其實,不同顏色代表了果實不同的心聲。

綠色──別來騷擾我。這時種籽尚未發育成熟,為了保護這些未來的植物,保持綠色可以讓果實盡可能地躲在綠葉當中。不僅如此,果皮中還存在著大量產生酸澀口感的有機酸和醇等物質,防止動物「偷嘴」。

紅色──快點帶我走吧!這時,果實中的種子已經發育成熟,需要離開母株,尋找新的家園。所以改換了鮮豔的花青素外衣,引誘動物來傳播種籽。與此同時,果皮中的有機酸和醇合成了芳香的酯類化合物。另外,果皮中還積累了一定量的糖,進一步增加了果實的誘惑力。

不過,即使成熟的果實也不是所有動物都可以隨便入口的,火紅的辣椒就是其中之一。辣椒之所以火爆,是因為裡面有種被稱為辣椒素的物質。這種物質能夠刺激人類及其他哺乳類動物,皮膚和舌頭上感覺痛與熱的區域,使大腦產生灼熱疼痛的辛辣感覺。

 

以上摘自冷浪漫:你的感性其實很理性》/科學松鼠會 著/積木文化出版/2013。03。23浪漫上市 

 9789865865009_bc   

科學是一種理性的、「冷」的浪漫!
用理性的冷靜與精準,找出溫暖、動人的感性,以及豐富多元的知性

 

 

科學+幽默+感性=冷浪漫

艾未未╱許知遠╱老狼/姬十三/桑格格/慕容引刀
  跨海給力推薦

王道還 生物人類學者
朱楠賢 科學教育館館長
李家維 《科學人》總編輯
徐挺耀 泛科學創辦人
孫維新 國立自然科學博物館館長
鄭國威 泛科學總編輯                               熱情強力推薦


【本書特色】
※以幽默的方式書寫科普的另類科普書。
※打破科學是「公式+數字」的刻板印象。
※以科學的視角出發,將嚴肅的科學知識化為通俗易懂的語言。
※將嚴謹明晰的道理化為生動有趣的常識。
※內容豐富,簡單易讀,實用有趣,涵括物理、化學、生物、資訊技術、音樂等不同領域。
※集科学,生活,幽默於一體

中央研究院院士 曾志朗 特別推薦

冷浪漫由科學松鼠會提出,意在讓科學以真實而優雅的姿態,將它的智識、曼妙、多變、幽默、寬容展現在讀者眼前。

•排卵期?月經期?那一個是女人容易「一見鍾情」的高危險期?
•擇偶時是「命中注定我愛你?」還是「基因決定我愛你?」
•你知道女人為何「拜金」,男人為何喜愛「肥臀小蠻腰」?
•女性間的純友誼力量不但可以抵抗暴力還能緩解壓力?
•色、香、味具全,顏色真的會透過眼睛影響我們的味覺?
•人們愛酒,原因可能就藏在為了生存的遠古基因中?
•味覺與嗅覺較靈敏的人不喜歡喝酒?
•在生物界,除了人之外,其他動物如何坐月子?


科學其實可以很流行、很時尚,只是它常常顯得很生硬,很讓人昏昏欲睡。科學松鼠會就是一群立志剝開科學堅硬外殼,用詼諧幽默的口吻、生動活潑的方式,幫助人們領略科學美妙的科普創作團體。
本書精選科學松鼠會多位作者的作品,包括色、愛、和、美、宅、酒說、新生、藝術八個環繞生活四周的主題。每個主題裡,各位松鼠們從物理、化學、生物、資訊技術、音樂等不同的學科視角出發,用專業化的知識、通俗化的語言對主題展開了別開生面的詮釋。在面無表情的符號公式、晦澀拗口的專有名詞背後,松鼠們讓我們在認識各種科學知識的同時,還能會心一笑。


【作者介紹】

科學松鼠會/
是一個科學傳播公益組織。他們的理想是像松鼠一樣打開科學的堅硬外殼,將有營養的果仁剝出來,讓更多人能領略科學的美妙。成員包括來自國內外各院校的一線科研工作者,以及來自《南方週末》、《環球科學》、《新發現》、《新京報》、《冰點週刊》等媒體的科學記者、編輯。目前已經推出《當彩色的聲音嘗起來是甜的》、《吃的真相》和《一百種尾巴或一千張葉子》等科普暢銷書。

 

【買書去】  

博客來 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010579753
金石堂 http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2013070000762
誠品書店  http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702218800
讀書花園 http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=29553

 

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()