如果,讓大家選擇一種代表生命的顏色,相信百分之九十九的人都會選擇綠色。

綠色的森林為我們提供清新的空氣,綠色的農田為我們送上了豐盛的晚餐,而門前那塊綠色的草坪給了我們每天的好心情。古今詩人、作家都將熱情洋溢的讚美詞送給了這抹綠。這時候,綠色的主人們肯定會在一旁暗自發笑,因為這抹浸透了生命禮讚的色彩,不過是植物吃剩下的「殘羹冷炙」。

IMG_5265

掛在天邊的彩虹告訴我們,太陽送來的白光,實際上是一道七色光組成的大拼盤。而挑食的綠色植物只對其中特定的光感興趣。

這是因為,植物葉片中負責吸收光能的葉綠素A和葉綠素B只會捕捉紅光和藍紫光、胡蘿蔔素只會捕捉藍光,而那些乏人問津的綠光就被葉片反射回來或透射過去。植物不吃「沒有營養」的綠色光,所以我們的世界變成了綠色的世界,事情就是這麼簡單。當然,不是所有的植物都不喜歡綠光,生活在海裡的紅藻就對黃綠光情有獨鍾,那是因為它們體內吸收光能的物質是藻膽蛋白,吃掉黃綠光,反射紅光,讓紅藻穿上了紅色外套。

不同動物對顏色的喜好不同(蜂類喜歡黃色和藍色,鳥類喜歡紅色,蛾類喜歡白色),所以花朵會針對傳粉者釋放特定的顏色信號。

不僅如此,它們還會利用傳粉者的一些小嗜好,加強牠們在傳粉工作中的專一性。黃色的臘梅為喜歡聞香的蜂類準備了香甜氣味做為導航標誌;沒有絲毫氣味的紅色蘆薈則準備了大量花蜜,因為它們的鳥類傳粉者需要更多食物,但鳥兒的鼻子卻很不好用。雖然這樣的分類導航略顯粗糙,但已在很大程度上保證了傳粉的品質。

雖然,大多數花朵在竭力與動物套交情,不過有些花朵卻不屑和動物打交道,黑色(實際上是深紫色)的老虎鬚就是其中之一。這種生活在雨林之中、「沒蟲憐愛」的花朵有一套完善的自花授粉機制,它們可以把自家新郎(花粉)送入自己的洞房(子房),開花結果完全自力更生,倒也自得其樂。

 

以上摘自冷浪漫:你的感性其實很理性》/科學松鼠會 著/積木文化出版/2013。03。23浪漫上市 

 9789865865009_bc   

科學是一種理性的、「冷」的浪漫!
用理性的冷靜與精準,找出溫暖、動人的感性,以及豐富多元的知性

 

 

科學+幽默+感性=冷浪漫

艾未未╱許知遠╱老狼/姬十三/桑格格/慕容引刀
  跨海給力推薦

王道還 生物人類學者
朱楠賢 科學教育館館長
李家維 《科學人》總編輯
徐挺耀 泛科學創辦人
孫維新 國立自然科學博物館館長
鄭國威 泛科學總編輯                               熱情強力推薦


【本書特色】
※以幽默的方式書寫科普的另類科普書。
※打破科學是「公式+數字」的刻板印象。
※以科學的視角出發,將嚴肅的科學知識化為通俗易懂的語言。
※將嚴謹明晰的道理化為生動有趣的常識。
※內容豐富,簡單易讀,實用有趣,涵括物理、化學、生物、資訊技術、音樂等不同領域。
※集科学,生活,幽默於一體

中央研究院院士 曾志朗 特別推薦

冷浪漫由科學松鼠會提出,意在讓科學以真實而優雅的姿態,將它的智識、曼妙、多變、幽默、寬容展現在讀者眼前。

•排卵期?月經期?那一個是女人容易「一見鍾情」的高危險期?
•擇偶時是「命中注定我愛你?」還是「基因決定我愛你?」
•你知道女人為何「拜金」,男人為何喜愛「肥臀小蠻腰」?
•女性間的純友誼力量不但可以抵抗暴力還能緩解壓力?
•色、香、味具全,顏色真的會透過眼睛影響我們的味覺?
•人們愛酒,原因可能就藏在為了生存的遠古基因中?
•味覺與嗅覺較靈敏的人不喜歡喝酒?
•在生物界,除了人之外,其他動物如何坐月子?


科學其實可以很流行、很時尚,只是它常常顯得很生硬,很讓人昏昏欲睡。科學松鼠會就是一群立志剝開科學堅硬外殼,用詼諧幽默的口吻、生動活潑的方式,幫助人們領略科學美妙的科普創作團體。
本書精選科學松鼠會多位作者的作品,包括色、愛、和、美、宅、酒說、新生、藝術八個環繞生活四周的主題。每個主題裡,各位松鼠們從物理、化學、生物、資訊技術、音樂等不同的學科視角出發,用專業化的知識、通俗化的語言對主題展開了別開生面的詮釋。在面無表情的符號公式、晦澀拗口的專有名詞背後,松鼠們讓我們在認識各種科學知識的同時,還能會心一笑。


【作者介紹】

科學松鼠會/
是一個科學傳播公益組織。他們的理想是像松鼠一樣打開科學的堅硬外殼,將有營養的果仁剝出來,讓更多人能領略科學的美妙。成員包括來自國內外各院校的一線科研工作者,以及來自《南方週末》、《環球科學》、《新發現》、《新京報》、《冰點週刊》等媒體的科學記者、編輯。目前已經推出《當彩色的聲音嘗起來是甜的》、《吃的真相》和《一百種尾巴或一千張葉子》等科普暢銷書。

 

【買書去】  

博客來 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010579753
金石堂 http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2013070000762
誠品書店  http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702218800
讀書花園 http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=29553

 

創作者介紹
創作者 積木文化 的頭像
積木文化

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()