我的志向很單純。徹底了解我們的宇宙,為什麼它是現在這個模樣?為什麼它會存在?」──史蒂芬‧霍金

 

《3分鐘讀懂霍金:進入霍金人生、理論、影響的時空旅程》/保羅‧派森與蓋兒‧迪克森 著/積木文化 2014.11.02 輕鬆讀推薦上市

9789865865788_bc  

 

你是否買了一本《時間簡史》,但總是撐不過第二頁?
你是否覺得「黑洞」是個很迷人,卻又太神祕的字詞?
你是否也對這位家喻戶曉、擁有電腦合成嗓音的天才充滿好奇?

 

史蒂芬霍金是繼愛因斯坦之後,最出色的理論物理學家。他可能是現今世上最傑出的科學天才,同時也是一位成就非凡的暢銷作家,試著將最難以表達的科學領域與大眾分享。不僅如此,霍金替行動不便的弱勢團體爭取權利,更為社會及政治議題發聲。本書將帶你一同展開一場霍金生平、理論與影響的旅程,與霍金一起試著找出我們從何而來又為何在此的謎底。

三個篇章,三種角度認識霍金
【霍金的人生】
童年時光/那一年霍金一家展開從英國到印度的公路之旅
逐漸逼近的風暴/說出的話開始有些模糊,綁鞋帶變得有點困難
墜入愛河/那股支持霍金前進的力量
霍金怎麼做研究/一條橫跨40頁的公式
霍金的孩子們/坐在輪椅上與孩子賽跑、捉迷藏
科學家與超級巨星/萬人空巷的場景宛如搖滾巨星降臨
現今的生活/歡度70歲大壽,成為史上最長壽的漸凍人患者之一。

【霍金的理論】
黑洞/要是一不小心掉進黑洞怎麼辦?
奇異點/這個密度無限大的點真的存在嗎?
霍金輻射/霍金輻射讓黑洞其實沒有那麼黑
量子宇宙學/當霍金試著用量子理論描繪宇宙
外星生命/他們真的會帶著和平前來嗎?
打個賭吧/喜歡對科學研究議題下注的霍金似乎逢賭必輸

【霍金的影響】
社會運動家/國民健保、伊拉克戰爭與反核武等
科普著作的王者/《時間簡史》至今已被譯成四十多種語言,售出超過千萬冊
電視與電影/《星際爭霸戰》、《辛普森家庭》與《生活大爆炸》等都有霍金親自演出的身影
量子資訊理論/以「量子位元」儲存資訊的量子電腦即將誕生嗎?
時空旅行/是否真的有穿越時空的可能?
永垂不朽的傳奇/他是世上最長壽的漸凍人患者之一,他從未停止追尋宇宙起源,他
甚至激勵了下一代的科學家。多麼精彩的一生!

 


★ 好評推薦
李家維/國立清華大學生命科學系教授、科學人雜誌總編輯
吳俊輝/國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所教授

如果書是精神糧食,那麼此書便是科學輕食,霍金口味,營養無負擔。」──吳俊輝

 


關於【史蒂夫‧霍金 】生平
史蒂芬‧威廉‧霍金(Stephen William Hawking)誕生於1942年1月8日,這個特別的日子也是伽利略逝世三百週年忌日。霍金是當今最有名的宇宙學家之一。
在理論物理學中,跨越時空與牛頓和愛因斯坦齊名,並列史上最偉大理論家的行列。

霍金極具開創性的研究拓展了我們對宇宙的了解也解釋了許多宇宙的謎團。當他在21歲被診斷出罹患肌萎縮側索硬化症(簡稱ALS)時,醫生告訴他可能只剩下兩年的壽命。霍金在往後長達五十年的學術人生中與此疾病的對抗從未停歇,甚至至今已幾乎完全癱瘓,但他不允許自己向絕望屈服、絕不自怨自艾。反之,霍金從中找到了生存的勇氣並樂觀、不間斷地進行研究,不僅受聘為劍橋大學應用數學和理論物理學院的盧卡斯教授長達三十年,也是英國最高科學研究機構──皇家學會的最年輕會員。

1988年,霍金所著的科普暢銷書《時間簡史》剛出版便形成話題並高據暢銷書排行榜長達四年。這本書將艱澀的宇宙學帶入人群,引發大眾對於新知識的渴望,同時在出版界與電視節目掀起一陣旋風。《時間簡史》讓霍金成為超級明星在世界各地進行演講,除了講授他對於宇宙的看法,更激發聽眾對宇宙學的熱誠。

除此之外,他也積極地爭取殘障人士的福利,並利用自身的影響力表達對核子武器、教育經費緊縮、中東戰爭等重大議題的看法。霍金毋庸置疑地是能與愛因斯坦齊名的偉大物理學家。

 

 【內頁預覽】

9789865865788_b19789865865788_b29789865865788_b39789865865788_b49789865865788_b59789865865788_b69789865865788_b79789865865788_b89789865865788_b99789865865788_b10  

 

 

 【前言】/約翰‧ 格里賓(John Gribbin)   英國薩塞克斯大學天文所參訪學者

史蒂芬‧ 霍金是繼愛因斯坦之後人們心目中代表科學的標誌人物,就算可能有不少人並不十分了解他所做的研究。撇開科學研究不論,光是他的形象就十分令人著迷,這樣一顆聰穎不凡的腦袋就困在逐漸衰弱的身體裡,更別提那些令人驚豔的研究主題──黑洞、宇宙起源與時間的終點。


不過,有時人們反而不太喜歡像霍金這樣的天才用簡單的方式解釋高深的原理,彷彿一旦揭開神秘面紗後它們就會變得廉價。在霍金那本號稱史上真正閱讀人數最少的暢銷書《時間簡史》(A Brief History of Time)首次出版後,我在好幾次晚宴上,都聽見人們爭相比較自己有多看不懂這本書,如果有人說道:「我連第二章都看不到」,想必一定有人附和:「我到第二頁就不行了!」這著實是件令人遺憾的事。根據我綿薄的理解,霍金的研究實是為科學增添許多奧妙與神祕而絕非減少,而保羅‧ 帕森斯(Paul Parsons)與蓋爾‧ 迪克森(Gail Dixon)在本書中也支持我的看法。一般大眾對於霍金的生平其實並不陌生,每個人或多或少都聽說過一些,甚至讚揚他對抗殘疾的精神。但對我而言,更有意義的故事是霍金在二十世紀後半的卓越貢獻,他讓人們對宇宙的了解跨出世紀性的一步。西元1967 年,當我還是學生參訪劍橋大學時第一次見到了霍金,而他正為大爆炸(Big Bang)理論進行辯論。當時的大爆炸理論並未完全被接受,但如今人們不只承認大爆炸是解釋宇宙的最佳理論,還能夠精準推算出大爆炸發生在137 億年前(不多不少,不是136 億也不是138 億!),同時,眾多如霍金的學者也建立出種種概念來解釋是什麼樣的事件觸發了宇宙的誕生。


本書囊括霍金各項重要研究主題,而作者保羅與蓋爾以簡潔易懂的方式讓所有讀者都有機會一起感受最尖端科學研究的魅力。任何閱讀霍金的書籍到第二章就放棄(或甚至第二頁!)的你一定要再試一次,試著透過本書了解霍金與他卓越的成就。千萬別錯過!

 

 

【作者介紹】
保羅‧派森斯(Paul Parsons)
現為科普作家,擁有宇宙學博士學位,曾為獲獎無數的科學與科技月刊雜誌《BBC Focus》的編輯。也是「30秒理論系列叢書」的顧問。

蓋爾‧迪克森(Gail Dixon)
為資深專欄作家與編輯,為《BBC Focus》雜誌的合作編輯。

 

【譯者介紹】
楊琬晴
2006年畢業於國立臺灣大學物理系後,即赴英國曼徹斯特大學攻讀博士班。2007至2009年因實驗需要,駐美國芝加哥費米實驗室兩年,以Tevatron對撞機的資料為基礎進行分析。博士論文以尋找超對稱模型中的希格斯粒子為主題,兩度發表於《物理評論快報》,研究成果於2010年獲得年度John G Rutherglen Prize獎項,取得博士學位。現於Canonical (Ubuntu)擔任軟體工程師。

 

【買書去】主題介紹

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010654072?loc=006_002
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2017840113584
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702369755
讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=48872
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100723301
灰熊愛讀書/https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000314259

紀伊國屋/https://taiwan.kinokuniya.com/bw/9789865865788
Pchome/http://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAP47-A9005MS80

 

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()