在分佈全球的各種風土建築之中,冰屋可能是最能勾起人們好奇心與懷舊情懷的建築類型之一。
極地天寒地凍的景象與冰屋內部的居家氛圍形成強烈對比,這種風土建築採行系統化的高效率建築方式,運用可消融於無形的冰雪作為建材,搭建出獨有的結構。

《冰屋考──從風土建築到當代建築》 /積木文化/2013.06.04 推薦上市

9789865865191_bc  

冰屋建築極富特殊魅力,使其成為數百年來人們研究分析的標的。


本書透過彙集各種具有代表性的類冰屋建築,見證「在地風土」與「當代設計」間的連結,亦為往後的建築研究開闢出富有參考價值的路徑。同時,在面臨全球化與地球暖化的衝擊下,冰屋的存續岌岌可危,我們也希望透過本書,紀念這已傳世千年的經典風土建築。 

冰屋建築發源自北極地區的伊努特文化,基於伊努特人的遊牧生活、北極地區極端的氣候條件與資源極度匱乏的自然環境,就地取材的冰屋建築應運而生。
本書內容詳盡分析傳統冰屋的概念構思,並介紹世界各地以冰屋作為建案靈感來源的建築師、設計師及藝術家及其作品。

本書後半部介紹取法自北極冰屋的建築,讓我們來到瑞典,托爾納河河畔的小村莊優卡斯亞維, 因建造冰屋的成功關鍵在於雪質的好壞,對於這座創新的現代冰屋而言,無論是創作藝術品或是興建建築物本體所用的建材,都直接取自水質澄澈的托爾納河,其澄澈的河水結凍後便成為純淨無瑕的冰塊,於是一棟以澄澈河冰所建造的旅館,屋頂的潔白穹窿如清透的鑽石一般閃耀。


加拿大魁北克也有一棟不遑多讓的冰晶旅館,佔地3000平方公尺,屋頂高度達6公尺。為了建造36間臥室與套房,共需要1萬5千噸的雪與500噸的冰,然而它就和真正的北極冰屋一樣,壽命只能維持幾個月,當春天來臨,這棟旅館便融化成水滴,回到原先冰雪生成的母河之中,啟動新生命的循環,待隔年冬天,再重新打造一次。


日本建築大師隈研吾在德國法蘭克福,利用一種特殊的膜料,建造出一頂茶室,也是充滿了北極冰屋特有的風韻。另外,利用拱型內部空間,造成舒適溫暖的物理環境,也是冰屋的一大特徵,南極活動用預製模組屋,就是用同樣的原理,簡單的解決了在南極活動時的禦寒問題。
 
《冰屋考》是全球最受歡迎的建築師作者阿雷漢德羅.巴蒙(Alejandro Bahamón)又一啟發人心的「從風土建築到當代建築」系列之一,介紹了世界上知名的風土建築,從其歷史演進至今,是如何帶給當代建築豐沛的靈感資源。無論您是建築師、建築設計工作者,或是充滿好奇心的意念旅行家,這本書能帶領您穿越時空,遨遊在世界各地怪奇優異的建案之間,讓您滿載而歸。


【從風土建築到當代建築 系列 特色】
.專業建築編輯搭檔,資料蒐集完整,參考價值一流。
.說今兼講古,交織出當代建築的傳統脈絡,繼往開來。
.收錄建築師訪談,與讀者近距離接觸。
.蒐羅全世界代表性案例,視野全開。

 

【內圖試閱】

【目錄】
概述

風土建築與冰屋
從西伯利亞到格陵蘭
五千年歷史
極地生存險中求
按部就班蓋冰屋
效率至上
甜蜜的家
冰屋的未來
從風土到當代
茶屋(德國法蘭克福)
馬德里311事件遇難者紀念碑(西班牙馬德里)
冰旅館(瑞典優卡斯亞維)
奧卡(巴西聖保羅)
巴西國立歐內斯帝諾.吉瑪勞斯博物館(巴西首都巴西利亞)
語言展館(奧地利維也納)
冰晶旅館(加拿大魁北克)
瓦隆林務辦公室(比利時法梅恩地區馬爾什)
南極活動用預製模組屋(智利屬南極半島柯林斯冰河)
威爾斯王妃黛安娜紀念遊樂場(英國倫敦)

戶外裝置──未知(美國洛杉磯)
冰屋村(瑞士達沃斯克洛斯特)
媒體館(德國奧伯斯朵夫)
薩米議會(瑞典基律納)

圖像來源
參考書目及參考網站
建築師事務所列表


【作者介紹】 

阿雷漢德羅‧巴蒙(Alejandro Bahamon)
身兼建築師、攝影師與建築類圖書編輯。與全球各地出版社合作出版各種當代建築圖書。擅長解讀當代建築、居住需求的阿雷漢德羅.巴蒙,其編撰的建築書籍,以資料與圖像的完整性和案例的豐富性著稱。
 
安娜‧比森思‧索蕾(Anna Vucens Soler)
西班牙邦貝伍法布拉大學人文學士、巴塞隆納自治大學文學出版碩士。現居於巴塞隆納,並任職Latinta出版社。


【買書去】

博客來/http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010588380
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019200033631
誠品書店/http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=31629
讀書花園/http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=31629

 

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()