「料理是愛的展現」。如果用一句話代表辰巳芳子老師的想法,想必就是這一句。所謂愛,指的是對自己與他人展現的溫柔。

小時候只要感冒,母親一定會煮粥給我吃。高燒不退的時候,我會喝白粥最上層的米湯。另外,用削柴魚片最後剩下一點點紅色的芯,與切成大塊的馬鈴薯和紅蘿蔔等蔬菜一起煮成湯,在感冒初期只喝最上層的湯,隨著體力慢慢恢復,再將蔬菜搗碎來吃。母親也曾做滑蛋麵筋給我吃。過去認為這些不過是稀鬆平常的小事,但不知道現在還有多少人用這樣的方式養育小孩。

由於我與辰巳老師的母親濱子老師同樣住在湘南,因此我經常與母親一同前往參加由教會主辦的濱子老師演講會。我家裡有老師寫的每一本書。

現在回想起來,我們家的散壽司遵循的是辰巳家的做法。之後我師事芳子老師,至今已經三十年。我在湯品會幫忙也已經超過十數年。我景仰老師,希望能夠幫助她完成使命,也希望能夠成為將老師的觀念傳達給全國所有人的傳道者。

這本書裡寫的是正統的做法。但我要想強調,希望大家不要被框架限制住。熬高湯的時候即使遇到困難,例如湯裡殘留昆布,或是熬出的高湯像水一樣,也都比不嘗試來得好。總之先做做看再說。希望大家都能以此為目標。

【撰文.矢板靖代】
1980年起師事辰巳芳子。女子營養短大畢業。營養師。非營利組織﹁傳達好食材協會﹂理事、「支援大豆100粒運動協會」幹事。
另外還擔任「湯品會」的講師和助手。打理神奈川縣逗子市提供年長者餐食的「千草會」超過15年。著有《與家人一起──適合年長者的菜單》(與女子營養大學出版部的共同著作)。


 

4717702112783_bc.jpg
生命與味覺之湯-辰巳芳子的日式與西式湯品食譜(乙套二冊)
【2021.02.07  
首刷套書上市不售單書

暢銷飲食散文《生命與味覺》作者,
日本國寶級料理家辰巳芳子投入七十年心血,
濃縮大自然食材精華,以健康美味滋養身心的西式湯品食譜
2021.02.07 推薦上市

※ 首刷套書限量抽,速見文末 ※

 

辰巳芳子說:「撫育我們生命的,正是味覺。」
在這本西式湯品食譜中,作者傳授能夠完美保留遇熱容易消失的鮮味的方法。以及她在料理生涯中體悟到,「貨真價實的工作,才能開創貨真價實的人生」。

★來自日本亞馬遜書店的讀者五星推薦★
──「這本書從基本開始一步步解說,讓我大開眼界。重新讓我認識料理這件事,應該要以非常細膩的心思進行才對。」
──「澄清的雞湯、滑順的濃湯、清爽的濃湯、料多豐富的湯、雞湯、羅宋湯、馬賽魚湯。只要願意下功夫就能做出美味的湯。而且這個功夫下的讓人心服口服。」
──「如何讓沒有食欲的人吃下東西?……本書是作者從照護父親的經驗中研究出有關湯的知識以及食譜。我試著做了新洋蔥燉湯……一喝下之後身體好像瞬間變輕盈。……建議大家也實際做做看這種維繫生命的湯」。


【作者介紹】
辰巳芳子/1924年出生於東京都。料理研究家、隨筆作家。聖心女子學院畢業後,追隨日本料理研究家先驅、同時也是辰巳芳子的母親辰巳濱子學習家常料理。另外也接受在宮內廳大膳寮工作的加藤正之先生指導,學習法國料理,之後又不斷鑽研義大利、西班牙料理。根據照護父親的經驗,開始注意到湯品,在鎌倉自家等地開設「湯品會」,提供湯品服務、培育人才、出版書籍及給予醫界建言。主要著作包括《生命與味覺》(積木文化出版),《為了你──守護生命的湯品》、《我教給女兒的味道.新版》(與辰巳濱子的共同著作)等。

 

【2021.02.07  首刷套書上市不售單書 ※ 套書首刷限量抽 見文末說明 ※
博客來:https://reurl.cc/MZbyXL
金石堂:https://reurl.cc/ynQ6YM
誠品網路:https://reurl.cc/Xe4mqg
讀冊生活:https://reurl.cc/OXpjRg
讀書花園:https://reurl.cc/6yEQQb
Momo書店:https://reurl.cc/5opqNq

 

9789864592623_b4.jpg

9789864592623_b5.jpg

 

 

 

 

 

※ 套書首刷限量抽  辦法說明 ※

填回函馬上抽.讀者專享好禮 (不限購買通路皆可寄回抽)
獎       項:辰巳芳子設計 –野田琺瑯製造– 蒸氣調理鍋MIMOZA

辰巳芳子設計 –野田琺瑯製造– 蒸氣調理鍋MIMOZA.png
收件時間:即日起至2021.03.31止,郵戳為憑。
活動方式:填好套書中所附讀者回函卡(收件人地址/電話/email缺一不可),並貼上套書上的圓標抽獎貼紙,寄回積木文化 (104台北市民生東路二段141號5樓 積木文化活動小組收)。
抽獎公布:2021.04.20公布。請密切關注FB積木生活實驗室公告並留意中獎通知email。
※ 積木文化保留活動與贈品修改權利。

辰巳芳子套書抽獎貼紙.jpg

 

【電子書同步開賣】

電子書同步發售.jpg

 

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()