《尋回中醫失落的元神1:易之篇․道之篇》

2019.08.29 推薦上市

9789864591916_bc  

【專業推薦】
林立偉 義守大學學士後中醫學系教授兼系主任 
林宜信 慈濟大學學士後中醫學系教授兼系主任 
陳旺全 義守大學學士後中醫學系講座教授 
孫茂峰 中國醫藥大學中醫學院院長/教授 
(依姓名筆劃排序)

【提升中醫學層次必讀之書】
繼《思考中醫》後,又一套厚積薄發、令人耳目一新之作
通俗易懂,講解中醫藥與易、道、象領域相關之精髓,讓讀者可以更瞭解中醫的知識與內容。

探究中醫的真諦,尋回中醫的精神內核(元神)

太極、兩儀、四象、八卦、六十四卦……
層層講透中醫易、道神髓

《易》的思維方式就是中醫的思維方式。這種思維方式,不是單一的、線性的、對稱的、純邏輯的、順向的,而是輻射的、多角度的、多層次的、縱橫交錯的、立體交叉的、邏輯與形象相合、透徹與混沌相映、宏觀與微觀相參、動態與靜態相襯、形而上與形而下相照、順向與逆向相激,故能更整體地把握全域,這是一種「彌綸天地之道」的思維,一種「智慧」式的思維。
〈易之篇〉主要從《易》的基本結構與基本知識入手,與醫學內容相互印證,這種印證不局限在觀念上,更多的是落實到知識的運用上,企望能起授人以漁之效,教讀者如何掌握活活潑潑的真中醫。
〈道之篇〉主要從天人之道、氣之道、陰陽之道、五行之道上進行發揮,目的在於「推天道以明醫事」。中醫是實用性科學,是以不會懸空論道,諸般妙想都要穩穩立足於氣─陰陽─五行化的天人之道與證之有效的臨床實踐中。

【專業推薦】
林立偉 義守大學學士後中醫學系教授兼系主任
林宜信 慈濟大學學士後中醫學系教授兼系主任
陳旺全 義守大學學士後中醫學系講座教授
孫茂峰 中國醫藥大學中醫學院院長/教授
(依姓名筆劃排序)

此套書的兩大宗旨:一、簡易明白。不故作高深,以合「易」簡之意;二、實用。醫學是門應用學科,任何道理,均要落到實處方顯意義。

此套書的兩種讀法:一、按易─基礎、道─橋梁、象─應用的次序而進,這是一種扎實、貫通的讀法;二、先讀實用、易懂、有趣的〈象之篇〉,逢不解處,再回溯前兩篇,這是一種於學術中先尋趣味而後求解的讀法。

國醫大師鄧鐵濤鼎力推薦:
此書尋回失落之精華,中醫理論研究之力作也,中醫基本理論之研究不應是大小白鼠之天下。


【作者介紹】
潘毅/廣東省韶關市人,1956 年生。自廣州中醫學院畢業後即留校任教,後又攻讀碩士、博士學位,師從名醫關汝耀。曾任廣州中醫藥大學中醫基礎理論教研室主任、教授、博士生導師;兼任廣東省中醫藥學會基礎理論研究專業委員會副主任委員,參與或負責多項國家級、省級科研專案及課題。在廣州中醫藥大學第一附屬醫院內科及廣州正安醫館坐診,臨床擅長呼吸、消化系統疾病、奇難雜症的診治,以及體質調理。
由於作者長年沉潛醫易相通之道,知識淵博,並能活用多媒體,因此講課精彩生動,內涵豐富。曾獲南粵(廣東省)優秀教師獎,廣州中醫藥大學首屆全校教師講課競賽第一名,另外也榮登評師網「2009 年全國醫學專業最受歡迎十大教授榜」以及搜狐教育網「2010 年廣東省最受歡迎十大教授榜」。在校內外系統講授過「中醫基礎理論」、「周易與中醫學」、「中醫學概論」、「中醫診斷學」、「中藥學」、「方劑學」、「中醫一年通」等課程;在商界領袖班、國學班、養生班、企業培訓中多次開設「中醫養生智慧」「周易智慧與中醫養生」「黃帝內經與中醫養生」「中醫體質養生」「家庭健康與飲食調養」等課程與講座。
作者習醫從醫三十餘年,在教學與臨床實踐中學養日深,致力於從理論到臨床的原味中醫研究與傳播,現已退休,仍透過線下線上課程繼續培育中醫人才。

【買書去】
博客來/https://tinyurl.com/y5llej3z
金石堂/https://tinyurl.com/y5d5537v
誠品網路/https://tinyurl.com/yxheqdp6
讀書花園/https://www.cite.com.tw/book?id=81710
讀冊生活/https://tinyurl.com/y69ns6wt
紀伊國屋/https://tinyurl.com/y4n9ghdj
灰熊愛讀書/https://tinyurl.com/y6ojuyab
Pchome/

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()