《當代占星研究》
作者:蘇‧湯普金╱著 胡因夢╱譯

1104466348.jpg

◎元素:土
◎表現模式:固定
◎主宰行星:金星
◎星座特質

如果牡羊座的任務是開創,那麼金牛座的任務就是維持、扎根和累積。牡羊座渴望的是「做為」,金牛座則既不想做什麼,也不想反思或推測。金牛座的本能只是「存在」以及「擁有」。金牛人追求的是生產與獲取,然後繼續保有他獲得的東西,難怪這個星座會以佔有慾著稱。

金牛座是十二星座裡最有耐力、最踏實的一個,也是最沉著、平靜以及有耐性的星座:它就像是一棵橡樹而非柳樹。橡樹不像柳樹那麼有伸縮性,但我們必須明白,靠在橡樹上更令人覺得舒服,而你的確可以依靠那些星盤裡有強烈金牛座傾向的人。金牛座若非頑強固執,就必定是果決和不屈不撓的,這隻從容不迫的公牛如果不情願,你很難拉動它、推動它或逼它做任何事。如果有一些重要行星落在金牛座(譬如火星),那麼抗拒改變的傾向很可能導致蠻橫的行為,特別是那些尚未學會以健康清明的方式滿足欲望的人。任何一個農夫都能證實平日溫馴的牛若是遭到壓迫(壓迫可以定義為不當的干擾),往往會變得有攻擊性,不過大體而言,金牛座的攻擊性還是比較被動的。

金牛座雖然不是最有想像力的星座,卻被賜予了通情達理、實事求是的能力。如果有許多行星都落在金牛座,那麼此人通常不會想改變生活方式,而且會在大部分的生命領域裡追求穩定性和地位。他們的許多決定都源自於有意無意地渴望過寧靜生活,以及強烈地想維護自我。金牛人的哲學就是要維持現狀─最好是永遠維持現狀,或者至少得有細嚼慢嚥的機會。如果星盤裡的其他元素也有相同特質,那麼金牛型的人是不會干預或過問他人之事的。同樣地,他們也不喜歡受到別人的干擾。

實事求是及不喜歡純理論性的事物,導致金牛人不會輕易相信無法看見或觸摸到的事物。他們喜歡過簡單的生活,在大部分的狀況下都偏好儉樸自然。金牛人不善於應付複雜的人或複雜的情況,實事求是和踏實的作風,使得這類人不喜歡多餘的包裝。他們能一眼洞穿瞎扯的話語,而且頗能欣賞低俗的幽默。

金牛座關切的是生產及建構具體事物。「建構」無疑是任何一個行星落在金牛座的關鍵詞。這類人有能力緩慢而堅定地付出努力,這種踏實的作風終將帶來一些財富。教育家並不是典型金牛人會扮演的角色,但若是有這個必要,他們通常會以簡單明瞭、按部就班的方式教導別人。

金牛人也非常關切安全感及穩定性的議題。對星盤裡金牛座被強化的人而言,家庭、食物及身體的安全保障等人生的基本事物,都是不能遭到危害的,因此他們不會輕易去做任何可能危及健康和物質保障的事。對那些喜歡自由和冒險的人來說,金牛人似乎太苦幹和守舊了些。

基本上金牛人是冷靜自制的,他們不容易被痛苦或快樂的情緒影響,這是因為他們有能力平靜地接受一切發生的事,將其視為不可避免的結果。因此,金牛座比任何一個星座更接近自然。金牛人欣賞大自然的美、土地生產出來的食物和豐富的資源,這種傾向為人生和藝術帶來了良好的協調感。自然界的韻律基本上是不變的,這或許是金牛人能夠在大自然裡泰然自若的另一個原因,他們能與自然連結,也包括和身體的需求及能力連結。這個星座不但踏實而感性,同時還有高度發展的知覺能力─特別是味覺、嗅覺和觸覺。金牛座對形式和質感的敏銳知覺,十分利於從事和織品有關的行業,同時也利於發展與觸覺有關的技術,譬如按摩、芳香療法或徒手療法。建築業、音樂、農業及園藝,都是金牛人適合從事的工作。凡是和嘴有關的事,金牛人也很擅長─唱歌和品嚐食物,所以歌唱也是這類人適合從事的工作。某些金牛座被強化的人顯現出的脆弱易感,可能會發展成對舒適和美好生活的上癮傾向。金牛座也是有點自我耽溺和懶散的星座;這類人容易怠惰或停滯不前,他們善於保存精力而非應用精力。

雙腳(或四足)踏實地站在地面上,而且擁有良好的協調感,使得金牛座成為黃道十二星座中最穩健清醒的星座之一。在情緒、性愛和憤怒的管理上面,這類人帶有一種靜默的抗拒心態,通常性慾被激起的速度比較緩慢,但是有相當程度的持久力。這個星座的踏實特質也促成了一種幽默感,但這類人的笑料多半源自於人性的某些基本特質。除非本命盤裡有其他重要元素,否則金牛人的幽默通常是單純而土味十足的。

堅強可能是這個星座的另一個關鍵特質。金牛人就像一頭公牛那麼堅決和穩定,能夠安靜地檢視來到他面前的任何一股能量。因此,金牛人的力量足以鎮定地面對焦慮、維護自我,但也可能阻礙成長和改變。

摘自 《當代占星研究》 積木文化 提供(http://www.dajiyuan.com
8/25/2009 2:13:03 PM

 

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()