《Information Design一看就懂的高效圖解溝通術》

企劃、簡報、資訊傳達、視覺設計

各種職場都通用的效率翻倍圖解技巧

9789864591503_bc  

 

 

  

以直覺傳遞想法
語言不通也能看懂的圖解溝通技巧
跨越語言隔閡 ★ 理解度百分百 ★ 完全正確傳達訊息!

專家推薦(按姓名筆劃排序)
王永福/知名企業簡報教練、《上台的技術》作者
李柏鋒/資訊圖表講師、INSIDE 主編
雨狗 RainDog/簡報奉行創辦人
孫治華/簡報實驗室創辦人
鄭國威/泛科知識公司知識長

「這幾年台灣陸續出版了一些圖解方面的書籍,但只有這本看似簡單易懂的好書,在程度上堪稱達到了研究所的等級。師大圖文傳播所畢業的我,從到全英最佳圖文傳播大學深造的桐山先生的資訊設計作品中,看到了非科班出身的圖解者,所無法企及的高度。」──雨狗 RainDog/簡報奉行創辦人

如何讓每個人都看得懂你的說明提案?
該如何在不使用文字的狀態下完整傳達訊息?

2011 年桐山岳寬前往蒙古國立工業美術學校任教,因為對蒙古語言一竅不通,為了要表達「想說明的事」而吃盡苦頭,於是他開始思考如何用設計的力量來解決「說明」的困境,花了很多時間在研究如何「讓人一看就懂」這件事情上。
在長期鑽研文獻與不斷實驗之後,身為資訊設計師及平面設計師的桐山發現,在文字與語言不通的狀況下,只要使用適當的圖解,就能跨越語言的隔閡。本書即是桐山對前述問題的解答,目的是讓每個人都能輕鬆學會有助於「說明」的圖解技巧,具備以精確圖解來說明的能力,讓人不再苦於溝通,是一本適用於所有人的圖解教科書。


【內文試閱】
如果你總是為了提升文章內容品質而苦戰,不妨試著改變一下方向吧。
多花一點時間在製作圖示上,你會發現,不用太費工夫就能大幅提高對方的理解度。

但是,如果你缺乏呈現圖示的概念,或是用錯方法,原本想要製作「清楚好懂的資料」,就會弄巧成拙,變成「難懂的資料」。
使用圖示的方式如果不對,反而會誤導對方,增加不必要的混淆。

我認為,目前有意識到這件事的商務人士,仍然十分稀少。
從上櫃公司舉辦的顧客研討會,到中小企業經營者的演講簡報、政府機關的公開資訊等資料,我都有看過,如果光看其中的圖示,仍有95% 以上是「重症狀態」。
我看過的資料大部分都是自我風格強烈,「只有自己看得懂」的類型。
這就是我要在此介紹的「髒圖」。

會做出這種髒圖,通常都是強迫推銷「只有自己看得懂的圖解」給對方的緣故。
其實這是聰明人很容易陷入的盲點。
他們覺得既然自己可以理解,那其他人一定也可以理解。
他們認為:「這麼簡單的圖,你應該也看得懂吧?」
實際上,對方可能是好不容易才終於弄懂了,或是需要花點時間理解,也有可能是完全搞不懂。
但是,問題不只有「難懂、難以傳達訊息的髒圖」。
像這樣把髒圖擺著不管也是問題,但是擺著不管是有原因的。
因為沒有人批評「這張圖很難懂!」

很少人會直接跟簡報者反映「你的說明我聽不太懂」,因為以下兩點:
第一,因為覺得直接挑明太失禮,不想讓簡報者受傷,或者只是在客氣而已。
第二,「聽不懂是因為我的理解能力太差」這種不安的心理。該不會只有我聽不懂吧?其他人好像還會不時點頭贊同的樣子⋯⋯

沒有人向簡報者提問,因此簡報者也無法掌握聽眾的理解程度。
結果雖然對自己的說明內容沒信心,卻因為沒有人反映,而樂觀地認為「應該沒問題吧」。

於是雙方的理解就產生了巨大的鴻溝。


「我很沒創意⋯⋯」許多人都有這樣的自卑感。
其實原因很簡單,因為大部分的人都沒有學過圖解製作的技巧與資訊的基本呈現方式。

「我連最基本的製作方式都不知道⋯⋯」
「我是參考以前主管做的資料與客戶給的資料,然後一邊摸索一邊努力做出來的。畢竟我也不是設計師,沒時間系統性地學習如何製作。我還有很多得優先處理的工作⋯⋯」

我能理解這樣的心情。不過,現在可是資訊爆炸的時代。
如果希望你的好點子不要被資訊的洪流淹沒,就必須展現出「值得一看的價值」。

多數人會關注的,並不是內容完美卻無法傳達出去的東西,或是過於複雜、曲高和寡的內容,而是雖然還不夠完美,卻能觸動人心的事物。
首先,你只要能成功吸引大家的注意,不足的部分都還有辦法補救,也會有機會補充說明。
你必須做的,只有「能以圖表傳達訊息的資料」。

吸引人們注意的機會通常只有一次。
如果因為不理想的資料與提案而消磨你的價值,不只是你吃虧,對社會也是一大損失。所以我們一定要避免這種情況發生。

你現在應該了解,突破眼前高牆的關鍵,就在於「製作圖示」了吧?
如果你擔心自己沒「創意」,大可放心。
其實圖解不需要「創意」,只需要基本概念便可以製圖。

只要有一點基礎概念就夠了,而且也可以利用小抄。
許多視覺設計師、設計研究家與認知科學家多年來為我們累積了眾多優秀作品,我們可以向他們借鑑,大膽活用這些知識,對非專業設計師也很有幫助。

「製作圖示」的技巧,不過就是活用「基礎的設計知識」罷了。
如果你不是以成為設計師為志業的話,有沒有創意與才能都不是問題,只要模仿好的範例,照本宣科製圖即可。

本書會介紹世界各地的許多優秀範例,希望你可以擷取它們的優點。
不過,在這之前,如果你先了解圖解的基本概念,就能更有效率地執行你的工作。


【作者簡介】
桐山岳寛Takehiro KIRIYAMA
資訊設計師、平面設計師、TKGDS設計工作室負責人。
1981年生,東京學藝大學教育學系畢業,於英國雷丁大學(Reading University)完成資訊設計碩士學位(MA Information Design)。桐山曾擔任蒙古國立工業美術學校講師,任教期間因優秀的設計教育表現而獲頒「拉吉夫·甘地獎」(2013)。
除了從事日本國內外平面設計教育工作,他也運用海外生活與教育的經驗,以「跨越語言隔閡的設計與傳達」為主題,在教育與商業領域教授圖解、圖表與資料流程圖的活用技巧。


【內頁預覽】

9789864591503_b19789864591503_b29789864591503_b39789864591503_b49789864591503_b59789864591503_b6  

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()