現今充滿豐富果香與風格獨特的加州老藤紅酒歷史,幾乎都能一路追溯到禁酒令之前這批移民的鋤頭下。在此之後的幾十年,美國葡萄酒產業都以區域性的在地市場為主,各地對葡萄酒的興趣與飲用都相當有限,而那些對葡萄酒真有興趣的人也多半購買歐洲酒款。隨著禁酒令的到來,葡萄酒產業更是雪上加霜。禁酒令是為期十年左右酒精節制運動下的產物。提倡者認為酒精會導致犯罪、使人放蕩,進一步導致社會瓦解。剛開始的訴求是控制葡萄酒、啤酒與烈酒的使用量,後來演變為全面禁止製造、運輸與銷售「惡魔飲品」。

 

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他們希望在1919年美國憲法第十八修正案通過後,1920年便透過沃爾斯泰德法案(Volstead Act)執行。將近四十年的時間,葡萄酒與其他酒精飲品的商業釀造都屬違法,即便釀酒廠仍能釀製聖禮或醫療使用酒。不過,飲酒習慣並沒有因此止息,需求不減反增。走私酒蓬勃發展、非法的地下酒吧時時爆滿,幫派份子如Al Capone則控制了這些非法飲品的運輸與銷售。同時,美國人也學會如何在澡盆裡發酵與釀製葡萄酒。想要知道禁酒令對美國酒精消費量是否有所影響是件相當困難的事,因為沒了稅金統計數字,政府便無從追查酒類的產量與消費量。但唯一可確認的是:禁酒令的頒布使美國釀酒業突然中止。

 

到了1933年,當羅斯福總統促使國會通過廢除禁酒令的第二十一修正案時,全美僅剩少數依舊生產葡萄的果農,部分果農則渴望重新恢復種植。但某些州郡還繼續實施禁止酒類釀製相當長的一段時間(詳見第3頁)。1930年代起,加州酒莊如Paul MassonAlmadenGallo開始大量製造大玻璃瓶裝葡萄酒(用一加侖[3.8公升]玻璃瓶裝的低價略甜葡萄酒),並取名為耳熟能詳的「夏布利」(Chablis)或「布根地」(Burgundy)。

 

這些酒款在全美的酒商與雜貨商店都可以買到,也越發受歡迎。不過其他酒莊如Beringer VineyardsInglenookBeaulieu Vineyard等則開始製造頂級酒款且相當成功。到了 1970年代早期,一連串新興酒莊的釀酒師如那帕Stags Leap Wine CellarsWarren WiniarskiChateau MontelenaJim Barrett,都因釀製優質法國風格酒款而大放異彩。但並未受到國際矚目,直到1976年一場於巴黎舉辦的矇瓶品酒會中成為意外贏家才一鳴驚人。這場「巴黎品酒會」是由英國酒商Steven Spurrier與美國同事Patricia Gallagher所策劃,邀集英法酒評家為法國布根地白酒、波爾多紅酒與加州夏多內(Chardonnay)、卡本內蘇維濃評比。兩項類別中美國都擊敗法國,震驚全歐的葡萄酒界,也給美國酒商打了一劑強心針,對自己的釀酒能力與潛力信心大增。1970年代也是加州中央谷地(Central Valley)低價甜味酒款大紅大紫的時代,這些酒有時也額外加入添加劑以增加口感。

 

當時,這些「成人汽水」要比來自松塞爾(Sancerre)的酒款更受歡迎。這類簡單、充滿果香的酒款如Annie Green SpringsBoones FarmSpañada都是引領美國消費者進入葡萄酒世界的啟蒙酒款。進駐中央谷地的大型酒廠如E. & J. GalloUnited Vintners釀製大量這類簡單易飲的葡萄酒,運用行銷技巧吸引美國消費者用飲酒為生活添加一些文化元素。不過,眾多酒款中,唯有1973年由加州那帕Sutter Home WineryBob Trinchero釀造的金芬黛白酒才真正贏得了美國消費者的心。這款釀酒過程中因「無心之過」而產出色澤粉紅、微甜的金芬黛被不習慣干型(不甜)酒款的美國人接受,金芬黛白酒至今仍廣受歡迎。

 

1970年代起,香檳酒廠肯定加州是個有潛力釀製出頂級酒款的產區,Moët & ChandonG. H. MummLouis Roederer等酒莊都在此地闢建葡萄園與釀酒廠開始釀製氣泡酒。

1990
年代早期,加州酒行情水漲船高,落磯山脈(Rocky Mountains)以東那些以原生與雜交品種所釀的酒款變得較不受重視。

 

  

以上摘自《美國葡萄酒全書》/Jancis Robinson 著積木文化2014.09.20全面上市

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國際品酒大師Jancis Robinson
繼酒界聖經《世界葡萄酒地圖》之後
攜手美國葡萄酒專家Linda Murphy
由西部、西南部、中西部、東南部直到東北部
探索品種、產區、風土、釀造、法規、酒莊、葡萄園
以及促使美國葡萄酒大放異彩的經典人物
超過50幅詳細全彩地圖
200餘幀令人屏息的照片
帶領品酒人以更全面、開闊的視野
深入了解這個舉足輕重的市場

 

【權威推薦】
林裕森/葡萄酒作家
陳上智/葡萄酒國際認證講師、侍酒師、la marche圓頂市集創辦人
陳匡民/葡萄酒作家
陳麗瓊/加州餐酒協會臺灣代表
溫唯恩/侍酒師
劉永智/葡萄酒作家

 

【新書簡介】

  今日美國已是全球第四大葡萄酒生產國,年產量讓歐洲以外的葡萄酒產區相形失色。葡萄酒受歡迎的程度之高,也使美國成為全球第一大葡萄酒消費國。《美國葡萄酒全書》內容詳盡,以權威性的角度完整介紹全美50州的葡萄酒、酒莊與釀酒師。
  書中詳述了美國人是如何戀上葡萄酒,從最初外來移民在澡盆或後院自釀葡萄酒談起,到現今美國酒莊演變成具有釀製頂級好酒的能力,如實呈現了關於美國葡萄酒產業的一切變遷。


  世界葡萄酒權威Jancis Robinson經常造訪美國,對美國葡萄酒產業總能提出新穎見解,引領潮流;此外,她也是八○年代早期第一位對美國葡萄酒展現莫大興趣的英國記者。 則是住在美國加州索諾瑪的作家,經常走遍全美品嚐各區酒款並挖掘葡萄酒背後的釀酒師故事。
  本書是以地理位置為架構:由美國西部、西南部、中西部、東南部直到東北部。不同州別的酒莊數目少至數間、多至上百間,重點放在釀製優異酒款的產區,同時也介紹如美國夏威夷、佛羅里達、特曼庫拉(Temecula)與緬因州等區。
  從身為龍頭老大的加州談起,到過去不放看好、近日風采漸盛的麻薩諸塞州與科羅拉多州,娓娓道來美國葡萄酒的發展進程。這是市場上唯一一本全力聚焦於美國葡萄酒世界的專書,它的出版也可說是美國葡萄酒產業另一個重要里程碑。

 

【內頁試閱】 >>>看更多

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美國釀酒業邁入全新里程碑

過去三十年來,美國正進行著一場葡萄酒革命。現今美國人越來越習慣在用餐時搭配葡萄酒、假日時到酒鄉度假,更對自家鄰近的葡萄園與釀酒廠感到無比驕傲。如今美國擁有超過七千家酒莊(1970年僅有440間),這樣的狂熱全球有目共睹。而美國與歐洲兩地的最優異酒款相比,品質可說不相上下。相對於已有上百年歷史的歐洲,美國的葡萄酒業還處於幼兒期,甚至直到二十世紀中期才開始邁開步伐。不過,如此短暫的時間內,這裡的發展卻出奇地複雜。美國五十州儘管已聯合為一個國家,但一旦提到釀酒歷史、文化與葡萄種植,每一州的差異都足以讓他們各自成為獨立小國。美國釀酒的歷史早在還未建國前便已存在許久。

法國胡格諾教徒(Huguenot)自西元1500年代便以佛羅里達(Florida)為基地,採用當地原生的Scuppernong葡萄品種(即便在今日這種酒款都需要經過後天培養才會懂得欣賞)。1607年,為獲取宗教自由的英國移民在後來成為美國的東岸登陸。這些慣於以葡萄酒搭配餐點的清教徒,滿心歡喜地發現新家園裡遍地長滿了原生葡萄,如美洲葡萄(Vitis labrusca)與圓葉葡萄(Vitis rotundifolia)等。當他們將葡萄汁發酵後,卻很失望地發現這些葡萄竟會產生一種難聞的狐狸味(那可不是法國紅酒的香氣呀)。新移民們便開始帶入了歐洲葡萄(Vitis vinifera)的插條,如卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)與麗絲玲(Riesling)等傳統品種,並將它們種在這個寒冷、多雨、潮濕的新家園。這類高貴的品種十分不能適應維吉尼亞(Virginia)、馬里蘭(Maryland)、紐約、麻塞諸瑟(Massachusetts)等州及其他早期殖民地的氣候與土壤,多數在種下後幾年間便全軍覆沒。在此同時西班牙宣教士們開始從墨西哥往北遷移到新墨西哥,接著逐漸往現今的加州開疆闢土。

 

【作者介紹】

Jancis Robinson

國際知名的葡萄酒作家,以詼諧帶有權威的寫作風格著稱。她所撰寫的《世界葡萄酒地圖》與《牛津葡萄酒全書》(Oxford Companion to Wine and Wine Grapes)被視為葡萄酒書籍的曠世鉅作。她被英國衛報讚許為「智慧過人」;英國《旁觀者》雜誌(The Spectator)稱之為「思路無比清晰的作家」。其網站 www.JancisRobinson.com訂閱者跨越百餘國,而她的推特(Twitt er)跟隨者更是數目龐大。Jancis可說是透過網路傳遞葡萄酒訊息的佼佼者。

 

Linda Murphy

住在加州,原本是體育線記者,其後轉行成為葡萄酒作家。曾任《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)葡萄酒編輯,並兩次贏得James Beard Award大獎;她也曾是紐約時報Wine Today.com 的執行主編,文章散見於 www.JancisRobinson.com、Decanter及其他報章雜誌,也是美國眾多葡萄酒競賽的評審之一。

 

 【譯者介紹】

王琪 Leona Wang

大學唸英文系,研究所唸行銷,擁有多年媒體公關經驗。在擔任法國食品協會專案經理時期接觸葡萄酒,2005年移居倫敦後為《品醇客》(Decanter)葡萄酒雜誌中文版擔任翻譯,2006年在Wine & Spirits Education TrustWSET)倫敦總校取得L3高級葡萄酒與烈酒證書,現在WSET L4 Diploma的最後預備階段。翻譯之餘,現亦為台灣酒訊雜誌歐洲特派員、英國網站葡萄酒編輯、倫敦酒之城葡萄酒講師。熱衷於研究有機農耕與自然動力法,目前也把倫敦自家後花園當做「實驗葡萄園」;夢想有朝一日成為有機酒農。

 

【買書去】

博客來/http://www.books.com.tw/products/0010649545
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讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=46085
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紀伊國屋/http://www.kinokuniya.com/tw/index.php/twn/fbs003?common_param=9789865865597
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