結束伴隨旅行的工作回到家,我第一個直奔的地方就是廚房。比起換衣服,我先洗手,將洋蔥剝皮,準備製作飽滿多汁的整顆洋蔥湯。
趁著鍋子在加熱的時候才開始整理行李,之後品嘗剛煮好、熱騰騰的洋蔥湯。有時我也會加泡過水的馬鈴薯。
西洋的蔬菜擁有與日本蔬菜不同的力量,用來製作整顆洋蔥湯等簡單的湯品,可以消除疲勞,找回日常的腳步。

不僅是整顆洋蔥湯,當我因為生病而體力衰退的時候,只要站在廚房就會忘記病痛,

身體好像被食材吸引一般,專心製作湯品。因此,為了慰勞自己,也為了慰勞身邊的人,請大家一定要自然培養出自己擅長製作的湯品。
現在,我希望能夠將我對飲食的想法傳遞給我的小孩。我已經成家的孩子似乎也會在家裡熬高湯,自己烹調每日的飲食,或許他們已經培養出生存的能力。

最後,我希望趁這個機會表達感謝。多年來教導我的辰巳芳子老師、在辰巳老師的湯品教室學習和工作的夥伴們、在各地主辦湯品料理講習會時認識的朋友們、閱讀報章雜誌特輯的讀者們、默默支持我從事各項活動的丈夫,我希望向所有透過湯品結識的各位表達深深的感謝。

 

【撰文.矢板靖代】1980年起師事辰巳芳子。女子營養短大畢業。營養師。非營利組織「傳達好食材協會」理事、「支援大豆100粒運動協會」幹事。另外還擔任「湯品會」的講師和助手。打理神奈川縣逗子市提供年長者餐食的「千草會」超過15年。著有《與家人一起──適合年長者的菜單》(與女子營養大學出版部的共同著作)。

 


 

4717702112783_bc.jpg
生命與味覺之湯-辰巳芳子的日式與西式湯品食譜(乙套二冊)
【2021.02.07  
首刷套書上市不售單書

暢銷飲食散文《生命與味覺》作者,
日本國寶級料理家辰巳芳子投入七十年心血,
濃縮大自然食材精華,以健康美味滋養身心的西式湯品食譜
2021.02.07 推薦上市

※ 首刷套書限量抽,速見文末 ※

 

辰巳芳子說:「撫育我們生命的,正是味覺。」
在這本西式湯品食譜中,作者傳授能夠完美保留遇熱容易消失的鮮味的方法。以及她在料理生涯中體悟到,「貨真價實的工作,才能開創貨真價實的人生」。

★來自日本亞馬遜書店的讀者五星推薦★
──「這本書從基本開始一步步解說,讓我大開眼界。重新讓我認識料理這件事,應該要以非常細膩的心思進行才對。」
──「澄清的雞湯、滑順的濃湯、清爽的濃湯、料多豐富的湯、雞湯、羅宋湯、馬賽魚湯。只要願意下功夫就能做出美味的湯。而且這個功夫下的讓人心服口服。」
──「如何讓沒有食欲的人吃下東西?……本書是作者從照護父親的經驗中研究出有關湯的知識以及食譜。我試著做了新洋蔥燉湯……一喝下之後身體好像瞬間變輕盈。……建議大家也實際做做看這種維繫生命的湯」。


【作者介紹】
辰巳芳子/1924年出生於東京都。料理研究家、隨筆作家。聖心女子學院畢業後,追隨日本料理研究家先驅、同時也是辰巳芳子的母親辰巳濱子學習家常料理。另外也接受在宮內廳大膳寮工作的加藤正之先生指導,學習法國料理,之後又不斷鑽研義大利、西班牙料理。根據照護父親的經驗,開始注意到湯品,在鎌倉自家等地開設「湯品會」,提供湯品服務、培育人才、出版書籍及給予醫界建言。主要著作包括《生命與味覺》(積木文化出版),《為了你──守護生命的湯品》、《我教給女兒的味道.新版》(與辰巳濱子的共同著作)等。

 

【2021.02.07  首刷套書上市不售單書 ※ 套書首刷限量抽 見下文說明 ※
博客來:https://reurl.cc/MZbyXL
金石堂:https://reurl.cc/ynQ6YM
誠品網路:https://reurl.cc/Xe4mqg
讀冊生活:https://reurl.cc/OXpjRg
讀書花園:https://reurl.cc/6yEQQb
Momo書店:https://reurl.cc/5opqNq

 

 

※ 套書首刷限量抽  辦法說明 ※

填回函馬上抽.讀者專享好禮 (不限購買通路皆可寄回抽)
獎       項:辰巳芳子設計 –野田琺瑯製造– 蒸氣調理鍋MIMOZA

辰巳芳子設計 –野田琺瑯製造– 蒸氣調理鍋MIMOZA.png
收件時間:即日起至2021.03.31止,郵戳為憑。
活動方式:填好套書中所附讀者回函卡(收件人地址/電話/email缺一不可),並貼上套書上的圓標抽獎貼紙,寄回積木文化 (104台北市民生東路二段141號5樓 積木文化活動小組收)。
抽獎公布:2021.04.20公布。請密切關注FB積木生活實驗室公告並留意中獎通知email。
※ 積木文化保留活動與贈品修改權利。

辰巳芳子套書抽獎貼紙.jpg

 

【電子書同步開賣】

電子書同步發售.jpg

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()