在美酒達人陳匡民的眼中,這個大家不陌生的酒鄉,不俗媚亦不傲,是個美妙的城市,就像一瓶美好的紅酒。 
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左:古代羅馬人挖掘的地下石廊,今日仍是里姆斯市民的生活場域。
右:建造於西元三到四世紀之間的凱旋門Porte de Mars,是里姆斯現存歷史最古老的遺跡。(攝影/陳匡民)

 【文╱陳匡民】
位於法國巴黎東北部,車程被高速火車TGV縮短為四十五分鐘的里姆斯(Reims,依法文發音應稱為哈姆斯),不僅有著旅遊景點罕見的獨特魅力,甚至還是近期巴黎市民爭相移居的理想「新郊區」。

作為旅遊景點,里姆斯的魅力在我看來似是它的不卑不亢、不高傲也不媚俗的中間路線。蜻蜓點水個半天不嫌短、盤桓個兩三四五日不算長;無事只來吃頓飯閑晃亦好,專程來造訪香檳酒區亦有其樂趣。這個巧妙地將歷史上加冕過二十五位帝王的里姆斯大教堂Cathedrale Notre Dame、全世界皇室貴族名流巨賈為之風靡的香檳葡萄酒、古代羅馬人留下的地下拱廊、(很有可能是)全法國異味最重的美味起士、鄉間的葡萄園風光、城市裡的喧囂熱鬧,比例勻稱地集於一處的城市,於是拼湊出對旅人或居民來說都相當完善的美妙都市。

兩座教堂,兩個世文化遺產

不同於其他許多葡萄酒產區,漢姆斯既沒有偏遠小鎮過度的純樸單調,也不因為曾經是歷史上許多帝王必至之地和香檳所累積出的財富而有著不必要的豪奢莊嚴。曾經在二次大戰時遭受德軍嚴重攻擊,讓市區許多歷史建築都受到嚴重毀損而不得不改建或修復的同時,今日的里姆斯市區,也因此而有新舊建築同居,讓短暫的市區漫步,可以隨處充滿驚喜。

名列聯合國世界文化遺產的里姆斯大教堂是和巴黎聖母院齊名的法國哥德式教堂,而在城區往南,恰好可以在逛完大教堂、飽餐一頓後散步可達的距離,有另一座結合羅馬和哥德式拱柱、13世紀石板、十五世紀門牆裝飾,同屬世界文化遺產,並是里姆斯地名緣由的聖者──聖雷米陵墓所在的聖雷米大教堂(Basilique Saint-Remi)。

是古蹟也是醉人的香檳酒窖

兩座大教堂,如果還不夠滿足思古之幽情;以細膩風格稱著的泰廷爵香檳酒廠Taittinge ,由四世紀的羅馬地下採石場和八世紀的修道院儲酒地窖改建而成的香檳酒窖,則能讓人體驗香檳在華美的登場之前是如何在陰暗的石窟渡過昏暗的歲月;地下酒窖長達二十五公里的夢香檳Mumm,則是在酒窖內還建有小型的香檳博物館,讓遊客可以親眼目睹歷史上曾經用來釀製香檳的工具。當然,香檳酒廠之旅免不了還可以品試香檳;經歷完漆黑酒窖之後的新鮮氣泡,總能讓人感覺舒暢清新。

此外,里姆斯市區離大教堂不遠的廣場,週末不時有文藝表演,甚至作為展覽會場的,竟是古羅馬人遺留下來的地下通道Cryptoportique Gallo-Romain;繞一圈晃回車站,砰一個像是憑空拔地而起的凱旋門Porte de Mars,建於西元三到四世紀間,據說為宣揚奧古斯丁大帝功績的建築。

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夢香檳Mumm酒廠地下酒窖內的香檳釀造博物館。(攝影/陳匡民)

星級水準酒食,價格親切

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左:用口感輕重不同的香檳來貫穿一場盛宴,也是當地人熟悉的搭配法。
右:干貝、龍蝦等各種海鮮,幾乎不論做法都能和香檳有完美搭配。(攝影/陳匡民)

香檳在里姆斯的地位無庸置疑地是「生命之水」。在大教堂前的露天座位上,一杯杯香檳讓遊人頓時進入優雅的上流生活。香檳區雖沒有特殊的地方菜系,但憑著最高貴葡萄酒產區的頭銜,城裡不但有曾經一度擁有三星(08年評價仍維持兩星)的米其林餐廳Les Crayeres坐鎮,更有許多料理星級水準,氣氛輕鬆、價格親切的餐廳。

在自家那樣輕鬆的Brasserie du Boulingrin,來上一盤生蠔和一瓶白中白香檳,或在溫馨又不失莊重的Le Millnaire品嚐干貝、龍蝦和年份香檳搭配,都有消除疲憊、強化身心的功效。各家餐廳酒單上,都有四、五十種以上的香檳,倘若不知該如何抉擇,餐廳多半也有不同類型的單杯香檳。可以依開胃、前菜、主菜的順序,按無年份、年份照單全收,或選類型各異的粉紅香檳、白中白、黑中白香檳,盡享產地才有的難得經驗。

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理想古城生活。(攝影/陳匡民)

異味起司,讓你終生難忘

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橘色的皺摺外皮讓外表看起來就其貌不揚的本地特產,帶有深重異味的Langres起士。(攝影/陳匡民)

起士是到此不能錯過的美食。兩種都以牛乳製成,但表面有層白膜,需要一段時間由外往裡逐漸成熟,帶清新乳香和柔細質地的Chaouce,該是可接受的溫和版。

至於名稱源自當地的同名高地,氣味讓人退避三舍,像經過無數新舊汗水浸漬同時發霉的臭襪子的Langres,有綿密誘人的豐滿質地;對逐臭癖好者而言,是不能錯過的經典;征服對氣味的厭惡感後,甚至可能是令人難忘的「美味」。

兩種起士都是香檳的好搭檔,Chaource和無年份香檳或白中白構成有趣的組合,Langres則以質地更豐濃醇厚的年份香檳為佳。

如意猶未盡,和漢姆斯10分鐘火車距離的Rilly la Montagne,沿線能望見葡萄園風景和更多親自釀製香檳的小酒廠對遊人展開雙臂;30分鐘火車行程可到香檳酒區產業中心艾培內Epernay;或開車沿香檳之路Route de Champagne徹底地探索香檳酒區。

交通資訊
前往里姆斯:從巴黎東站搭乘TGV,車程約45分鐘。
火車資訊:www.sncf.com
里姆斯旅遊資訊:www.reims-tourisme.com

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旅遊資訊
前往里姆斯:從巴黎東站搭乘TGV,車程約45分鐘。
火車資訊:
www.sncf.com
里姆斯旅遊資訊:
www.reims-tourisme.com

參觀香檳酒廠夢香檳
地址:Mumm 34,rue de Champs de Mars
電話:03-2649-5970

泰廷爵香檳Taittinger
地址:9, place Saint-Nicaise
電話:03-2685-8433


餐廳推薦
Brasserie du Boulingrin
地址:48,rue de Mars
電話:03-2640-9622

Le Millnaire
地址:4/6 Rue Bertin
電話:03-2608-2662

起士專賣店La Cabe aux Fromages
地址:12,Place du Forum
電話:03-2647-8305


開車不喝酒,喝酒不開車
【2008-11-13╱聯合報╱EE4版╱旅遊休閒】

延伸閱讀:《葡萄酒賞味誌》,陳匡民╱著,積木文化出版
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010390384

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陳匡民

出生於台灣桃園,1995年起擔任台灣唯一酒類專業雜誌《酒客》專任編輯,歷經主編、總編輯職務,更多次應邀於國際性酒展擔任評審。《葡萄酒賞味誌》、《葡萄酒選購誌》(積木文化出版)兩本作品,引領廣大讀者輕鬆進入葡萄酒的品賞世界,銷量與專業性皆頗受讀者好評。譯作有《漫畫葡萄酒入門》、《大吟釀》等。

近年以葡萄酒文字工作者身分,致力於葡萄酒推廣、葡萄酒正確飲用觀念的提倡,擔任多家報章雜誌之葡萄酒專欄作家。並透過個人網站www.wineandcity.com,試圖將所有現實生活中的冷暖人情、人生哲理、都會生活、男女情愛,都在無邊的葡萄酒世界裡找到答案。主要作品發表於《TVBS食尚玩家》、《中國時報》等報章雜誌。

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