梓人遺珍 》全彩. 精裝.224頁.17×23cm.定價500元.2011.05.24  上市!
梓人遺珍.jpg  

【本書特色】
1.每件木匠作品都是唯一存世之物,即收藏界俗稱的「孤品」。
2.收錄極少見之鉋子、墨斗、國外珍品 計78件。

 

正因為工匠們試圖在「終日不離屑和土」的乏味勞動中尋求某種精神上的享受,而刻意把原本樸實無華的工具加工細作,使之變成一件件精美有趣的藝術雕刻。或許,他們對祖傳的手藝從未感到過一絲的乏味,只是想錦上添花,更上一層樓。---作者丁海華


【專文推薦】
田濤/北京清華大學法學院教授、法律史學家、拍賣法和法律文獻專家、古籍善本收藏家。
董強/北京大學法語系教授、法國文學藝術專家,法蘭西共和國教育騎士勳章得主。

 

中國人喜愛收藏,這和文化淵源有重要的關係,因為悠久的歷史提供了可供收藏的精神和物質條件,傳統和積累也在一定程度上豐富了收藏的內容。


近年來中國大陸收藏熱經久不衰,這其中既有屬於經典收藏品類,例如對傳統的古籍、字畫和珍貴陶瓷等藝術品的收藏,這種藏品除了歷史價值之外,在一定程度上還具有潛在的投資價值。此外,民間收藏品的種類也呈現出廣泛性,例如傢俱、老爺車、火花(火柴盒外包裝)、老照片等等,幾乎所有能夠反映歷史和生活的各種遺物,都滿載著人們對昔日的情愫,重新被撿拾回來。


對於各類工具的收藏,在國際上並不少見。據考古學家的研究,人類最早使用的工具應當為石器或者骨器,而且最早被加工的物品,除了衣食之外,便是居所。田野考古的發現證明至遲在商周時期,已經出現金屬工具,為木作工具的發展奠定了基礎。其中相傳是「魯班」發明的墨斗以及對木材進行切削加工的鉋子,是木作工具中最為獨特的一種。


墨斗是在可以移動的木制或者金屬製成的小容器中,放置墨汁,然後讓棉線在容器中通過,使棉線浸滿墨汁,然後將墨汁轉移到需要加工的木材上,以便沿著墨線根據需要進行加工。因為留在木材上的線條是黑色的,有些時候將木作稱作「黑線活」;而石作和磚瓦作匠人,根據白色棉線的標誌進行操作,因此也被稱作「白線活」。


墨斗在長期的歷史發育中,被木作工匠賦予了無限的藝術價值,有的外形如魚,有的外形如獅,有的被做成繡花鞋狀,還有的被做成嬰嬉,千姿百態,如錦陣花營一般。所有的墨斗都是木工們親手製成的,因此各式各樣的墨斗中,便飽含了製作者對生活的希望和對幸福的憧憬。於是這些不同形制的墨斗,就成了一個個極富生命力的藝術品,因此便體現出了極高的收藏和觀賞價值。

 

【作者介紹】
丁海華
1993年畢業於美國哥倫比亞大學,先後獲得法學碩士、法學博士學位,現任國際律師事務所北京代表處首席代表。熱愛中華文化,積極保存中華傳統。早在留學期間便開始他的收藏之路,直到2001年因緣際會於北京潘家園購得一只繡花鞋刨子,從此愛上了這些滲透著昔日匠人汗水的工具,投入木匠工具的收藏與鑒賞。

 

 

【內頁好圖】
9789861207957_b1.jpg 9789861207957_b2.jpg 9789861207957_b3.jpg 9789861207957_b4.jpg 9789861207957_b5.jpg 9789861207957_b6.jpg 9789861207957_b7.jpg 9789861207957_b8.jpg  

 

【購書連結】

誠品
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702029155

博客來
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010505665

金石堂
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014740009979

讀書花園
http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=19229

 

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()