烏茲衝鋒槍 UZI

 

50種武器P170.jpg 
雖然烏茲衝鋒槍看起來與湯普生衝鋒槍(第138 頁)明顯不同,但兩把槍其實有許多共通點。兩者都是相當普及的衝鋒槍,有聰明精巧的設計,且都成為幫派與動作英雄的文化象徵,也變成好萊塢明星的招牌。它們在戰場上證明了自己的價值,足以應對各種不同的威脅。而在人類槍械史上,它們皆擁有不容動搖的地位。不過,與湯普生衝鋒槍不同的是,烏茲衝鋒槍生產成本相當低廉,距其誕生六十年後的今日,依然在世界各地服役。


新的國家、新的武器
  烏茲衝鋒槍是因應第一次世界大戰壕溝戰場特殊需求的武器類型。它在短距離交火中能投射大量火力的特性,日漸受到士兵與軍事參謀的重視,具有與火力強大的長射程武器同等重要性。因此,到了第二次世界大戰之後,衝鋒槍成為軍火庫不可或缺的裝備之一,或許已比傳統抵肩步槍更為有用且重要。

  二戰結束後不久的1948年,以色列正在中東地區獨立建國,隨即陷入周圍阿拉伯鄰國的群起圍攻。以色列國防軍(IsraeliDefense Force)以戰後各國多餘的軍事武器與資源拼湊出的軍火與入侵者戰鬥,同時了解,未來應無法避免這樣的戰爭,因此需要更可靠且安定的軍火支援。國防軍隨即指派人員開發新一代的衝鋒槍,其中最優秀的就是中尉烏茲‧蓋爾設計的作品,這把槍也以他的名字命名。蓋爾的烏茲衝鋒槍受到當時的衝鋒槍啟發,其中最重要的包括捷克的CZ23型與CZ25型衝鋒槍,或稱為Samopal 23/25型(Samopal 捷克語的衝鋒槍)。在這兩型衝鋒槍前輩身上,可以看到烏茲衝鋒槍的主要設計特徵。然而,CZ23型只有在1948年短暫生產過,蓋爾也是在該年設計出自己的衝鋒槍,他是如何取得CZ23 ,並得到靈感至今不得而知。或許他早先就有機會觀察到原型槍,或自英國其他類似的開發中原型槍間接得到靈感。
50種武器P172.jpg
  
一名內蓋夫沙漠(Negev desert)輪值中的以色列衛兵,手持裝有槍托的烏茲衝鋒槍。



動作巨星
  烏茲衝鋒槍在以色列與中東國家一系列的軍事衝突中,成功證明它的重要性,因此受到以色列士兵的尊敬與歡迎。例如,西元1967年的六日戰爭,傘兵部隊進行逐屋戰鬥時,烏茲衝鋒槍剛好完美地在狹小作戰發揮快速開火的威力。這場快速攻占古城耶路撒冷的戰爭中,一名初次上戰場的傘兵生動地描述了開火經驗(同時也是殺人經驗)。當時他面對面遇到一名壯碩的約旦士兵,他回憶道:「我們瞪著對方半秒鐘,然後我知道機會在我這邊,這裡沒有別人,我得自己動手殺了他。整件事的發生在不到一秒之間,卻像慢動作影片一般刻在腦中。槍在臀間高度開火,子彈掃過牆壁打在他左邊約一公尺。我移動手上的烏茲衝鋒槍,槍管好像很慢很慢地移動著,直到打中他的身體。他的膝蓋滑了一下,抬起頭來,表情恐怖而扭曲,帶著痛苦與憎恨,是的,強烈的憎恨。我持續開火直到子彈打中他的頭部⋯⋯我發現自己把整個彈匣的子彈都打在他身上。」同年的另一場西奈半島戰役(Sinai campaign),以色列軍事產業公司與比利時軍火製造商簽署了烏茲衝鋒槍的生產授權,以便生產數量更多、更便宜的烏茲衝鋒槍,並在全球軍火市場取得巨大的成功。超過兩百萬正版烏茲衝鋒槍生產出來,改造或仿製的槍械更超過一千萬把。現在還有縮小版,甚至微型版烏茲衝鋒槍,受到特種部隊或保護重要人物的保全人員喜愛。各國生產的改版烏茲衝鋒槍包括義大利的Socimi Type 821、克羅埃西亞的ERO、奧地利的SteyrTMP、阿根廷的FMKMod 2、秘魯的MGP-15、西班牙的StarZ-84,以及南非的BXPSanna 77

50種武器P173.jpg
  
配備烏茲衝鋒槍的以色列士兵,照片為以色列1958年獨立紀念日的閱兵。

  這把槍的名聲之大,成為少數不論身在何處一提起名字便眾所皆知的武器,類似的武器(像是改良自烏茲衝鋒槍的MAC-10衝鋒槍)成為美國幫派與饒舌文化的元素之一。烏茲衝鋒槍甚至反覆出現在好萊塢電影中,贏得更多的名聲。其中最知名的或許就是1984年發行的電影《魔鬼終結者》(The Terminator)。


 

 

以上文字摘錄自《改變歷史的50種武器》

50種武器_封面(小) 

自三百萬年前人類握緊第一柄石斧開始,
一本跨越各塊大陸、代代人類,
述說武器如何成為經典,
世界又如何在武器對準方向演進的驚人故事集!


2016.05.07 推薦上市

 

【內容簡介】

-  超過200幅精緻繪圖、史實照片與武器構造圖解;
-  超過10萬字生動活潑的故事,以及一目了然的武器使用說明;
-  從社會、政治、戰術與科技等四大面向,記下武器在人類社會劃下的傷痕;
-  依時序從石斧開始,機器人收尾,彷彿身歷戰場,親自感受武器改變世界的巨大能量。


人 類文明世界的冒險傳說多數都由衝突、紛爭劃下痕跡。這些由暴力寫下的章節都會有一位關鍵角色──武器。武器隨著時間以各種樣貌現身,從三百萬年前便被人類 掌心緊握的石斧開始,本書帶你一同進入我們人類用武器相互爭殺,共同打造出來的世界。書中探討各武器的細節,探索它們發展過程牽涉的技術面相、機械特性以 及應用,但我們再把視野拉得更開闊,描述武器於歷史的定位,以及各個劃時代的變化。從矛的發展歷史,我們可以瞥見人類逐漸宰治這個星球的進程;馬蹬的技術 突破,則帶來深遠的歷史影響,左右了歐洲的文明發展;第一個看不見的恐怖生化武器──天花;最後再談到可能左右我們未來的戰場主角:機器人。


【名人推薦】

專業推薦
王道還│生物人類學者
林智隆│奇美博物館兵器顧問、郭常喜兵器藝術文物館館長
孫維新│國立自然科學博物館館長、國立臺灣大學物理系及天文所教授
郭常喜│郭常喜兵器藝術文物館創辦人  http://www.6989595.com          (依姓氏筆劃排列)


地 球各類生物無時無刻地為生存奮鬥,甚至為求確保生命安全、擴充生存空間,侵併相殘,人類更是如此;而人類為擷取勝利不斷創造、探研的攻防武器,必然是當時 最高的智慧結晶。因此,兵器的好壞幾乎就是一個國家文明程度的指標,也是國家文化、科學、工藝水準的代表,珍貴程度明顯可見。本書提綱挈領,梗概又周全地 介紹史上最具代表的50件兵器,正是這繁忙時代最適合的武器發展讀物,更是簡明扼要的科技文明史。」──奇美博物館兵器顧問、郭常喜兵器藝術文物館館長 林智隆


雖然本書談得是戰爭武器,但內容包含了大量的歷史和科學,從知識層面和以戰止戰的角度來看,值得深入一讀。」──國立自然科學博物館館長、國立臺灣大學物理系及天文所教授 孫維新


【買書去】

 

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010714143
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015950020976
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702505161
讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=67657
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100781614
紀伊國屋/https://taiwan.kinokuniya.com/bw/9789864590322
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000361750
Pchome24小時到貨/http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAP47-A90077NW8

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()