《頂級酒莊傳奇》:風土之酒,上帝的手稿

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I've had a look at the spreads and am seriously impressed with what I see. It is always interesting to see familiar sights through unfamiliar eyes.(本書的 設計 及呈現令我驚豔不已;透過作者的全新觀點,舊的景物全都顯得饒富趣味。)─英國葡萄酒權威作家/Hugh Johnson


窮究偉大風土的永恆特質‧探微世代釀酒人的功夫哲學
細品夢幻酒款的極至五感‧專為愛酒人陳釀的稀珍寶典!

 

◆ 歷時一百五十年以上的波爾多分級制度,如今已淪為過時的歷史產物?
◆ 十二世紀占地不到 2公頃的侯瑪內-康地莊園(Domaine de la Romanée-C onti),是如何稱霸酒林數百年,至今仍屹立不搖?
◆ 二十世紀最偉大的釀酒人亨利.佳葉(Henri Jayer),是怎麼超越侯瑪內-康地,寫下酒林傳奇的?
◆ 超越DOCG法規的超級托斯卡尼,是憑藉什麼樣的夢幻酒質,改寫義大利的葡萄酒歷史?
◆ 至今無法以科學驗證的自然動力法,難道只是班門弄斧的無稽巫術?
◆ 1976年一戰成名,三十年後再度掄元擊退波爾多名莊的加州酒,究竟是如何辦到的?
◆ 貴腐酒裡到底有哪些物理化學變化,讓她具有如此迷人多變的風味?
◆ 上天良賜的釀酒寶地阿爾薩斯,何以長久以來總是屈居葡萄酒世界的邊陲?
◆ 掀起義大利「酒質文藝復興」風潮的布斯可之家氣泡酒(Ca’ del Bosco),為何能睥睨全球,與法國香檳並駕齊驅?



各大名莊釀酒人長期依其至真、至善、至美信仰釀製酒款,觀念不同,酒釀風格自然殊異,而這正是葡萄酒精采迷人之處,每支酒都是風土之作,也都是上帝的手稿。
    ─ 作者劉永智 Jason

只要種植功夫下得深,風土便能主宰一切,品種會退位成配角,年分也僅是點綴,因為風土每年都會將特色反映在酒款裡;若結果並非如此,那是因為釀酒人瀆職怠惰。    ─
Jean-Michel Deiss,法國|阿爾薩斯|馬歇爾‧戴斯酒莊。


作者是一位讓人期待的專業作家,更擁有法國「侍酒師」證書。作家專業用心的品酒筆記,敬邀天下知音共賞;敬請蒞臨與支持,期待好書不寂寞。作者 Jason LIU 的部落格「Gout Gout !! 味之道」,歡迎蒞臨:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/jasonycl/

 

書名:
《頂級酒莊傳奇》

作者:
劉永智 Jason LIU
於法國葡萄酒大學獲得「侍酒師文憑」,好酒嗜食,對飲食背後的意涵、來處、轉折和品賞充滿熱情;以飲食之道觀天下,頗自得其樂。著有《覓蜜,一個侍酒師的蜂蜜追尋》,譯有《舌尖上的嘉年華》《世界葡萄酒地圖》;其他文章散見各雜誌。
個人部落格:Gout Gout!!味之道
http://mypaper.pchome.com.tw/news/jasonycl

 

目錄:
自序
一 導言:五大酒莊1855年分級制度探討      
1 Chateau Lafite Rothschild 波爾多 Bordeaux 法國 France 紅酒
2 Chateau Mouton Rothschild 波爾多 Bordeaux 法國 France 紅酒╱白酒
3 Chateau Latour 波爾多 Bordeaux 法國 France 紅酒╱白酒
4 Chateau Margaux 波爾多 Bordeaux 法國 France 紅酒
5 Chateau Haut-Brion 波爾多 Bordeaux 法國 France 紅酒
二 導言:貴腐甜酒      
6 Chateau d’Yquem 波爾多 Bordeaux 法國 France 貴腐甜白酒
7 Weingut Egon M?ller-Scharzhof 摩塞爾 Mosel 德國 Germany 貴腐白酒╱甜酒
三 導言:自然動力法      
8 Coulee de Serrant 羅亞爾河 la Loire 法國 France 白酒
四 導言:阿爾薩斯      
9 Domaine Weinbach 阿爾薩斯 Alsace 法國 France 干白酒╱甜白酒
10 Domaine Zind-Humbrechet 阿爾薩斯 Alsace 法國 France 干白酒╱甜白酒
11 Domaine Marcel Deiss 阿爾薩斯 Alsace 法國 France 干白酒╱甜白酒
五 導言:布根地星光幫      
12 Domaine de la Romanee-Conti 布根地 Bourgogne 法國 France 紅酒╱烈酒
13 Domaine Leroy 布根地 Bourgogne 法國 France 紅酒
14 Domaine Armand Rousseau 布根地 Bourgogne 法國 France 紅酒
15 Domaine Bonneau du Martray 布根地 Bourgogne 法國 France 白酒╱紅酒
六 導言:亨利.佳葉      
16 Domaine Emmanuel Rouget 布根地 Bourgogne 法國 France 紅酒
17 Domaine Meo-Camuzet 布根地 Bourgogne 法國 France 紅酒
七 導言:超級托斯卡尼      
18 Antinori 托斯卡尼 Tuscany 義大利 Italy 紅酒
19 Tenuta dell‘Ornellaia 博給利 Bolgheri 義大利 Italy 紅酒
八 導言:香檳氣泡酒      
20 Dom Perignon 香檳 Champagne 法國 France 香檳
21 Maison Krug 香檳 Champagne 法國 France 香檳
22 Ca’ del Bosco 法蘭契亞寇塔 Franciacorta 義大利 Italy 氣泡酒╱白酒╱紅酒
23 Tenuta Montenisa 法蘭契亞寇塔 Franciacorta 義大利 Italy 氣泡酒
九 導言:教皇新堡      
24 Chateau Rayas 教皇新堡 Chateauneuf-du-Pape 法國 France 紅酒
25 Chateau de Beaucastel 教皇新堡 Chateauneuf-du-Pape 法國 France 紅酒
26 Chateau La Nerthe 教皇新堡 Chateauneuf-du-Pape 法國 France 紅酒
27 Clos des Papes 教皇新堡 Chateauneuf-du-Pape 法國 France 紅酒
十 導言:Valpolicella (Amarone)      
28 Azienda Agricola Masi 瓦波利切拉 Valpolicella 義大利 Italy 紅酒╱甜酒
29 Azienda Agricola Allegrini 瓦波利切拉 Valpolicella 義大利 Italy 紅酒╱甜酒
30 Azienda Agricola Giuseppe Quintarelli 瓦波利切拉 Valpolicella 義大利 Italy 紅酒╱甜酒
31 Azienda Agricola Romano Dal Forno 瓦波利切拉 Valpolicella 義大利 Italy 紅酒╱甜酒
十一 導言:Santa Cruz Mountains      
32 Ridge Vineyards 加州 California 美國 United States 紅酒
33 Bonny Doon Vineyard 加州 California 美國 United States 紅酒╱白酒

 

 

品酒筆記:《頂級酒莊傳奇》
作者序:風土之酒,上帝的手稿     劉永智

武林之中,各大門派莫不以獨步秘技行走江湖,酒林亦是如此,尤以葡萄酒之內蘊最為繁複。筆者嘗酒數載,雖不成精但略有心得,酒香穿筋鑽骨,遂興起前往多家名震遐邇酒莊實地採訪的念頭,竟也不知不覺累積了若干眼界,在一些名莊啖過一些「稀世珍釀」,也品過一些「醉人佳釀」。稀,因量少而追逐者眾;醉,因感動且單純莫名。

 

坊間曾出現過談論世界各大名酒的專書,主題雖然相近,但筆者於此將盡量發抒個人之所見、所飲及所思,而非單純引經據典紙上談兵。本書以酒莊專訪的形式呈現,為求其深度,是以筆者必至少親訪一次,甚至三度造訪。不只談論酒莊天下第一名釀,也談其身段較柔軟、價格較親切的佳釀,若連日常酒釀都精采脫俗,足以證明其釀技之厲害,而「平民」如我也能見諸好酒。

 

原打算於每篇專訪文末附上個人品酒筆記及評分,但限於篇幅,只得發表在專為本書架設的「頂級酒莊傳奇 品酒筆記」網站(http://jason2009.pixnet.net/blog)。全書介紹酒莊共計三十三家,而網站上的品酒筆記已累計有三百多筆,日後若有機會品飲到相同酒莊相關酒款,會再隨時網上更新。上述品酒筆記都是以先白後紅,先淡後濃,先酸後甜,先幼後老的規則排序,讓讀者在品嘗某酒莊一系列酒款時,也能大略依此排序飲用。每則品酒筆記末尾都會附上品飲日期供讀者參考,因同款酒十年後再飲,風味鐵定不同,這也是讀者參考時須留意的地方。

 

許多人批評美國酒評大師羅伯‧派克(Robert Parker)的評分過度影響酒價,譏其口味獨裁,只能代表「美式說法」。若不贊同派克觀點及口味,翻翻這本《頂級酒莊傳奇》或他人所寫所評,定有可觀之處。品酒活動除了基本的品酒技巧,其實大部分都屬於審美行為,而審美關乎品味,若彼此臭味相投,請隨我,若覺筆者「臭美」,請隨緣。

 

書中介紹的酒莊都是一時之選。全書分為十一章,各章都以導言開場,繼而介紹經典酒莊。如此寫法是為了方便讀者閱讀,不致見樹不見林,一瓢飲便說滄海就是這樣。各大名莊釀酒人長期依其至真、至善、至美信仰釀製酒款,觀念不同,酒釀風格自然殊異,而這正是葡萄酒精采迷人之處,每支酒都是風土之作,也都是上帝的手稿。

 

※筆者葡萄酒分數評比以10分為理想上不可臻至的烏托邦最高境界。6-7分為品質差強人意勉強可接受,7-8分為釀酒技術無偏差口感尚完整,8-9分為風味頗佳且風格顯現的佳釀,9分到9.5分是風味細節優雅度兼具的釅釀,9.5以上則是餘韻繞樑天之美祿。「頂級酒莊傳奇品酒筆記」網址:http://jason2009.pixnet.net/blog

 

 

 

品酒筆記:《頂級酒莊傳奇》
推薦序:增廣酒聞的奇妙好書

永智先生這本《頂級酒莊傳奇》是一本奇妙、引人入勝的好書。

這不僅是一本給美酒愛好者按「園」索驥,認識全球最知名三十三家頂級酒莊的入門書;更是一本給已浸淫在美酒世界好一陣子、早已品嘗過這些名園佳釀、甚至熟知其滋味的老酒客們,讓他們了解這些好酒的釀造者到底有過哪些動人的經歷,以及瓶瓶美酒當中到底有哪些非凡的特點。

 

要撰寫這本特別能吸引「老飲家」的「行家書」,絕不能只靠一些國內外酒書、酒文章的拼拼湊湊即能寫成,本身一定要是一位味蕾已能熟辨出千百瓶各式平凡無奇、以及各種等級佳釀的「老飲家」。書中三十三家酒莊大多為法國酒莊。法國酒莊,正如同其他歐洲酒莊,以及其他法國產業(精品時尚產業例外)一樣,有個普遍存在的通病——「英文資訊化」的高度貧乏,任何相關的資訊都以法文,鮮少以英文來呈現。而法國社會也比其他國家更重視葡萄酒產業,每年葡萄的收成品質好壞,都視為舉國大事。早在世人還忙於解決果腹之憂的三百年前,法國專制王權已將國家權力的焦點盯在種植葡萄的小百姓身上,這也造就了法國擁有全球最早,也算最合理、最科學的葡萄酒管制法規制度。

 

一國當中,自認為是美食家或品酒家的國民比例,法國一定是全球比例最高的國家,每年對新出產葡萄酒的介紹評論,篇章不知凡幾,所以能通過真、假品酒家長年檢驗過關,公認為法國頂級酒莊,這個桂冠絕不像其他國家的頂級酒莊,來得容易取得,其中毫無任何僥倖的可能性。法國酒客及食客以挑剔、甚至無情無義聞名。君不見每年米其林美食評鑑出版後,時有所聞飯館主廚因星等降級而自殺身亡。新聞上報後,眾食客最多聳聳肩、裝出莫可奈何的表情,看不到一絲對大師們的痛惜及不捨。他們不也為法國美食奉獻一輩子的青春?

 

所以如要真正深入了解法國葡萄酒,法文是一把不可或缺的鑰匙。一旦能夠擁有這把入門鎖匙,便能隨意攫取浩瀚如海般的酒國資訊。

 

認識永智先生已有十餘年之久,他是我十分敬重的酒界友人。謙謙君子的外表、胸中累積無以數計的美酒觀點。他屬於台灣葡萄酒界近十年來少見的酒學才子。這些少數、不超十個手指頭可以數出的酒界寵兒,大多在法國學過酒類相關專門知識,回國後泰半能學有致用,不是在業界替台灣消費者尋覓進口法國好酒,就是撰寫酒文章、發表評論,大大豐富台灣的世界美酒資料庫。這批「留法軟性工程師」為台灣的飲食文化添繪了無數道的彩紋,真是美不勝收。這也是整個華人世界在美酒資訊方面,台灣穩居第一的例證。

 

我有幸早於其他讀者先拜讀永智兄這本大作,其文筆之流暢、內容之吸引人,彷彿一條魔索將我牽引得不捨闔本,居然一夜拜讀完,果真淋漓暢快!豈能不向美酒同好強力推薦這本增廣酒聞的奇妙好書?

 

大法官、《稀世珍釀》作者陳新民
序於2009年盛夏初期

 

品酒筆記:《頂級酒莊傳奇》
推薦序:以真情萃取,以文字陳年

It was all very well to say “Drink me,” but the wise little Alice was not going to do that in a hurry.─Alice in Wonderland

 

繫在酒瓶上的標籤寫著「喝我」,這當然沒什麼不好,但是聰明的小愛麗絲並不打算匆忙行事。
愛麗絲夢遊仙境

浮沉於茫茫的葡萄酒海,許多享有盛譽的頂級酒莊,用歷史及智慧掛上了「喝我」的標籤,許多人第一(也是唯一的反應)就是喝喝喝,這當然沒什麼不好,不過劉永智花了五年寫成這本《頂級酒莊傳奇》,顯然他不打算匆忙行事。

 

如果只是喝喝喝,不講究年分,全書三十三家酒莊,頂多半年應該就可以喝完。但是許許多多的人事物,那些封存於軟木塞與酒瓶之間的枝理細節,作者以真情萃取,以文字陳年。對人,他寫樂華莊園(Domaine Leroy)的拉魯女士(Lalou)敏感果決,酒如其人;論事,回應漫畫《神之雫》有關艾曼紐爾.胡傑(Emmanuel Rouget)一節,釋疑補闕;寫物,作者細論波爾多五大酒莊發酵槽的材質及形狀,獨具觀點。以上種種,皆非普行之喝喝喝文化所能全面觀照。若視名酒為藝術品,《頂級酒莊傳奇》在知性與感性之間,繫上了成就品味的重要關鍵。

 

這樣一本葡萄酒著作,既非名酒點將錄,也非佳釀出草集。全書雖以酒莊專訪形式呈現,但文起筆落,卻是作者以心相許的葡萄酒世界:憂艾瑞克.盧梭(Eric Rousseau)後繼無人,喜尚.尼可拉.梅歐(Jean-Nicolas Méo)不輸前輩。有別於名士睨視眾生的筆調,作者發抒己見的所飲所思,更讓《頂級酒莊傳奇》展現閱讀的情感空間。試想旅途秋夜,若非寄情酒食,何來傳神一段「在淡季的托斯卡尼深秋,我的飯友是狐,不是人。」

 

情感之外,本書析事論理之處,揮灑自如,此乃《頂級酒莊傳奇》陳年實力之展現,有心者可細察各段落及註釋:像是談貴腐葡萄的幻化之奇,「利帕索」(Ripasso)釀酒法的變革及復興,甚至Bonny Doon Vineyard所用「高敏感度晶體成像」(Sensitive Crystallization)讀酒術;若篇幅較長如「自然動力法」,則另以專文處理。更可觀者在於:作者對藝文本有涉獵,信手拈來,以「偉大的心靈總是雌雄同體」寫Château Margaux;以「白酒如貓」比擬變化繁複、不迎人討喜的Coulée de Serrant。雖說足踏四國、行腳千里,書中也建議將Dal Forno以本地脆皮烤鴨相配。識酒者讀之不免會心一笑,坐看旅者悠遊名園之間。

 

嘗言「喝酒靠緣分」,若將飲酒套用在閱讀,道理其實似乎也有幾分相通。讀者與其忖度本書哪些酒莊應否出現,不如細品與作者結緣的「阿爾薩斯」和「教皇新堡」章節。現下台灣葡萄酒文化,知識無價、交易為先:觀乎葡萄酒商的數目,遠比相關著作還多;酒友花在一瓶酒的預算,更勝於全年買書的錢。若堅信百聞不如一喝,但百喝之後是否願意一聞呢?《頂級酒莊傳奇》羅列多款好酒,儘管那些繫在酒瓶上的標籤都寫著「喝我」,但作者並不打算匆忙行事,希望讀者也是。

 

「葡萄酒講談社」屈享平/HP

 

 

 

品酒筆記:《頂級酒莊傳奇》
書摘:德酒工藝頂峰 Egon Müller

 

世間酒,千種萬樣,各以其姿態撩人,唯一真正獨善其身,行旅雲端之上,讓世俗飲家可望而不可攀,縱使集資萬兩,一親芳澤之寡幸,也未必臨身。這有行無市之姿,唯有德國伊貢‧米勒(Weingut Egon Müller-Scharzhof)酒莊嚴釀之TBA等級甜酒堪帶桂冠。尤有甚者,法國《液體黃金,世界百大名酒》一書在介紹此酒時,編輯所下副標更是直接不囉唆:「世界最貴葡萄酒」(Le vin le plus cher du monde)!

 

伊貢‧米勒酒莊位於特里爾城(Trier)郊外約半點鐘車距,位於摩塞爾河(Mosel)的支流薩爾河谷(Saar)產區內。特里爾城乃西羅馬帝國之極北、且最重要之據地,尚遺有羅馬建物遺址多處,如高聳三十公尺的雄偉黑門(Porta Nigra),以及舊城外的圓形劇場、公共浴堂等,皆引遊客留佇。此城是德國最古老城市之一,也是馬克思主義創始人卡爾‧馬克思(Karl Marx)的誕生地。馬克思於一八一八年出世於此城內的一棟巴洛克風格屋宇內,現已成為《馬克思之屋博物館》,裡頭販售馬克思父親當年所購葡萄園之產酒,成為大陸遊客屢行「紅色旅遊」(傷逝共產美好年代已遠)的最佳伴手禮。博物館對面,有家Das Weinhaus葡萄酒專賣店,裡頭便售有伊貢‧米勒酒莊的三款酒,不過,最高級的TBA甜酒,極為罕有,當然也不可能在此現蹤。

 

進一步探看伊貢‧米勒之前,容我簡述德國葡萄酒等級。

良質酒(Qualitätswein)的兩大主要分級,首先是特定產區良質酒(Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete;簡稱QbA,或也可僅稱Qualitätswein),品質差異頗大,法令允許釀造時摻糖。其二,是等級高於QbA一級的特級良質酒(Qualitätswein mit Prädikat;簡稱QmP,也可簡稱Prädikatswein),Qmp酒款不可摻糖,且可細分六級,依其成熟度(即葡萄裡的含糖量),由低而高分別為:

1.卡比內特(Kabinette):由正常熟度葡萄釀成,清爽微甜,多果味。
2. 晚摘酒(Spätlese):比卡比內特晚約七天收成,甜香較之前者為重;可釀成微甜或是不甜(Trocken)酒款。

3. 晚摘精選酒(Auslese):將Spätlese再篩過,成熟度更上一層,偶爾會沾染些微貴腐霉。
4.貴腐精選(Beerenauslese;簡稱BA):由精挑出的貴腐葡萄釀成,極甜,量少。
5. 冰酒(Eiswein):由冬日結凍葡萄釀成,酸甜度皆高,甜度至少有BA水準,量少。
6.枯葡精選(Trockenbeerenauslese;簡稱TBA):最稀罕,由BA再逐粒嚴選貴腐葡萄裡,完全枯萎的葡萄乾以進行釀製,極濃甜而價昂。

夏茲霍夫堡之至精采者
時値十八世紀末,拿破倫攻陷法北德境,佔領萊茵河地區,也將法國大革命所揭櫫的自由風氣帶入,許多教會及貴族財產被充公拍賣;一七九七年時,現任莊主伊貢‧米勒四世(Egon Müller IV)的曾、曾、曾祖父便趁勢購下原屬聖瑪莉亞修道院(Sankt Maria von Trier)的優質葡萄園夏茲霍夫堡(Scharzhofberg)。之後,因《拿破崙法典》規令家族財產必須平分給所有子女,故而此園當時被均分七份。後來,伊貢‧米勒四世之曾祖父(即伊貢‧米勒一世)向其兄弟姊妹購回其他地塊,加以二戰之後,均分家產之法令不再有效,故而莊主伊貢四世目前獨有八點五公頃的夏茲霍夫堡葡萄園。

一九七一年,有關當局認為徳酒酒標過於繁雜,不利消費者辨識,而當時葡萄園名稱高達一萬兩千個,政府遂行簡化,將不知名園區刪去,僅留下名氣較大者;雖因此園區名稱數量減少,但也使園區劃分過於籠統而不實;以夏茲霍夫堡為例,原來僅有十八公頃,而在「園名簡化運動」之後,夏茲霍夫堡擴大成為目前的二十八公頃,新增地塊主要是頂坡較寒處,以及東邊的緩坡處。伊貢‧米勒所有的地塊陡峭,向陽極佳,依舊是最精華區,質素超倫。該莊後又購入薩爾河谷幾塊葡萄園,使其自有葡萄園面積達到目前的十五點五公頃。

再次依約拜訪,我們駕車來到夏茲霍夫大宅(Scharzhof),此乃酒莊所在地,也是莊主一家之居所(這包括年僅十歲的伊貢‧米勒五世);建於十九世紀初的乳黃色澤深宅大院,吚呀,厚重木門推開,現身的是一貫西裝筆挺,外表軍戎氣概,講話卻慢條斯理,一付學者模樣的伊貢四世。此次寒冬臘月來訪,品酒桌就設在餐廳裡,有暖氣驅寒;否則,所有國際記者來訪,依照家族幾十年來慣例,品酒均在前廳的圓形黑色大理石桌上舉行。

該莊僅釀麗絲玲(Riesling)品種白酒,總以QbA等級的Scharzhof Riesling喚醒品試者味蕾;此初階酒款混釀自該區四個葡萄園,但不包含夏茲霍夫堡園區;其清幽蜜香、橙香飄逸,已是風格頗具的好酒。

裝瓶號碼之秘
按規矩,接著品嚐來自夏茲霍夫堡精華園區的QmP各等級酒款。以卡比內特打頭陣,舉首次採訪時品嚐的二零零四年一系列三款卡比內特為例,然而,同年份同園區的同級酒款,竟有三款別樣?其實,這不僅是伊貢‧米勒家族的一貫傳統,也是當地酒農承襲傳統之作法;只不過,若是大量生產的廠商,其採大園區混調釀造方式較多,少有多款同園同級酒款的現象。

未知竅門者,難以在購買之際,察覺此秘訣。實而,每張德國酒標上都會有一組A.P.認證碼,分別代表產區、村莊、酒莊、裝瓶編號,以及最後一碼的品嚐認可年度。其中倒數第二的裝瓶編號,對酒癡而言,極有意思。以伊貢‧米勒為例,雖然此三款二零零四年卡比內特的葡萄成熟度相同,但因同一園中的各小區塊所產果實仍存在微小差異,故視年份,酒莊會將不同風格的卡比內特分桶釀製,且分批裝瓶,每批次均給一裝瓶編號;通常清爽酒款會先裝瓶,其號次較小,而口感略微圓潤者,通常號次較大。再以二零零四年三款卡比內特為例,其裝瓶編號為別是06、07以及08;一果香顯著,一礦石風格明顯,號次八則圓潤帶辛香料,雖品質等同,若您口舌敏銳,依舊可品其各具風情。對求知求真的愛酒人來說,對比三美,饒富趣味。

本莊的各級酒款均有雷同作法,以一九八九年為例,該年份便有四十個不同的裝瓶編號,為歷年之最;通常,每年份有二十到三十個編號。德國許多酒莊型態與法國布根地相同,多屬小農制,常會發生同年份同款酒,其不同桶的裝瓶時間各異,嚐來風味有時不盡相同,德人卻以A.P.編號系統解決飲者的困擾(雖然多數消費者未必注意到此裝瓶號碼之秘,少了庸人自擾?),但法佬便無此類似機制,隨緣來飲,快樂自在;兩國民族性之別,酒中也可見真章。

黑軟板岩建功
夏茲霍夫大宅之後,便是陡坡角度逾越五十度的名園夏茲霍夫堡,雖摩塞爾河流域的優質園區均有多量板岩,但惟此園富有質軟易碎的黑色板岩,其崩裂碎屑混入土中,形成多礦物的優質土壤,乃伊貢‧米勒成功的母土。目前,園中尚有三公頃植於一八九五年與一九一五年之間的百年葡萄樹,且皆是根瘤芽蟲病浩劫下的倖存者,也未嫁接在美國種的樹根上,依舊低產結出最高品質葡萄。根瘤芽蟲在二零零三年與零四年曾在園中某幾株葡萄樹上現蹤,然而,目前卻又消失無蹤(或說潛伏某處);伊貢四世推測此乃因本園八月多雨,而讓根瘤芽蟲難以生存之故(此蟲不喜沙地與突來大雨)。

另,伊貢四世對產量控管相當嚴格,但並不施行綠色採收,以疏掉多餘果串,而以老藤、極少施肥自然控制產量;對他而言,要釀出品質不差的酒款,每公頃產量不應超過六千公升(這也是他接手父親伊貢三世前的該莊產量);然而,一般德國酒莊產量常高達每公頃八千公升以上。目前,因葡萄園管理更加嚴格,且葡萄樹整體樹齡愈高,目前的平均產量為每公頃三千到四千公升;以極低產,卻高品質的二零零五年份為例,該年僅均產一千五百公升!此外,莊主頂真究極的精神,更可由其冰酒釀製原則裡瞧見。

頂真冰酒百分百
伊貢四世坦言,釀製冰酒並不難,較之貴腐甜酒,更是相對簡單,只要將健康成熟的葡萄留於藤上,待冬季某日清晨氣溫驟降至零下八度以下,便可申請採收冰葡萄以釀冰酒;這些極晚收成的葡萄,甜美馨香,常是飛鳥、野豬最嗜口的點心,為防葡萄被啄傷或偷食,法令之下,酒莊可在葡萄串上套上塑膠保護袋以茲對抗;然而,於伊貢四世而言,這樣的產品便無法稱為百分百的天然冰酒了,他寧可果粒耗損,產量減少,也定要恪守此原則;其實,他也自承,套袋法的釀酒成果並不一定就較遜色,但,他還是依然故我,抦棄套袋,其冰酒價格也較他莊為高,但愛酒人捧場依舊,供不應求乃是常態。

伊貢四世與父親皆較為偏好貴腐酒,並認為冰酒陳年後的口味複雜度,尚不及貴腐甜釀;故而,一般認為,釀製冰酒之要旨,在求其最清透純淨之凝縮風味,所以嚴謹的釀酒人,於冰酒葡萄採收前,應派人手採走任何沾染貴腐霉之葡萄粒。然而,身為德國高級葡萄酒之最佳代表,伊貢‧米勒並不特意將少數仍留存的貴腐葡萄與冰葡萄分離,反認為此舉有助提升冰酒之風味;實際上,聲譽卓著的該莊冰酒,幾乎每一年份都是「貴腐冰酒」,難怪其冰釀,不僅冰清玉潔,也有繁複世故的情韻。

霉灰舊桶生美釀
登上夏茲霍夫堡園頂登高望遠,著實不易,因腳下灰黑板岩眾多,踩起來聲響鏗鏘交錯,足下難以著力,更費勁;參訪完葡萄園,也拍攝了夏茲霍夫老宅英姿,便下園,隨莊主 穿越松柏,臨過池塘,雞鴨鵝、青蔬、自耕草莓,經過大宅後院,踏下石梯,便來到陳年酒窖裡。

釀酒方面,QbA等級酒款以不鏽鋼桶發酵,而等級較高的Qmp皆以舊木桶發酵、陳年;伊貢‧米勒視舊桶為讓酒陳年、呼吸的酒器,並不希望新桶木味透析入酒中。酒窖黯淡沉晦,陰濕霉灰,連桶子也顯得老舊,在筆者採訪經歷裡,唯有教皇新堡的海雅斯堡(Château Rayas)堪與其陳舊相提並論,不過這些木桶內部卻也都徹底濯洗,以待新酒發酵其中;酒液之發酵實是保養舊桶最佳良方。與波爾多氣派華美的酒窖相比,這顯得寒酸了,然,酒的美質才是重點,更何況,全世界最貴的甜酒便誕生於此,可見此小巧酒莊的精神都盡耗於謹製酒中精魂了。

極致罕物 TBA
近午,伊貢四世與夫人留我們午膳,只消想到在此古宅裡,古畫高懸、牆掛野獵獎牌、糜鹿首,整牆的線裝皮革古版書,光是悅目,就足以開脾醒胃,何有回拒之理,便連忙道謝。夫人端上「蕃茄鮮奶泡暖湯」,鮮奶泡涼滑微甜,搭以颯爽清酸、帶辛香的茄湯,是極佳之開胃,配酒是1990 Scharzhofberger Spätlese,清酸細膩而不甜,與湯食相對,酒中可人紅漿果氣息自杯中飄昇,極盡挑逗。

餐後,莊主自酒窖起出1975 Scharzhofberger TBA枯葡精選,替這夢幻的品試寫下甜蜜終章;其色琥珀深褐,氣韻纏綿多幻化,口感依舊雅緻輕巧,毫無老態,餘韻繞樑三日如夢。這極致罕物TBA,僅極佳年份才產,自首釀一九五九年份至今,僅有十四個出產年份,每年均產僅兩百到三百瓶,換算起來,這五十年來總產量至多約四千瓶,讓全世界酒迷殺紅了眼,捧上大把銀兩也難以親獲一瓶在手,只能「飲恨」!

TBA美釀極稀,莊主未免各國進口商瘋狂訂貨,卻出現難以均配;或是一方面盛情難卻答應訂單,另方面卻得罪其他客戶的情形發生,故Egon Müller TBA僅在特里爾城的葡萄酒年度拍賣會(The Grosser Ring Auction)上現身,拍賣會上,人人平等,你我均可競標;而各國進口商若無暇到場競標,也多托當地仲介代標。此酒,果真名符其實的有行無市,可遇不可求也!

眾人移坐書房舊牛皮沙發,續酌TBA琥珀甜美光暈,品啖咖啡後,問起伊貢四世在澳洲與朋友共同投資的釀酒計畫;他相當欣慰地表示,位於阿德雷得丘(Adelaide Hills)的Kanta Riesling釀酒計畫,其首年份為二零零五,較之其他澳洲麗絲玲白酒,酒質頗優良,但真正釀出獨特個性的年份則為二零零八年份,再過兩年,若成效不差,三位合夥人便可能購買自有葡萄園,建立正式酒莊。看來,或許不久後,這支以梵文命名的麗絲玲白酒(Kanta為摯愛之意),將成為澳洲白酒另一波文藝復興的開路先鋒。

 

 

 

《頂級酒莊傳奇》:侍酒師
翻譯自法文sommelier(發音 /sɔməˈlje/ or suh-mal-'yAy),女性的侍酒師為sommelière。英文則稱之為wine steward。侍酒師受過專業的訓練,擁有對酒類廣泛的知識,專精於各式酒類服務,主要是在高級餐廳中服務,能將餐點與葡萄酒做完美的搭配。他們的專業與教養是與wine waiter不同的。

侍酒師主要的工作是酒的採購、貯藏和酒窖rotation。他們也負責酒單的發展、酒的遞送、服務、訓練餐廳的其他服務人員。他們和餐廳的烹飪團隊一同工作,搭配最適合各式不同餐點及其特性的酒。侍酒師可能會與行政主廚或主廚(chef de cuisine)在今日餐點的搭配有爭議。一位專業的侍酒師works on the floor of the restaurant且直接通達餐廳的老闆。侍酒師根據顧客偏愛的食物和預算來搭配餐點與酒。

現代侍酒師的意義已經更廣泛,不只是酒的服務,也包含多方面的服務如:酒、啤酒、烈酒、軟性飲料、雞尾酒、礦泉水和菸品。有些餐廳會僱請專事服務水、威士忌、雪茄的侍酒師。


教育與證書
法國的侍酒師是屬於國家考試
日本的則有「日本侍酒師協會」

International Sommelier Guild(ISG)是北美洲唯一一個提供訓練與證書的學校。ISG在美國的20個洲、加拿大的6個省及中國的兩個地方設有課程。The Court of Master Sommeliers是國際間最被認同的組織和專業侍酒師證書。只有極少數的專業侍酒師得到Master Sommelier頭銜。在美國,認證組織如:the Wines and Spirit Education Trust和教育組織the Wine School of Philadelphia訓練侍酒師但不核發侍酒師證書(sommelier-specific certification)。加州專業餐飲學校(The Professional Culinary Institute in California)訓練侍酒師並且在課程的最後有包含Master Sommeliers的第一階段前兩項測驗。

 

摘自閱讀人生筆記 http://mypaper.pchome.com.tw/news/540903/3/1313363411/20090715140720/

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