推薦序/看《最愛繪封筒--彩繪手感信封》好開心! ◎鄭明進

  先說「手繪圖」到處都看得到!

  在現代人的日常生活中,無論男女老少,隨時都可以在身邊看到各式各樣的「手繪圖」。

  例如:衣服上有手繪圖,茶杯、咖啡杯、盤子、手提袋、牆上掛的月曆等等都有手繪圖。尤其常寄出的信封上會貼的「郵票」,也有經過手繪再印出來的呀!「手繪圖」自古以來就在我們身邊扮演了豐富人們視覺上的美感教育功能,也增加了人們生活的情趣。

  看《最愛繪封筒──彩繪手感信封》好開心!

  喔!我手上有一本《最愛繪封筒──彩繪手感信封》日文版原書。是我近年來所見到的一本充滿感情又富傳達藝術氣息的傑出書籍。

  我「看」,我「讀」書中的圖文,真是開心的不得了!因為我也曾經在信封上畫了不少「手繪圖」寄給親朋好友或學生。所以就格外的喜歡上這本珍貴無比的圖文書。

  下面是我在這本書中,看到的幾個最最喜歡的「彩繪信封」:

  .我喜歡第二十頁,上面畫了一棵長了四個紅色蘋果的信封圖。仔細一看──哇!其中有四小張蘋果郵票,真是很棒的主意!

  .再看第二十三頁──哇!信封中間貼了一小張「郵便車NIPPON」的郵票。從那張郵票延伸了好多道路,可以順著走!會出現咖啡店、餐廳、學校、教堂 、家家戶戶等圖像,細看更有釣魚、畫畫兒、慢步、騎單車等等的人。是一幅很棒的「社區繪地圖」呀!

  .看到六十二頁──噯喲!是三個連續圖像的彩繪封筒,寄信的人內尾小姐,她是最喜歡海裡的魚兒的人,她在三個封筒上貼了好多「魚兒郵票」,並且在三個封筒上畫了一條好長好長造形有趣的魚兒,真是一件大作呀!

  .尤其是插畫家喜多村惠先生在第三十九頁的繪封筒,上面貼了兩枚很「神秘感」風的郵票,並且在旁邊用黑色做底畫了一棵樹,茂盛的葉子中,有鮮亮色彩的果實及鳥兒。畫得好搶眼!而這棵樹是由鋼琴長出來的,有人在彈琴,真是幽默極了!是獨一無二創意百分百的彩繪信封呀。(請注意──下面的四張小圖是畫家畫的草圖到完成圖喔!)

  相信這本書中的每一個彩繪手感信封,會使更多讀者看了,也會親自動手在自己將要寄出的信封上,用手畫出一幅幅充滿生活樂趣的手繪圖來,讓自己的親朋好友接到以後也開心的不得了喔!

(資深美術教育家.著有《鄭明進與20個插畫家的秘密通訊》)

 

《最愛繪封筒:彩繪手感信封.限定x原創x風格》

最愛繪封筒.jpg

全彩.平裝.84頁.21*20 cm.300元.2011.03.13 全省書店上市

內頁試閱

9789861206493_b1.jpg  9789861206493_b4.jpg 9789861206493_b5.jpg 9789861206493_b6.jpg 9789861206493_b7.jpg 9789861206493_b8.jpg 9789861206493_b9.jpg 9789861206493_b10.jpg 9789861206493_b11.jpg 

 

作者簡介

喜多村惠

  1956年出生於東京。受到安徒生出版社的老闆Klaus Flugge賞識,以「生氣的亞瑟」(Hiawyn Oram / 文 評論社)獲得英國繪本作家新人獎鵝媽媽獎。後來便以英國為據點,創作繪本與插圖。著作數量眾多,有「不一樣的上學日」(柯林.麥克諾頓/文  柴田元幸/譯  日本繪本獎翻譯繪本獎,繁體中文由上人出版社出版)「愛唱歌的鳥」「我要變成貓」(小峰書店,前者繁體中文版由上人出版社出版)等等。並且為大衛.麥奇的「小象ELMER」系列(BL出版)進行日文翻譯。近年來更挑戰抽象畫和立體作品。

松田素子

  1955年生於山口縣。任職於兒童圖書出版公司偕成社。於該公司創辦雜誌「MOE」,並擔任其總編輯,之後成為自由編輯。主要工作為繪本的企劃、編輯、創作,例如「□□□□□畫集  遠方」(新潮社)、「老爺爺身上有水的味道」(今森光彥/作  新潮社)、「今天這個日子」(荒井良二/作  BL出版)、「肚臍上的洞」(長谷川義史/作  BL出版)、「我看到宇宙了!」(毛利衛/監修  偕成社)等等。另外也以筆名「□□□□□」翻譯「小老鼠Maisy」系列(偕成社)。

譯者簡介

林欣儀,資深日文譯者。

 

購書去
※ 金石堂
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019600034979

※ 博客來
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010499159

※ 誠品
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702013793

※ 讀書花園
http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=18806

 

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()