【編輯室報告】

藝術並非抽象難懂之物,藝術家們所追求的,無非是希望可以將他們看見的世界,透過適當的媒材以及表達方式,分享給所有人。

之所以會有這樣的追求,又無非是因為他們覺得世界非常美,如此而已。《更大的訊息》是一本精彩萬分的談藝錄,由英國最有影響力的當代畫家大衛.霍克尼,與資深藝評家馬丁.蓋福特長達十五年的深度對話集編而成,原裝精印的內文紙張上,大師的畫作歷歷在目,由霍克尼親自監督、審核,色彩精準亮麗,文字句句發人省思。

在人們逐漸忘記何謂「觀看」的時代,本書將帶來一些令人振奮的、更大的訊息:

 

洛蘭式的【宗教】

011.png  
17世紀的克勞德.洛蘭,被視為自然主義的始祖。即便當時的繪畫主題多為宗教畫,霍克尼卻在洛蘭的畫中,看見更大的訊息。一幅歷經百年、從火場中救出,已幾乎難以辨識的〈山巔上的布道〉,令霍克尼難以忘懷。不同於傳統西方繪畫的單點透式空間結構,霍克尼認為人眼的觀看方式應該更接近於中國捲軸。

010.png  

若一幅畫中有所謂的「消點」,就等於將觀者釘死在原地無法動彈。〈山巔上的布道〉中埋藏了多個視角,眼睛會隨著畫中的海平面移動,接著往上來到耶穌布道的山巔,雖然山巔是以仰角畫出,但觀者卻能飛上雲端,俯視整個畫面。在霍克尼眼中,那山巔上的耶穌,看起來不像是在做什麼神聖的事,而只不過是「一個有智慧的人在講述如何過生活」,生活本身,就是藝術。

 


莫內式的【家】015 005 004
015.png  
工作室是所有藝術家的生活核心。其中更讓人欽羨的,就是以工作室為家。搬到吉維尼的莫內,過了四十三年令霍克尼嚮往不已的生活,「他在那兒看見了吉維尼的四十三個春天、夏天、秋天和冬天。」花園、房屋,一間大廚房和兩個私廚,莫內深知一年四季的每天之中,吉維尼花園時時刻刻的光線變化,他的生活,就只是起居、看和畫。


005.png  

一天之中的光線與大氣變化,就是畫家的時間表,在那緊湊逼人的時間表中,畫家甘願不停工作,不停觀看,直到不得不閉上眼睛為止。家,正是那個可以讓他們不受干擾、盡情畫畫的地方。
004.png  

 

 

《更大的訊息:與大衛.霍克尼跨世紀的藝術對話》

原裝精印.全球首發最新中文版

跨世紀最具影響力的現代繪畫大師,
更大更美的視覺探索

更大的訊息書衣(小).jpg

 

2016.04.28 隆重上市

台灣誠品書店、香港誠品書店、讀冊生活書店 
2016.05 選書推薦

 

火花四射、妙趣橫生,歷時15年(1999~2014),淺白幽默卻處處啟發人心的藝界對話錄。
本書是2016年全球最新修訂版,
國際畫壇最具影響力、引領近半世紀風潮的現代藝術大師霍克尼與英國藝評家蓋福特熱情開講,
同時收錄霍克尼從學生時代至今重要作品,
對應跨世紀視覺文化演變,展現與時俱進的動人創作軌跡。

 

【買書去】

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010712787
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019000105057
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702502009
讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=67481
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100780579
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000360852
Pchome24小時到貨/http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAP47-A9007790K
紀伊國屋/https://taiwan.kinokuniya.com/bw/9789864590230

 

 

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()