★寫給所有領域的設計師,特別是討厭計算數學卻熱愛設計圖案的人★

《圖案設計學》

從視覺表現解讀對稱法則,寫給設計師的系統化Repeat Pattern操作手冊

0310_VQ0068_圖案設計學_9789864592210_封面bc.jpg
 
許多設計人都有一本《設計摺學》,是激發創意的必備工具書
現在,設計書暢銷作家保羅.傑克森將帶你走入圖案設計的世界
善用「1+7+17」的魔法,就能設計出無限圖案組合!

「重複圖案」(Repeat Pattern)是如何創造出來的?不用擔心自己缺乏幾何概念,在這本專為設計師所寫的圖案設計工具書裡,你會循序漸進地找到答案。
設計重複圖案的關鍵,就是「對稱」。對稱只有4種──旋轉、平移、鏡射、滑移鏡射。這些規則能夠互相組合創造出更複雜的對稱系統,再配上無窮無盡的創意,發展成1種旋轉對稱操作、7種各具特色的線性對稱操作、以及17種獨特的平面對稱操作。
 本書解釋了每一種對稱的操作方式,也講解了如何拼接多邊形、如何創造具有艾雪(Escher)風格的複雜重複圖案、如何設計出耐人尋味的壁紙式無縫紋樣。設計重複圖案能啟發創意,有趣又出奇地簡單!無論設計經驗多寡,擅長的媒材為何,或是將應用在什麼領域,本書將會以清晰的圖文,教授創造重複圖案時必須知道的所有訣竅。你將學會如何創造:
 
.線性圖案
.平面圖案
.拼接圖案
.艾雪式重複圖案
.壁紙式重複圖案

 
★★★★★
英、美亞馬遜讀者五星推薦:「簡單直擊,清楚易懂,數不盡的好點子,讓人受益良多。這本書用聰明的方式教會設計師操作圖案,再也不害怕幾何學。是我看過關於圖案設計最好的一本書。」
Pattern People網站:「保羅.傑克森找到了不用數學,也可以理解複雜圖案設計原理的教學方法。對建築、織品、平面等設計師很有幫助,印花設計亦然。」
《eye》雜誌:「用極簡單的示範,揭示圖案設計的無限可能性,讓設計師學會用正確的幾何原理去檢視及發展自己的創作。」
patternprints journal部落格:「乾淨、好看的版面,易懂的步驟,解釋了複雜的重複圖案設計。美妙又實用。」
 
【內頁預覽】

9789864592210_b1.jpg

9789864592210_b2.jpg

9789864592210_b3.jpg

9789864592210_b4.jpg

9789864592210_b5.jpg

9789864592210_b6.jpg

9789864592210_b7.jpg

9789864592210_b8.jpg

9789864592210_b9.jpg

9789864592210_b10.jpg

9789864592210_b11.jpg

9789864592210_b12.jpg

 

【作者簡介】
保羅.傑克森Paul Jackson/
英格蘭里茲(Leeds)人。蘭切斯特文學院(Lancaster Royal Grammar School)畢業後,在理工學院取得藝術文憑。於倫敦大學(University College London)史雷藝術學院(Slade School of Fine Art)實驗媒體系(Experimental Media Department)攻讀藝術碩士時,他專精於創作多媒體雕塑、裝置和表演藝術。隨後他又於斯溫頓學院(Swindon College)取得包裝設計文憑。
他是專業的紙藝家以及紙藝設計者,自1980年代便活躍於相關領域中,著有《設計摺學》等超過三十本紙藝書籍,在五十所以上歐美及以色列藝術與設計大專院校傳授摺疊藝術,也在全球各大藝廊、博物館及藝術節開設工作坊,並曾擔任Nike及Siemens等知名企業的顧問。他於2000年與「以色列紙藝中心」(Israeli Origami Center)的創辦人兼負責人Miri Golan結為連理,從倫敦遷至臺拉維夫,繼續跨國性的藝術創作與教學工作。

 

【購書點這兒】

博客來/https://reurl.cc/pdD4Ya
金石堂/https://reurl.cc/ex57kj
誠品書店/https://reurl.cc/ex57VW
讀書花園/https://reurl.cc/3D1pM0
讀冊生活/https://reurl.cc/R4dE9e
灰熊愛讀書/https://reurl.cc/QdpGVp

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()