四千年前的埃及人就知道用茜草染色,漢民族自周朝以來更有專司染色的官員,到了漢朝已可染出至少36種不同的色彩。
在工業革命及化學染開始前,植物染及礦石染正是古人用以為織品添色的方法。
如今環保的概念盛行,追求天然成分或自然色澤的意識,已不亞於對不變色、不脫色的需求,因此,讓我們重新溫習古人的工藝智慧,培養欣賞返樸歸真美好的能力!

 

《快樂的植物染》26種植物、8種染法複合5種材質,染出迷人自然色彩!/松本道子 著/積木文化2013.09.05 趣味上市

9789865865313_bc.jpg  


【本書簡介】

本書一開始從廚房講起,說明如何以廚房隨手可得或一般生活常見的食材作為染料進行染色。接者將範圍括大到社區公園、山林步道,介紹大自然中能夠作為染料的植物。
染色技法方面,從最簡單的浸染到刷染、絞染、蠟染、拔染、夾染都有示範,其中以橡皮筋代替針縫來綁紮絞染的技法,是最適合與小朋友一起玩染色的。


【本書特色】

  大人與小孩親子同樂:浸染、蠟染好趣味,親子手作樂無窮
  質樸風格永不退流行:自然色彩好品味,盡現植物染天然魅力
  素材天然無毒好樂活:無論廚房或公園,都可以找到染色的材料
  步驟、技法由淺至深:清楚明瞭的介紹讓您認識染色藝術的可親性

  從染料取得到染色方法,再到進階技法及素材變化
  各種植物染必備的知識,盡在《快樂的植物染》!

  
  想要染出花紋圖樣?沒問題!9種布料摺法加上橡皮筋綁紮絞染,就可以變化出無數種紋樣,還有可以將布料變半透明或變白色的特殊效果。玩膩了染布?貼心的作者也想到了這點,無論是想染木頭、皮革、蠟燭甚至紙張,通通不成問題!書末還附有重點整理,將煩瑣的染色原理條列說明,一目了然,讓您實務與理論兼具。最後,就讓我們親自動手體驗天然植物染的樂趣吧!


【內頁預覽】

9789865865313_bi1.jpg 9789865865313_bi2.jpg 9789865865313_b1.jpg 9789865865313_b2.jpg 9789865865313_b3.jpg 9789865865313_b4.jpg 9789865865313_b5.jpg 9789865865313_b6.jpg 9789865865313_b7.jpg  9789865865313_bf.jpg  


【作者簡介】

松本道子

岡山大學教育學部畢業。 50歲進入岡山大學研究所就讀,畢業。 現於公民館等處開設染色講習班,主要教授運用在地植物染出具鄉土情懷的色彩。


【買書去】
博客來/http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010598153
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019660004226
誠品書店/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702262274
讀書花園/http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=34388

 

 

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()