這本書重新提醒了我們
為什麼喝葡萄酒?
當然就是因為它的美。

許多葡萄酒,甚至是上乘葡萄酒,讓你品嘗到了喧鬧,但只有最優質的葡萄酒,才能讓你品嘗到寂靜。
——《紐約時報》年度最佳葡萄酒書作者泰瑞・泰斯(Terry Theise)


《酒與酒之間》 Reading Between the Wines
2021.08.07 好評上市

9789864592807_bc.jpg

葡萄酒是什麼?
是美,
是天地人的作品,
是碰觸靈魂的縫隙,
是靜下來詢問真正重要問題的時刻。

喝葡萄酒的原因很多,也許是一種血液酒精濃度的追求,或是附庸風雅的展現,也可以是一次又一次探索自身靈魂的旅程。本書作者泰瑞.泰斯(Terry Theise)數十年來以葡萄酒為業,視之為人生摯愛,將從懵懂開始啟程的種種經歷,寫成這本觀點犀利、見解獨到、誠實又深邃的美麗文字:他是如何遇見葡萄酒,怎麼會變成到處找人辯論的葡萄酒達人,怎麼陪伴著一個又一個酒農家族度過彼此的人生,讓讀者也跟著他的腳步,領略在一支又一支葡萄酒間的耐人尋味。

➤關於味蕾的迷思:
「請記住,味覺不是一件你擁有的物品——它是你的一部分。你不是用味覺品嘗,而是用整個自我品嘗。」

➤關於葡萄酒真正重要的事:
「首先,他們都討厭釀酒師(winemaker)這個詞。一位法茲(Pfalz)產區名叫林根費爾德(Lingenfelder)的葡萄酒農曾經告訴我:『我們不是釀酒師;我們沒有製造酒,我們沒有釀出酒來,我們只是為葡萄酒的誕生準備好環境。』這位說德語的釀酒人更喜歡酒窖管理員(cellarmaster)這個名稱。我也喜歡這個稱謂;比較謙遜,更像工匠。」

➤關於葡萄酒的神秘:
「為何不對葡萄酒放輕鬆呢?不要擔心你知道或不知道的事,甚至不必擔心你『應該』(根據自己的愛好)感覺到什麼,就任憑自己耽於空想,釋放你的想像力。相信我,這比試圖抓住葡萄酒、試圖擺平這可憐的混蛋、仔細剖析葡萄酒以展示你的味覺有多酷還要有趣許多。」

➤關於葡萄酒的三項重要價值觀:
這三種價值觀,可被稱為空間性、感性及精神性。
空間性——汽水、早餐穀片、吸塵器的集塵袋。這些產品可以既有趣又實用,但無關緊要,這些商品無關緊要是因為沒有生命。它們之所以沒有生命,是因為這些商品並未擁有屬於自己的產地根源。
感性——我深知葡萄酒可以是很重要的,它可以成為文化的體現,它可以是意義的使者,是通往神秘的門戶。但如果葡萄酒必須始終莊嚴又重要,那麼生活就會變得很嚴厲艱難。那麼,我們為何要將感官自發覺得好喝的葡萄酒拒於門外?
精神性——本書討論的是一件我們都不需要的商品,我們不喝酒也可以過生活,或許不願意,但是我們依舊可以繼續生活。即使如此,我們依舊以許多方式關心葡萄酒。至少它能帶給我們感官上的愉悅,也有人因其多樣性而產生好奇心,還有人更看重葡萄酒在文化和歷史層面的角色。還有一些人在體驗到極美的葡萄酒時,會開始沉思美學體驗的意義,而我們進一步會對於因美麗所喚起強烈情緒而感到好奇。在這方面,葡萄酒是奇特的。

➤關於葡萄酒的敏感話題:
「如果我們將所謂的葡萄酒民主原則,套用在其他經過美學或文化評論過的事物,一切還站得住腳嗎?我們是否應該贊同『只要有人喜歡,所有藝術都是好藝術』之類的說法?這種觀點是否同樣適用於建築、詩歌與美食?還是因為太少人喝葡萄酒,所以葡萄酒就不知怎麼地比較『特別』?因為我們試圖吸引更多人喝葡萄酒,就該迎合各種不成熟的或誤導的品味?」

➤關於葡萄酒之外:
「這樣的葡萄酒並不希望被這個世界接納,或甚至被你的世界接納,因為它們本來就已存在。它們不徵求你的許可,就像下雨或樹葉一樣。當你喝這種酒時,它們會接納你。當我們許多經驗僅限於沉迷或娛樂時,這種被邀請和被接納的感覺反而是如此不尋常。」

這不是一本讀完之後能讓各位從此對葡萄酒的一切了然於胸的書,也不是讓各位快速變成葡萄酒專家的秘笈,但是,各位能在本書見到葡萄酒複雜難解又最真實的樣貌,也能讀到作者從一支支酒之間見到的深邃又清明的風景,以及我們之所以一直因葡萄酒而著迷的原因。 備受推崇的葡萄酒大師、作家與進口商泰瑞‧席斯(Terry Theise),以其傑出的專業與如詩般的優美文筆著稱,在葡萄酒世界漫遊三十年後,泰瑞終於出版了他的第一本著作,用他一貫固執又特立獨群的觀點,寫下這本如同對葡萄酒告解的歷程。
 

【愛酒人舉杯推薦】(依姓氏筆劃排列)
王琪 Leona|英國WineEd公司教育總監、英國Skills First 二級葡萄酒服務認證課程負責人
李昕嬡 Nicole Lee|珍愛AOW品酒學苑 總監
翁曉蕾 Sherry|珍愛AOW品酒學苑 創辦人
黃登能 Steve Huang
「查李王」蔡松翰 Charles Tsai|德國酒進口商

▌「與其說這是一本葡萄酒書,倒不如說它是一本關於葡萄酒美學的書。當眾多葡萄酒專家們以盲品、評分等來為葡萄酒「去神秘化」時,作者泰瑞・泰斯卻反其道而行。他認為葡萄酒本來就是複雜而神秘的,然而『愈不堅持要征服葡萄酒,葡萄酒就愈是我的朋友』。書中泰斯將他所深愛的幾個葡萄品種,特別是麗絲玲,描繪的令人怦然心動。當中也穿插與酒農之間深刻情誼的小故事,是一本充滿溫度的葡萄酒書,適合在安靜的午後,開瓶好酒,隨著泰斯的文字,沈醉於葡萄酒的奇幻魅力之中。」
——王琪Leona|英國WineEd公司教育總監、英國Skills First 二級葡萄酒服務認證課程負責人

▌「《紐約時報》年度最佳葡萄酒書作者Terry Theise,以其傑出寫作聞名。《書名待定: 酒與酒之間》獨到觀點與特別文風,作者娓娓道來畢生心得,與我們分享不同視野與葡萄酒哲學見解。」
——翁曉蕾 Sherry Weng |AOW 創辦人

▌「一段段的生命故事中, Terry Theise講的不只是德國葡萄酒的迷人風氣,還有建立在深厚友情上,他對德國酒農最真摯的描述。」
——黃登能Steve Huang

▌「『賣葡萄酒是某種程度的自戀投影。』精準道破眾酒商內心深處秘密的犀利見解,出自台灣葡萄酒界見首不見尾的傳奇橘子哥。而這本《酒與酒之間》,正是此種投影的集錦寫照。
 作者Terry Theise以他葡萄酒進口商的身份,結合文學背景與產地瞭解,感性又浪漫的抒發一篇篇打動人心的酒區見聞,內容寫人也寫酒,是隨手旅誌也是產地酒札。
與其它出版品的差別在於,本書描述的葡萄園與產區,對多數飲酒人來說是個熟悉卻又陌生的世界:德國 ,這個以鋼鐵、引擎、工程師獨步全球的硬派國家,透過Terry妙筆一灑,化為有血有肉的日爾曼眾生相──無論是Helmut Dönnhoff的固執、老Selbach的熱情、Merkelbachs兄弟的坦然,甚至當Terry自述幾未謀面的生父同為德國酒愛好者的那一刻!!!冷靜內斂外表底下的摯真摯情,全數躍然紙上。
作者說『人們購買某個國家的葡萄酒,代表對這國家的感性共鳴。』藉著這本轟隆作響的共鳴鐘,即便不識酒的朋友,也能透達日爾曼民族感性的葡萄酒世界。遑論德國酒愛好者如我早已斟上一杯杯精彩Riesling,迫不及待隨Terry充滿溫度的筆觸在Mose、Nahe、 Rheinhessen等產區徜徉,酩酊於這場「難德的」人、書、酒盛宴。
『賣葡萄酒是某種程度的自戀投影。』那Terry肯定處在最戀之有理的維度,從他字間透出的感染力與氣度,在當今人人猛朝自臉貼金,口號喊盡的不堪年代,為我輩從商之人立下一幅遠景:或許哪天撢盡硝煙,也能細數出買賣之外,葡萄酒路上最動人赤性的見聞與低語。

靜聆於酒樽之間,身為酒商身為德國葡萄酒愛好者。我想不出任何不讀它的理由。」
——「查李王」蔡松翰Charles Tsai|曾舉家赴德國漢堡工作三年,現為台灣德國酒進口商,旗下進口全台灣最多家德國酒莊

 

【作者簡介】
泰瑞・泰斯Terry Theise/
德國酒、奧地利酒與香檳的美國進口先驅之一。也是一位擁有獨到見解與幽默口吻的作家。2008年,獲頒James Beard最佳傑出葡萄酒與烈酒專家(James Beard Outstanding Wine and Spirits Professional)。2005年,榮獲《Food & Wine》雜誌年度最佳進口商。
 

【購書任意門】
博客來:https://reurl.cc/pgRrYZ
金石堂:https://reurl.cc/VEoN2R
誠品線上:https://reurl.cc/R0oEr6
讀書花園:https://reurl.cc/kZWrpn
讀冊生活:https://reurl.cc/j8e36n
momo書店 : https://reurl.cc/XWbqa7
紀伊國屋:https://reurl.cc/4aMjND

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()