品蜜
從神話傳說、蜜蜂生態到蜂蜜文化、品蜜之道,
一位侍酒師的蜂蜜追尋

品蜜_立體書封(小)  

劉永智 著
2017.07.06 全面推薦上市

 


好評推薦:
韓良憶/作家、【良憶的人文食堂】節目主持人
羅文嘉/水牛書店社長
蘇曉音/美食記者
(依姓氏筆畫排序)

 

你喝過迷迭香蜂蜜、咖啡樹蜂蜜、蘋果花蜂蜜嗎?
你可知道居家常喝的蜂蜜飲品,竟是讓北歐諸神永保強大神力的祕密?
你能想像蜜蜂要採集多少花朵才能萃取出1公克的蜂蜜嗎?
答案是:1500朵花!
又,
蜜蜂發現花蜜所在時,如何告訴同伴?
答案是:跳一支八字舞!

還有,如果你認為喝蜂蜜養顏美容是21世紀的新發現,那你就錯囉!
人類喝這金黃液體早已是上萬年前的事,而首開養蜂先例的正是向來聰明的埃及人呢!

迷迭香-RGB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






從神話傳說、蜜蜂生態到蜂蜜文化、品蜜之道
║一位侍酒師的蜂蜜追尋║

 

 了解蜂蜜文化:從神話、歷史、文明出發介紹世界養蜂、獵蜜、食蜜的文化。
 親訪養蜂、獵蜜人家:實地拜訪國內外養蜂人、獵蜜人,一窺罕見的野外獵蜜行為。
 認識城市養蜂:介紹歐洲城市養蜂規模及實況。
 蜜蜂與蜂蜜的知識:釐清謬誤的蜜蜂迷思,分享正確的品蜜之道、辨別優良蜂蜜的方法。
 提供63種蜂蜜品蜜表:依蜜源種類區分,領略蜂蜜的萬千滋味。

 

 

蜜蜂與我們日常生活最明顯相關的連結,便是可供食用的蜂蜜了。有證據顯示,人類在距今八千年前便有獵蜜的行為,可見食蜜的文化淵遠流長,然而一隻蜜蜂平均需要採集1,500朵花的蜜,才能生產1公克的蜂蜜,而工蜂終其一生,也只能釀製1/2茶匙的蜂蜜,由此可見蜂蜜的珍貴。因此在大啖蜂蜜之時,也應關心珍惜產蜜的蜂蜜生態。近年全球各地都發生蜂群崩潰症候群,不但受到科學家的關注,也引起環保人士的關切,皆因若無蜜蜂對植物授粉繁衍,那麼世上絕大多數植物將要滅亡,上層生物鏈環節將被徹底摧毀,人類的末日也可預見。據說愛因斯坦曾道:「若是地球上的所有蜜蜂瞬間消失,那麼人類再活也不過四年光陰。」

本書是侍酒師劉永智先生十數年觀察鑽研蜂蜜累積的知識集結,從歷史上的文化、神話傳說中的相關軼聞、蜜蜂的生態、蜂蜜優劣判別方法到品蜜之道,不但切入角度全方位,也兼具學說與實務性,是任何愛蜜人不可錯過的一本書!

 【作者介紹】

劉永智/
於法國須日拉廬斯葡萄酒大學(Université du Vin, Château de Suze-la-Rousse)獲得顧問侍酒師文憑(Sommelier Conseil),曾於多家專業葡萄酒進口商服務多年,多次應邀於國際酒展中擔任評審,目前也為國際葡萄酒與烈酒記者暨作家協會(FIJEV)成員。著有《頂級酒莊傳奇》、《頂級酒莊傳奇2》、《覓蜜,一個侍酒師的蜂蜜追尋》,譯有《舌尖上的嘉年華》、《鍋裡的秘密》、《世界葡萄酒地圖》。另曾擔任《百萬紅酒傳奇》、《時髦女性的社交品酒入門》兩書的審校。
品酒筆記專屬網站「Jason's VINO」:jasonsvino.com


品蜜2017.07.06 全面推薦上市,敬請期待~!

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010756459

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()