《咖啡字典A - Z:冠軍咖啡師寫給品飲者的250個關鍵字》

2019.03.16 推薦上市

  咖啡字典A-Z_立體書封(小)  

 

站在專業第一線的冠軍咖啡師
帶領咖啡品飲者理解業界術語、揭開產地奧祕,
也分享競賽神話,暢談咖啡人生!
不論嗜咖啡如命的愛好者,還是已經深入咖啡世界的專業人士,都能從這本「非典型字典」獲得新知與啟發。

涵蓋40多個主題分類、超過250個關於咖啡的精選詞彙,
你可以在這本專業字典中,找到關於咖啡的學院級科學知識,還可以近距離貼近冠軍咖啡師的實戰現場,與來自產地、業界的最新情報。

 

★專業推薦(依姓氏筆畫順序)★
吳則霖/世界盃咖啡大師賽冠軍・Simple Kaffa創辦人
張仲侖/2018義大利咖啡冠軍大賽世界冠軍
梁中偉/《烘焙家》創辦人
許吉東/咖啡大叔
盧嘉琦/國際咖啡評審・Simple Kaffa共同創辦人

【產地】厄瓜多、剛果、巴布亞新幾內亞、盧安達……這些充滿潛力的咖啡產地正面臨什麼棘手問題,當地小農又是如何努力克服困難產出優質咖啡……
【品種】品質備受肯定的「SL品種」,一開始居然是因為遵從英國皇室的命令才會栽培的……
【風味】肯亞豆常見的活潑水果調性與複雜酸值是怎麼來的,同一支衣索比亞豆為什麼每次買來風味都大不相同……
【瑕疵】馬鈴薯瑕疵、奎克豆……咖啡的「瑕疵」從何而來,又該如何發現……
【烘焙】何謂「發展不足」與「發展過度」,為什麼掌握「發展時間」很重要……
【科學】什麼是「沖煮比例50%」,會如何影響風味走向……
【認證】最具公信力的「杯測師認證」如何取得,又有哪些測試項目……
【制度】原來「公平交易」對精品咖啡界和第三波咖啡館來說,其實意義不大……
【交易】精品咖啡的價格多半可以高於咖啡期貨價格的原因是什麼……
【創新】從「糖度值」到「二氧化碳浸漬法」,莊園如何利用新技術提升咖啡品質……
【包裝】除了「單向排氣閥」,影響咖啡保存的因素還有什麼……
【比賽】過去人們戲稱為「窮人咖啡」的咖啡果皮茶,如今竟成為世界盃咖啡大師賽中的背後功臣……
【文化】「第三波」和「獨立咖啡館」的真正精神是什麼,如何能提升咖啡的品飲與鑑賞水準……

 

★專業推薦(依姓氏筆畫順序)★
吳則霖/世界盃咖啡大師賽冠軍・Simple Kaffa創辦人
張仲侖/2018義大利咖啡冠軍大賽世界冠軍
梁中偉/《烘焙家》創辦人
許吉東/咖啡大叔
盧嘉琦/國際咖啡評審・Simple Kaffa共同創辦人

「隨手一翻就能學到咖啡知識。」張仲侖/2018義大利咖啡冠軍大賽世界冠軍
「Maxwell 的寫作令人驚奇,他寫的一條條名詞,巧妙透徹的分析了司空見慣卻又很難說清楚的咖啡議題。
《咖啡字典A-Z》是一本寫得很好的書,喝杯咖啡的時間就可以領會幾個重要的咖啡門道,馬上買來看看吧!」梁中偉/《烘焙家》創辦人
「一字一句的細讀慢嚼,讓這本字典填飽你對咖啡知識的渴求。」許吉東/咖啡大叔

 


【作者簡介】
麥斯威爾.科隆納-戴許伍德MAXWELL COLONNA-DASHWOOD
麥斯威爾科隆納戴許伍德是一位冠軍咖啡師,他拿下三次英國咖啡師冠軍,每一次都在世界賽中進入決賽。他同時也是一間獲獎的獨立咖啡公司的共有人,旗下有一間烘焙廠和咖啡館。
在旅行世界各地鑽研咖啡的科學和藝術之後,麥斯威爾與麻省理工學院的克里斯托弗‧H‧漢登博士(Dr Christopher H. Hendon)共同寫下他的第一本書《咖啡之水》(Water for Coffee, 2015),探索水和咖啡之間的化學反應,以及如何控制兩者才能創造出較高品質的咖啡。
對於有機會和其他領域的專家合作—從化學到心理學—令麥斯威爾感到無比興奮。能探索咖啡裡的細節,更加深他對這迷人飲品的認識、讓他更想追求極致的風味和品質。《咖啡字典A - Z》將他所學到的知識集結起來,是他第一本寫給一般大眾讀者的書籍。

【譯者簡介】
盧嘉琦/英國巴斯大學翻譯研究所碩士,專職口筆譯,也擔任多項世界咖啡大賽評審。喜歡咖啡,認為語言和咖啡一樣變化多端,因此被深深吸引著。

 

【推薦序】梁中偉/《烘焙家》創辦人

書有兩種,一種是好書,一種是寫得好的書。
好書讀之有益,最起碼是學到知識,增廣見聞,對於怎麼活下去有所助益;而寫得好的書,就跟喝咖啡一樣,很難講喝多幾杯,對身體有什麼具體幫助,但你喝到一杯很好的咖啡,內心與生理的愉悅感是難以形容的。

讀這本《咖啡字典》最愉快之處,在於 Maxwell 的寫作令人驚奇,倒不是說他有什麼生花妙筆,像文青說的「文筆很好」那種人,而是讀他寫的一條條名詞 (其實就是一個又一個相當普通但又非常復雜的咖啡議題),你會忽然發現,他怎麼那麼會思考這些問題呢?他怎麼可以這麼巧妙、又這麼透徹的說出這些司空見慣、極其尋常、但通常又很難說清的事呢?隨便舉例他寫的「糖」(Sugar):

Sugar 糖 | 甜味劑

土耳其諺語說:「咖啡應該如地獄般黑暗,如死亡般強烈,如愛情般甜蜜。」對許多人而言,在咖啡裡加點糖已經定義他們對飲用咖啡的認知了。有些咖啡可能帶有天然的甜味,但是一般而言,咖啡喝起來會苦,加點糖能增添平衡度。糖就像咖啡因一樣有成癮性,通常一杯咖啡有雙重目的:提供咖啡因和糖份。一個人想要如何「打造」他們的咖啡,是很敏感的話題。而由於咖啡的風味非常複雜,加了糖卻不一定符合期望,也不一定好喝,於是事情就更複雜了。當我們在接觸分數較高的咖啡時,酸質變得越來越重要且複雜,苦味因此減弱,於是加糖這件事除了不再必要,更可能讓整杯咖啡失衡。如同葡萄酒,一杯精心製作的精品咖啡,本身就已經是完成品了。咖啡經由挑選、烘焙、不加糖的沖煮,最終形成平衡的方程式。另一方面,在較為傳統的義式濃縮咖啡世界,反之才是正道,咖啡的選擇和烘焙都會考量到加糖之後的風味,以達到平衡。

假設你是一位咖啡師,不論是鼓勵顧客加糖或是不加糖,看了這條以後都能說個道理了,不必強迫人,不必說教,不必故作高大上。
《咖啡字典》是一本好書,同時是一本寫得很好的書,喝杯咖啡的同時就可以看好幾個條目,也許就有一條走到你的心裡,馬上買來看看吧!

 9789864591633_b19789864591633_b29789864591633_b39789864591633_b49789864591633_b59789864591633_b6  

【購書推薦】

 博客來/ https://reurl.cc/K4bjm 

金石堂/ https://reurl.cc/XqjeD

誠品書店/ https://reurl.cc/RWr6z

讀書花園/ https://reurl.cc/xL9gN

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()