌之中,其中不同性質的刊物,又會衍生出全然不同的設計原則。本章將快速帶領讀者了解編輯設計所涵蓋的範疇,與其各種面向和形式。從新聞、雜誌平面媒體發展至今的軌跡,來概覽這項設計工作曾經以及將會面臨的變化與考驗。


Chapter 3:封面設計
封面不僅是一份刊物的門面,更是在編輯設計工作中,最接近一般所認知的(海報式)平面設計,以及最能發揮創意、挑戰也最大的項目。本章除介紹紙本、數位刊物的封面設計法則之外,也提供自1940年代迄今的封面發展,藉此一窺編輯設計風格與手法,和時代演變的密切關係。

Chapter 4:刊物內容
文字內容是刊物的血肉,而提供其展示骨幹以及邏輯架構,則是編輯設計師的重要工作。本章詳盡介紹常見的印刷以及數物刊物版面上出現的所有內容以及設計元素如字體、圖片與各種類型文稿,並一一說明其用途以及對讀者、廣告主或銷售的影響。

Chapter 5:製作版型
規劃完善的刊物版型,除了能使設計工作變得有效率、降低工作過程中的錯誤,當然還具有易讀性、美觀以及訊息傳達、反映時代潮流等功能。版型設計是一份平面媒體的品牌策略中最重要的一環,本章藉由大量並多元的範例,向讀者展示設計師如何利用慎審考量過的版型及格線系統,來製作出語彙正確的版面,也更進一步延伸到數位版本之中。

Chapter 6:設計者的必備技能
編輯設計師需要具備除了一般平面設計師的基本技能,還要有閱讀並深入理解各式文稿,並將之視覺化的能力,如今更需要涉獵各式各樣的數位技術。本章將以一位編輯設計師可能面臨的各種工作項目與挑戰,逐一說明其解決問題時的種種考量與先備知識,也完整介紹這些學門如字型設計、圖片後製、印刷、色彩、紙張、多媒體互動設計與策略等的要領。

Chapter 7:回顧過去.展望未來
一份好的刊物能夠反映時代,更可能帶動潮流與思想運動。透過研究報刊雜誌的歷史與演進,設計師更能理解所謂真正的編輯設計的潛能與責任,進而將研究結果帶入自己的工作之中。本章透過近二十位樹立時代標竿的設計師以及刊物,來向讀者展示這份工作最有價值的各個面向。


【業界推薦】

 

王明嘉 / 王明嘉視覺事務所負責人
李取中 / The Big Issue Taiwan總編輯
何曼瑄 / OKAPI閱讀生活誌總編輯
溫為翔 / BIOS Monthly總編輯
廖秀哖 / Haper's BAZAAR總編輯
謝政蒼 / sense好感誌副總編輯

 

綜合英美亞馬遜讀者評論此書為欲踏入新聞類平面編輯設計的人必讀之作,對於字體選用、排版也很有幫助。整本書以理論為基礎帶進實務範例,使讀者能得到很好的自學效果。

 

「印刷刊物的簡明扼要「文字編排」法則,到數位雜誌的多樣創意「圖文編輯」手法,是快速了解和全面認識「編輯設計」的必備手冊。」──王明嘉視覺事務所負責人 王明嘉

 

「無論載具是紙本或電子產品,文本只有在符合讀者需求的情況下才會被閱讀。當載具的多元發展勢不可擋,出版的面相愈來愈寬廣,身為內容編輯也必須不斷進化,在各種載體中,找到同時兼具畫面美感、並能正確與讀者溝通的編排方式。」──OKAPI閱讀生活誌總編輯 何曼瑄

 

「編輯設計對於當代內容生產的意義在於,藉由整合不同媒材的使用者經驗找尋敘事的一致性,破除瑣碎資訊與傳統長篇的對立迷思,讓數位與紙媒和解,共同建構閱讀的未來想像。」──BIOS Monthly總編輯 溫為翔

 

「如何編出圖文並茂、賞心悅目,且為人所留藏或記憶的作品是件難度甚高的工程。本書透過筆者的專業論述,不僅將媒體紙本的編輯概念作清晰傳遞;更在因應數位化時代,媒體們如何轉化平面思維於數位版面編輯上,具有深入淺出的見解。值得收藏。」──Haper's BAZAAR總編輯 廖秀哖

 

【內圖預覽】

 9789864590377_b1.jpg

9789864590377_b3.jpg

9789864590377_b4.jpg

9789864590377_b8.jpg

9789864590377_b9.jpg

9789864590377_b10.jpg

9789864590377_b12.jpg  

 

 

【作者介紹】

Cath Caldwell
英國高等教育學會會員(FHEA),是倫敦中央聖馬丁學院平面傳達系的大學與碩士課程資深講師,專長為紙本與數位格式的報刊設計。柯德威爾曾擔任紐約康泰納仕的設計師、《Elle》英國版藝術指導、貝克奈普(Belknap & Co)報刊設計工作室主管。柯德威爾是非營利組織報刊設計師協會(Editorial Designers Organisation)的創會成員。

Yolanda Zappaterra
藝術、設計、建築類作家。


【譯者介紹】

呂亦欣
師大翻譯所筆譯組畢業,曾任職於出版公司與金融業,現專事翻譯,譯作囊括建築設計、文學小說、語言學習、商業管理、旅遊知識、健康養生等領域。

【買書去】

博客來http://www.books.com.tw/products/0010716792
金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019000106009
誠品網路http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702511343
讀書花園http://www.cite.com.tw/book?id=68115
讀冊生活http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100783601
紀伊國屋https://taiwan.kinokuniya.com/bw/9789864590377
灰熊愛讀書https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000363952
Pchome24小時到貨/

 

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()