9789864591053_bc  
《HACHETTE葡萄酒新手教室:看圖學品飲

2017.08.26推薦上市

 

 

從初學者變品酒師,
「HACHETTE葡萄酒新手教室」開課了!
以視覺系圖表拆解專業知識,
法國最權威的葡萄酒出版社教您:

 

什麼是品酒?
為什麼要品酒?
邊喝還要傷腦筋地講出感受,難道不掃興?
講出了聽來頗有學問的評論,又有什麼好處?
只要說這是好酒、我喜歡或我討厭這瓶酒,這樣不就好了?

 

HACHETTE葡萄酒新手教室將帶領你循序漸進踏入葡萄酒的世界。

藉由眼觀、鼻聞與口嘗的步驟,進行全方面的品鑑,開始與朋友們談論、描述並享受葡萄酒。
葡萄酒的世界的確很複雜,品酒這種強調知覺感受的嗜好需要多付出一些心思學習。
但本書與傳統的教科書不一樣,能以生動活潑的圖解說明專業的艱澀知識,你將發現品酒絕非難以接近的高深學問,更能感受品飲的能力會讓喝葡萄酒變得更好玩,生活更有趣!

 

葡萄酒探索之旅
什麼是品飲?
葡萄酒由什麼元素組成?

 

辨識葡萄酒的風味
分析葡萄酒:眼觀、鼻聞與口嘗;
分辨酒中的香氣;
發現酒質的瑕疵;
認識葡萄酒的均衡感。

 

學習品嘗葡萄酒
發現葡萄酒的類型;
開始認識葡萄品種。

 

按步就班,實際演練
如何選擇酒杯?
各類型酒款的適飲溫度?
學會開瓶與醒酒的技巧;
實際練習如何品酒;
寫下自己的品酒筆記。

 

 

【舉杯推薦】(依姓名筆劃排列)
王依亭/深杯子創辦人
林澧竣Eric/葡萄酒新手選
張治(T大)/葡萄酒網路意見領袖
陳怡樺/台灣酒研學院創辦人
劉永智/葡萄酒自由作家
潘芸芝/葡萄酒文字工作者

 

 

法國Hachette集團在1985年就出版了最古老且銷售最好的葡萄酒購買指南,他們熟悉一般消費者所需要的葡萄酒知識,這系列書的內容,包含品飲方式、品種、產地、選酒收藏,相當容易閱讀,符合新手需求之外,手繪的圖說精簡可愛,內容更鉅細靡遺,甚至讓老手都能增長不少見聞,輕鬆學習或當成參考書籍都很適用。
——葡萄酒新手選 林澧竣 Eric

 

葡萄酒博大精深,常令初探者不知從何下手。但有了這本資訊一應俱全的工具書,你不但能夠系統化地了解美酒,更能深入鍛鍊自己的品酒實力。
——葡萄酒文字工作者 潘芸芝

 

 

【譯者序】

成為品酒達人,不必出賣靈魂
《魔鬼品酒師》(Vinodentro)一片描述滴酒不沾的銀行職員喬凡尼,某日啜飲了「魔鬼教授」給他的一杯葡萄酒後,一夜間,五感敏銳靈通,成為眾人難以匹敵的品酒魔人,也賺進揮霍不盡的大把銀兩……。
就算無此出賣靈魂以求品技的際遇,讀者還是有方法可以掌握品酒要義。《HACHETTE葡萄酒新手教室》系列三本編排清晰、繪圖精美,除了教您眼觀、鼻聞與口嘗葡萄酒精魂的理論,也羅列「重點研討」習題,讓您按部就班地磨銳品酒技巧。其實不僅初學者適用本書,對已經入門、但觀念尚牽扯模糊者,本書也能灌注一些功力:如果您尚未搞懂何謂「發酵前低溫浸皮」、「還原氣味」、「自流酒或榨汁酒」,或是想搞懂釀造程序如何影響葡萄酒風格,那麼本書就是您的知識之鑰。
成為品酒魔人要出賣靈魂,變成品酒達人,只消按書操課就行。
──葡萄酒作家/Jason LIU 劉永智

 

【作者簡介】

皮耶‧凱薩梅爾 Pierre Casamayor/
專業釀酒師,擁有來自葡萄園與釀酒過程豐富的知識。出版眾多葡萄酒相關書籍,包括《Arômes du vin》、《Le vin en 80 questions》等等。不僅如此,更在多所學校講授氣候與品飲相關課程。

【譯者簡介】
劉永智 Jason Liu/
於法國須日拉廬斯葡萄酒大學(Université du Vin, Château de Suze-la-Rousse)獲得顧問侍酒師文憑(Sommelier Conseil),曾於多家專業葡萄酒進口商服務多年,多次應邀於國際酒展中擔任評審,目前也為國際葡萄酒與烈酒記者暨作家協會(FIJEV)成員。著有《頂級酒莊傳奇》、《頂級酒莊傳奇2》、《品蜜,一位侍酒師的蜂蜜追尋》,譯有《舌尖上的嘉年華》、《鍋裡的秘密》、《世界葡萄酒地圖》。另曾擔任《百萬紅酒傳奇》、《時髦女性的社交品酒入門》兩書的審校。
品酒筆記專屬網站「Jason's VINO」:jasonsvino.comv

 

 

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()