繼《海岸山脈的瑞士人》、《公東的教堂》後,
范毅舜又一真情心靈書寫。

普羅旺斯的聖誕夜 

A Christmas Eve in  Aix-en-Provonce
2016.11.27 全面上市

普羅旺斯的聖誕夜  

 

范毅舜(Nicholas Fan)著
2016.11.27 深情上市

 

只要我真誠又良善的生活著

就當得起這世上的一切美好事物。

 【真誠推薦】

小野/作家、吳念真/導演、謝哲青/作家、節目主持人、嚴長壽 /財團法人公益平台文化基金會董事長  

(按姓氏筆劃序)

 

【關於本書】點我看專題介紹

十二篇故事,十二段奇緣……
關於生死、友誼的真實生命故事


關一扇門、開一扇窗都需要智慧與勇氣,與其在黑暗中自怨自艾,不如奮力曝身陽光之下。」──范毅舜

 

作者藉由切身經歷,經過時間的沉澱與整理,寫出了這十二篇真實的人生故事,是生命成長的歷程,也是另類心靈的爬梳。從故事中的安端神父、保羅爸爸、好友菲利普到大表哥,我們體會到肉體會死,但精神不朽的道理,看到了生命、友情的眷戀與延伸,也看到了一個被悲情世代牢牢綁住的無奈悲劇……

其中,最特殊的是〈呂楠〉與〈靜山‧馬神父〉。呂楠是大陸近年在國際上極負盛名的攝影家,他的作品極富深度與熱度,兩人在年輕歲月時的兩次偶然機緣,成就了二十多年的友誼。

 

而相識三十年的馬神父則是生命中最重要的靈修導師,他們談信仰、感情、生活,甚至是生死。這段跨越四分之一個世紀的友情,隨著馬神父漸漸的老去,點點滴滴的共處時光如日常畫面,平凡卻又如此深邃動人。馬神父變老了、病了,但在他所信仰的上帝前,他仍有個稚真的心靈。若問他上帝是什麼?他會毫不猶豫的回答:「是愛!」

 人生中有很多無法解釋的因緣際會,如何體悟生命的偉大,如何看待身邊的朋友、親人離我們遠去, 除了緬懷、悼念,從悲悼中找到積極的意義,在生命的長河中向無以為繼的人、事、物揮手告別之外,我們應該更勇敢、更謙卑、更感恩的珍惜、擁抱身邊的所有事物。

因為那些看似過不了的苦痛,最後都會成為生命中的能量。 

 

【目錄】
【自序】在逆境中看見希望
飄流木上的小沙鷗
安端神父的告別
棄嬰記
我的聖母頌
驚魂記
西斯特宏隱修院的復活節
艾克斯‧普羅旺斯的聖誕夜
尼斯展覽記
菲利普先生
大表哥
呂楠
靜山‧馬神父
【後記】

  

【內頁預覽】

9789864590636_b29789864590636_b39789864590636_b49789864590636_b69789864590636_b79789864590636_b99789864590636_b109789864590636_b11  

 

【自序】|摘錄 

在逆境中
看見希望

過去幾年,每將新書文稿交出、壓力卸除前,我不敢貿然放空,反而像潛水伕般、繼續書寫,漸次舒壓的回歸正常作息。這幾篇對我有減壓、遣懷之效的小故事、就是在歷年的出版間隙中寫出,它們最後能集結成冊出版,純屬意外。

全書十二篇故事都是我切身經歷,其中幾篇是對過世朋友、親人的緬懷。
這年頭,工作至上,就連摯友過世都無法認真悼念,這幾篇紀念他們的故事除了懷想逝者,更對我有治療作用,讓我從悲悼中找出積極意義。
……
年輕時,凡事都想刨根究底,急欲找出解答,直到寫出這些故事,才猛然了悟,大多時,我們唯一能掌握與調整的,是自己面對這些問題的態度。

這十二篇純為個人抒壓遣懷的故事,都是發生在自己身上的人、事、物經歷與感想,為此,我很難將它清晰定位,只能算是另類心靈成長紀錄。讀者若從中有個不無聊的閱讀時光,或獲得一些正面能量已令我感心。

我得感謝很多來不及說謝謝的朋友。能夠及時珍惜周遭的人及被人所愛,都是千載難逢的殊勝恩典。我將這本小書獻給書中所提到的幾位友人,更獻給馬神父。藉著此書,再度向他回應:我能做出對他最好的回饋,僅是向他保證,我會盡力做個快樂、身心靈健康的人。我祝福讀者們也能如我這般幸運的,在生命中常有好友相隨,在逆境中能看見希望且為它獻身。共勉之!

 (......此為節錄,全文請翻閱新書)

 

 

【作者介紹】

范毅舜(Nicholas Fan)

美國加州布魯克攝影學院碩士(Brooks Institute of Photography)。 曾受邀於美國華府參議院、德國的Leica藝廊、法國尼斯的Alian Coutuier藝廊、台北的誠品藝廊及新光三越百貨公司藝文館舉行攝影個展。

著名的德國Leica相機公司、瑞士的Sinar相機公司、瑞典哈蘇Hasselblad相機公司、英國的Illford相紙公司及美國的Kodak軟片公司,都曾以他的攝影作品做為產品代言。台灣的Sony索尼公司,近年更支援他最新的數位攝影器材。
瑞典哈蘇專業相機公司更曾推崇他為全球最優秀的150位攝影家之一,他更是135相機發明者──德國Leica相機公司在德國總部舉行攝影個展的唯一華人。近來更參與SWPA國際攝影大賽的評審工作。
美國會圖書館、參議院、加州布魯克攝影學院、台北市立美術館皆有收藏他的攝影作品。除了中文媒體,極具影響力的《華盛頓郵報》、瑞典發行全球的《Hasselblad》攝影雜誌、德國的《Leica》攝影雜誌、美國的《Kodak影像新聞》都曾以大篇幅專文介紹這位傑出的攝影家及其作品。
除了專業攝影外,范毅舜的出版資歷也相當豐富,過去數年他已經出版了近五十本圖文並茂的著作。在台灣出版的作品包括:《臺南》、《山丘上的修道院》、《焯焯光影》、《逐光獵影》、《公東的教堂》、《海岸山脈的瑞士人》、《走進一座大教堂(精裝版)》、《歐陸教堂巡禮》、《老家人》、《漫步普羅旺斯陽光中》、《悠遊山城》……等書。

 

這個冬季最溫暖的書寫 2016.11.27 全面上市!

 點我看專題介紹

790x250普羅旺斯的聖誕夜-1  

 

【買書去】

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010735721
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551756923
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702555120
讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=70501
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100800061
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000381024
Pchome24到貨/http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAM0H-A9007NT84
紀伊國屋/https://taiwan.kinokuniya.com/bw/9789864590636

 

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()