【編輯室報告】

藝術並非抽象難懂之物,藝術家們所追求的,無非是希望可以將他們看見的世界,透過適當的媒材以及表達方式,分享給所有人。
之所以會有這樣的追求,又無非是因為他們覺得世界非常美,如此而已。《更大的訊息》是一本精彩萬分的談藝錄,由英國最有影響力的當代畫家大衛.霍克尼,與資深藝評家馬丁.蓋福特長達十五年的深度對話集編而成,原裝精印的內文紙張上,大師的畫作歷歷在目,由霍克尼親自監督、審核,色彩精準亮麗,文字句句發人省思。

在人們逐漸忘記何謂「觀看」的時代,本書將帶來一些令人振奮的、更大的訊息:

 

康斯坦伯式的【大樹】
003.png     014.png 020.png  


畫家們所熱愛的光線,要不是灑落某物之上,否則難以觀察。
大樹是地面上最複雜的光的承載體,它們在生長、四季更迭中不斷變化,交錯的枝枒突破眼睛所能理解的透視常規,將空間與光線分割,無休無止地帶來視覺上的刺激。
如同約翰.康斯坦伯熱愛著家鄉東貝霍爾特的樹,霍克尼亦然。

 

014.png


在二十世紀結束之際,霍克尼離開居住已久的美國加州洛杉磯,回到偏僻的英國東約克郡鄉下的布林頓老家,卻無預警地遇上了初春降臨時,樹林間奮力萌發的景象。為了想要追隨一片樹林的四季,霍克尼在這五十年如一日的鄉村住了下來,卻發覺看似毫無變化的布林頓,其實無時無刻不在細微地改變。

光線,改變著地景的色彩,而這是願意「長時間努力觀看」的人,才得以察覺的樂事。從此,霍克尼再也沒有停止畫樹。


020.png

 

 

卡拉瓦喬式的【叛逆】

 013.png  

霍克尼在求學時期,當地學校只有低年級有美術課,他因此故意讓自己一再留級。
數學教室的窗台上有一棵小小的仙人掌盆栽,結果,每天畫那棵仙人掌,成了比數學課重要許多的事。

畫畫是希望可以將作畫對向自己拉近,在霍克尼眼中,十七世紀的卡拉瓦喬也深諳此道。
當時的畫家追求完美人體,畫中人物皆是理想化後的模樣,然而卡拉瓦喬筆下的人們,無論是聖徒還是貴族,常被批評為「看起來就像是路上的妓女和乞丐」。


017.png
卡拉瓦喬所擅長的極黑背景以及從中突出的彷彿被強光照射的人物,雖然寫實逼真得幾近魔幻,但卻常常有著怪異的比例與不正常的空間感。

這一切,霍克尼大膽假設,是由於卡拉瓦喬使用了最早的暗箱以及光學投影來作畫的原故。
投射後的影像,除了能更靠近畫家,也更便於觀察色彩,甚至能藉此拼接畫面。卡拉瓦喬的作法在藝術史上被視為離經叛道,然而霍克尼認為,卡拉瓦喬是位聰明且了不起的畫家,他不但將人物利用這個方法更加拉近觀者,而且創造了「好萊塢式的用光」,若在現代,卡拉瓦喬可能會是位電影導演。

如今,霍克尼仍偶爾不經意地隨手畫下童年數學教室裡那棵仙人掌,創作的初心,總要有那麼點叛逆的味道。

 

 

《更大的訊息:與大衛.霍克尼跨世紀的藝術對話》

原裝精印.全球首發最新中文版

跨世紀最具影響力的現代繪畫大師,
更大更美的視覺探索

更大的訊息書衣(小).jpg

 

2016.04.28 隆重上市

台灣誠品書店、香港誠品書店、讀冊生活書店 
2016.05 選書推薦

 

火花四射、妙趣橫生,歷時15年(1999~2014),淺白幽默卻處處啟發人心的藝界對話錄。
本書是2016年全球最新修訂版,
國際畫壇最具影響力、引領近半世紀風潮的現代藝術大師霍克尼與英國藝評家蓋福特熱情開講,
同時收錄霍克尼從學生時代至今重要作品,
對應跨世紀視覺文化演變,展現與時俱進的動人創作軌跡。 

 

【買書去】

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010712787
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019000105057
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702502009
讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=67481
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100780579
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000360852
Pchome24小時到貨/http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAP47-A9007790K
紀伊國屋/https://taiwan.kinokuniya.com/bw/9789864590230

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()