01.bmp 
圖:大紀元時報
霸王別姬,魏海敏、吳興國攝於巴黎羅浮宮前。(當代傳奇劇場提供)

作者﹕施佑融、陳柏年     日期:2008-12-22
連續四年榮獲海內外京劇最高獎項,一九九一年,魏海敏放下如日中天的聲望,赴北京拜京劇大師梅蘭芳嫡傳弟子梅葆玖學藝,從頭學起。今年,魏海敏一傾十多年鑽研梅派唱腔之力,重現梅派芳華。

八月盛夏的一個周末下午,靠近總統府的街頭大道,盡是為政治激情吶喊的遊行人潮。然而走進台北中山堂這座屹立六十多年、日據時代西班牙式偉岸的古典建築,圓柱拱門悠然聳立,予人心神清寧之感,溽暑的煩悶頓時靜靜消散。

舞臺上的魏海敏淡妝素雅,正為了晚上的音樂會做最後的綵排。她亭亭立定,從容唱起:「纖雲弄巧輕煙送暝,秋光明淨……」,明亮醇厚的嗓音緩緩流現,京劇的華美映現在古意盎然的廳堂,令人不覺神往。

經典名伶 兩岸三地無出其右

扮相雍容絕美、嗓音寬厚甜潤的魏海敏,即使是對京劇一竅不通的人,也會因她力求極致的藝術表演而莫名的撼動。在京劇舞臺上,魏海敏的造詣備受華人推崇。她曾連續四年榮獲「國軍文藝金像獎最佳旦角獎」、「國家文藝獎」、紐約市「亞洲最傑出藝人獎」,並以京劇成就獲「世界十大傑出青年獎」,是台灣獲得對岸「梅花獎」的第一人。一九九一年,兩岸開放文藝交流不久,驚豔於梅派的恢弘氣度,在聲望如日中天的巔峰時期的魏海敏,竟親赴北京拜京劇大師梅蘭芳的嫡傳弟子,亦為其子──梅葆玖大師學藝,從頭學起,在當年戲曲界引起不小的波瀾。今年,魏海敏一傾十多年鑽研梅派唱腔之力,在演藝光華最盛之時,收錄製作梅派經典唱段的《芳華現》專輯,一舉榮獲二零零八年度台灣音樂界最高榮譽──金曲獎的最佳傳統音樂詮釋獎,以此向京劇大師致意,也為傳統藝術留下彌足珍貴的典範。

然而魏海敏對於京劇的涵泳不僅限於梅蘭芳一派;今年六月,一連四天,她在台北城市舞臺公演京劇旦角四大流派──梅派、程派、張派、荀派的表演,深得各派精髓的佳妙演出,轟動海峽兩岸,被稱為「一人千面」,創下獨步跨越旦角四大流派的難得藝人。

在傳承京劇藝術之外,魏海敏更秉持創新突破的精神,要將京劇藝術推衍到舞臺劇場以及廣大的年輕觀眾之間。除了一年三、四十場密集的講座與教學,她在「當代傳奇劇場」演出莎翁名劇《馬克白》改編的《欲望城國》敖叔征夫人一角轟動國際,屢次受邀參訪演出;在國光劇團演出張愛玲原著所改編新編京劇《金鎖記》,將女主角曹七巧幽微複雜的形象刻畫入骨,成功的以京劇藝術體現當代角色,也都成為她向自我挑戰、創下京劇里程碑的代表作。魏海敏在京劇中的天后地位已經無可置疑,然而正如她所說:「整個戲劇醞釀有幾千年,到了京劇是最成熟的時期,所以才能有這麼多的藝術家共同創造了這麼棒的舞臺。」魏海敏的成功,其實走了一段非常漫長的路途。

02.bmp 
貴妃醉酒。(魏海敏京劇藝術文教基金會提供)


戲曲天后 京劇盛衰的交會點


曾經說自己的一生「是為了上臺做準備」的魏海敏;可能好幾世都是從事表演藝術的人:「也唯有這樣幾世的修煉與輪迴,才能有這一世的我。」似乎生來就是為了走上舞臺,十歲入劇校苦練,十幾歲便成為小海光最閃亮的明星,自此一路走紅至今,與戲劇結下最深厚的緣。

魏海敏正踏在京劇熾盛風靡,以及驟然冷寂的兩個時代。早年國民政府遷台,流傳百年、備受喜愛的京劇藝術也傳入台灣。當時京劇地位崇高,大自國家重要典禮以及迎賓的表演,小自閒來幾位票友聚會玩票清唱,京劇都占了不可或缺的重要地位。魏海敏的父親就是一位戲迷,閒來最喜拉拉胡琴,唱幾句花臉的戲;也因此奠下將她送入劇校學戲的契機。

京劇的風行其來有自。乾隆嘉慶年間,政治安定,文藝薈萃於北京,各方劇種與藝人蓬勃發展;而京劇就是融合吸收各家之所長的一種表演形式。乾隆皇帝六十大壽時,為表慶賀,徽班與漢調合流後的劇種入京表演,聲名鵲起,就在宮廷內發展。由於它是王公貴族的欣賞的精緻藝術,在人物造型、唱腔身段、武打技藝,莫不嚴格訓練,力求登峰造極、盡善盡美,成為與地方劇種截然有別的表演形式,奠下京劇博大完整的基礎。爾後滿清覆亡,民主之風漸進,京劇成為國人最喜愛的表演藝術,各種劇團、流派與名角應運而生。

台灣早年在陸、海、空三軍,各有國劇隊及劇校,分別名為陸光、海光、大鵬,盛況可想而知。隨著時代與環境的轉變,一九九五年,這三個劇團聯合飛馬豫劇隊,整合成為「國立國光劇團」,京劇在台灣也瞬間蕭條。對這項藝術的沉寂,魏海敏有深刻的體會。她曾對媒體說:「我印象很深刻,一九九五年十二月三十一日我還在演出,那一年三、四十幾場,可是到了一九九六年,一整年幾乎歸零,那種感覺很可怕。」感慨於目前台灣劇校的教育與劇團分離,科班生無法有上臺磨練的機會,魏海敏說:「那這七年就完全浪費了,因為我們那時候的劇校與劇團是合一的。邊學戲,邊上臺。所以我說,我們是末代的京劇演員。」

03.bmp
《天女散花》。(林榮錄攝影,魏海敏京劇藝術文教基金會提供)

獨鍾梅派 中和質美的化身


在眾多戲曲流派當中,為何魏海敏獨鍾有簡易沖淡、孤梅冷月之稱的梅派呢?在京劇界,梅蘭芳一門可說獨占鼇頭。除了梅蘭芳崛起占得天時之外,更有他獨特的戲劇觀點。魏海敏說:「梅蘭芳在一八九四年,民國初年那個年代出生,京劇大盛時剛好二十多歲。他求新求變、獨占市場。」

清代末年,百家爭鳴,中國戲曲展現前所未有的盛況。在當時觀眾票選的「四大名旦──梅程尚荀」中,為首的梅蘭芳扮相清麗而不流於俗豔,為了塑造完美的青衣角色,研習書法、蒔花養鳥,格外重日常生活修養,表演角色都是后妃、仙女、大家閨秀等角色,帶團出國,使中國戲曲揚名海外,與希臘戲劇、古印度梵劇,並列世界三大古老戲劇之列。

當時名角各有千秋,如程硯秋高大又個性剛直,擅於表現下層階級苦難女性的故事,他另闢蹊徑發展出的獨特唱腔,餘韻無窮;尚小雲因是武生出身,功夫過人,屢以扮演俠女獲滿堂采;荀慧生則是鄉土梆子戲班出身,體現年輕女子嬌嗔、自然、生活化的角色,最是貼近人心……然而各種新劇、流派競相爭鳴之下,難免良莠不齊,甚至譁眾取寵。魏海敏說:「當時的社會,每個流派其實都很精彩,各類好戲,數不勝數,有英雄美人、才子佳人、家國大義……當然也有所謂賺票房的情色戲。但梅蘭芳恰恰把這個部份完全去掉,在舞臺上樹立這麼久的時間,成為大師級的創作。他突顯了藝術的價值,他把人性的本質突出,將人類欲望降到最低,真正把人的精神放在舞臺上,把流於低層感官的部份完全去除,樹立了一個清新的形象。」

魏海敏認為,由梅蘭芳所塑造的這樣的京劇價值觀,地位無可取代:「梅派真正的精神,就在於有這樣的藝術觀念和道德勇氣,去抗衡當時戲曲界視為常態的現象,我認為他是很棒的。他把藝術的價值從時代裏抽離出來,在那麼亂的時代,很多人看戲其實是在發洩、去亂吼的,但是他讓大家看到這樣的觀念,不同於普遍的娛樂價值,將京戲拉高到一定的層次,這是我對梅派覺得最敬畏的部份。

「學習梅派戲這麼多年之後,我漸漸感受到它的價值是在於無形當中,但影響卻很大。對我的影響是觀念性的認知,以及梅大師本身的氣度和藝德。在這個大染缸,你要能沒有習氣、清新脫俗,我覺得太不容易了。可說是出淤泥而不染,純淨而真摯,樸實而華美,這才是戲曲藝術最高的境界,我認為這就是梅派戲的真正特色以及它存在的價值。」

04.bmp 
虞姬。(魏海敏京劇藝術文教基金會提供)

梅派經典 藝術金曲綻光芒


當記者詢問,甫榮獲二零零八年金曲獎的《芳華現》選輯,在一己戲曲生涯中的意義與價值時,魏海敏毫不遲疑的說:「就在於『繼承』;希望較為完整的收錄梅派戲,以自己最好的狀態真實的記錄下來,將這些經典傳承下去。」

為了留存京劇翹楚──梅派唱腔與經典劇目,魏海敏自籌經費,錄製的梅派經典唱段選輯──《芳華現》專輯,不但遠赴京劇起源的北京錄製,由梅派嫡傳梅葆玖大師親自指導,與長期合作的徐靜琪琴師、北京梅蘭芳劇團伴奏演出,力圖重現正統梅派氣象,果然佳評如潮,一舉獲得金曲獎禮讚,可謂實至名歸。這部專輯共有四張CD,囊括梅派經典《太真外傳》、《玉堂春》、《霸王別姬》、《西施》、《天女散花》、《宇宙鋒》等名劇,更使人驚嘆的是,僅僅花了八天時間就錄製完成,若非與經驗豐富、積大半輩功力的藝人與樂師合作,委實不易達成,無怪連魏海敏也要笑說是「破了金氏紀錄」。她說:「這回是經過一段很長時間的歷練、融煉才表現出來的。一位戲曲演員,必須要在對自己唱腔理解過後,才可能發展出屬於自己的一套東西,否則將流於模仿,一味模仿前人,就會被框架鎖住,缺乏見解,無論是在聲腔唱法、角色扮演、詮釋劇情,都必須要有自己的想法在裏頭,所以我覺得這套選輯,是從一九九一年學習梅派戲以來,直到今天,在一個長期穩定狀態下錄製完成的,這是成熟到一個程度的心得成果,也是一種境界,非常不容易,非常值得!」

戲曲傳承 前瞻未來文化


中國的戲曲文化博大精深,劇情貫穿著中國五千年悠久的歷史文化,忠孝仁義禮智信、德勇謀廉才藝……一齣戲訴說了一位角色的人生起伏,甚至是一個朝代的成敗興衰。然而對於台灣目前的京劇教育,魏海敏感到並不樂觀。因為現在的社會環境與從前差別太大,要讓學生非常專心的學戲,難度很大:「過去的學習都是靠個人的,師父領進門,修行在個人,以前受社會環境影響少,學習很專心,訓練很一致,自己也比較有責任心,想要認真學好戲的觀念就會自然的形成。」

「現在幾乎找不到條件各方面很好的演員來傳承。不知道是社會不同、劇校不要求,還是老師不夠好,或許台灣一直以來劇校的教學並沒有上軌道,所以演員畢業以後標準不高。唯有認知自己不夠,把自己當成什麼都不會才能重新出發。可是這種知覺的人不多,現在比過去更差,因為劇校與劇團分開了,和舞臺絕緣。那這七年就完全浪費了。」

大環境重重困難之下,魏海敏仍然篤定實踐自己的方向:「我真正想做的是傳承,但這『傳承』跟傳統的意思不太一樣。我希望能洞悉世界改變的部份,而不僅僅是技術上的繼承,而是將戲曲藝術當作一個先驅。」

魏海敏進一步解釋:「很想把梅大師真正偉大的精神展現出來,那就是『在現在的時代,看到未來』,梅大師當年的想法正是如此,他似乎在當時的年代看到未來的今天,形式或許是老的,但觀念是新的,比方說,《洛神》、《天女散花》等劇碼,以虛實相間的手法來呈現,在當時一般人是絕對想像不到的,將人神之間的美妙展現,把飛天天女表現在戲臺上,過去的舞臺沒有燈光布景,但是他靠兩塊綢子表現飛天的神奇,這是很特別的。」

舞臺上演不盡的離合悲歡,卸下戲袍粉墨之後的魏海敏,卻是端雅樸素。她的演出引領我們見識千年戲曲角色的愛恨情仇,也讓我們得見京劇巔峰時期的極致風采,讓這項百年傳統更見精湛風華。◇(http://www.dajiyuan.com)

本文轉載自大紀元時報  網址﹕http://tw.epochtimes.com/b5/8/12/22/n2371141.htm

延伸閱讀:《女伶:魏海敏的影像自述》
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010344061
0010344061_bc_01.jpg 
「我在現代與傳統、寫實與寫意、心理描寫與程式表演的兩股洪流間拉扯,幾乎不能自拔……」 ───魏海敏

若論台灣當代京劇名角,魏海敏應是不二人選。為「梅派傳人」魏海敏,投入京劇表演近三十年,長期演出的經驗及不斷嘗試突破下,她已成功的將傳統京劇程式化的表演,融入現代劇場。自二十年前「當代傳奇劇場」的【慾望城國】開始,一路探索聯繫傳統與現代的可能性。如今,此劇已成為經典劇目,廣受國際好評;而五月甫於「城市舞台」演出改編自張愛玲原著小說的【金鎖記】,雖為新編國劇,卻將人物性格藉由唱詞唱腔和作表身段,詮釋得淋漓盡致,成功拓展了新一輩欣賞國劇的人口。

為了清晰呈現一位成功融合傳統和現代的京劇表演藝術工作者,本書,即從「女伶」的概念出發,將京戲中的旦角、青衣,以梅派的「潛在語言」為基調,道出形成角色之程式化語言的漫漫過程,及欣賞表演過程時可以咀嚼的細膩之處。無論是舞台上的扮妝,或是舞台下的生活,翻閱書頁彷彿觀看一部經典紀錄片,映畫出台灣當代京劇名角的傳奇故事。同時,也藉由魏海敏舞台下的人生故事、學藝過程,對照出台灣國劇的近代發展。

0010344061_b_05.jpg

0010344061_b_06.jpg

文字選述者簡介
陳慶祐
資深文字工作者,生於南方嘉義。熱愛甜點美食、旅行與飲食文化,不僅擁有豐富的想像力與創造力,還有著一顆敏銳的心、一個甜點填不滿的胃,以及一枝不斷寫著甜點故事的筆。曾出版長篇小說、旅行文學書,以及在商周出版《禮拜三的糕餅課》《小島的童話食譜》兩本飲食文學書。


作者簡介
魏海敏
台灣全能旦角第一人,擁有個頭、扮相、嗓音、聰穎、亮眼等各種好演員的條件;她集無數的榮譽於一身,包括「世界十大傑出青年」、「梅花獎」、「白玉蘭獎」……在京劇舞台上,從不拘泥傳統演出,勇於嚐試創新,到如今依然為鍾愛的京劇藝術努力不懈。

目前為國立國光劇團主要演員、當代傳奇劇場主要演員、魏海敏京劇藝術文教基金會董事長、中華民國國劇協會負責人。

並任教於國立台北藝術大學劇場藝術研究所、台北市大安社區大學。

重要得獎紀錄
  1978年獲頒「中國文藝協會的最佳演員獎」
  1981 ~ 84年四度蟬聯「國軍文藝金像獎的最佳演員獎」
  1989年當選「中華民國第27屆十大傑出青年」
  1990年獲頒「第15屆國家文藝獎」
  1993年獲頒「紐約市文化局的亞洲最傑出藝人獎」
  1996年獲頒京劇演員最高榮譽的「梅花獎」
  1996年當選「1996年世界十大傑出青年」
  (是兩岸第一位女性獲頒此獎者,歷年當選該獎者有林懷民、施振榮)
  2004年獲頒上海市「白玉蘭獎—主角獎」、「第11屆全球中華文化藝術薪傳獎」

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()