一本貫穿遠古時代至現代科技世界,述說礦物如何堆疊,甚至定義人類生活的動人故事集!

 

《改變歷史的50種礦物》/艾力克,查林(Eric Chaline) 著/積木文化2014.08.30 全面上市

9789865865627_bc.jpg  

 

 超過150幅精緻繪圖、珍貴文物照片與藝術作品;
 超過15萬字精彩動人的故事;
 從工業、文化、商業與科學四個面向,標記礦物在人類生活中敲打出的痕跡;
 50種礦物依拉丁名排序,由鑽石開幕,鋅謝幕,精彩可期。

 

【專家好評推薦】
王道還/ 生物人類學者、中研院史語所人類學組助理研究員
朱倖誼/《寶石珍賞誌》作者、珠寶鑑定師
李家維/ 國立清華大學生命科學系教授、科學人雜誌總編輯
孫維新/ 國立自然科學博物館館長、臺灣大學物理系及天文所教授 (依姓氏筆畫排列)
魏國彥 /國立臺灣大學地質系教授、環境保護署署長

「人類歷史與自然岩礦有密不可分的關係,閱讀本書更能體會寶石與人們文化淵遠流長的情感。」──《寶石珍賞誌》作者、珠寶鑑定師 朱倖誼

 

繼系列叢書《改變歷史的50種動物》與《改變歷史的50種植物》後,本書再次以嶄新視角探索人類歷史中的迷人故事,從廣義的礦物,囊括金屬、合金、岩石、有機礦物與寶石等,展開一場奇幻般的真實冒險:我們腳底的尋常細砂製成玻璃後,推動科學研究有了全新樣貌;促使甘地發起獨立運動的開端,竟是再平凡不過的鹽;誰能想到今日馬路上灰黑的瀝青,曾是保護基督教國家免於毀滅的神奇「希臘火」;而鋁與石油更幾乎定義了現今的工業消費社會。

本書自遠古原始人類費心敲出第一柄燧石刀刃起,以50種礦物描繪出貫穿數百萬年的人類足跡,敘述我們如何用礦物構築起家園,如何發現並利用它們建構起整個人類文明社會。

 

【話說從頭】

人類文明歷史可以眾多角度觀看。迄今為止,這系列的書籍已經從植物(《改變歷史的50種植物》)和動物(《改變歷史的50種動物》)的視角綜觀人類歷史演進。本書,我們將重點放在礦物。廣義而言,絕大多數的天然生成與少部分人工合成都可被視為礦物,比如金屬、合金、岩石、水晶、寶石、有機礦物、鹽類以及礦砂等等。

原始人類祖先在何時、以什麼方式演化為人類? 考古學家與人類學家對此問題仍無定見,也仍有爭議。人們曾認為某些能力的具備是區分人類與「低等」動物的標誌(如語言、社會組織、情感、工具的使用與製造、符號推理以及自我意識等能力)。

然而,事實證明其他物種,如鳥類、鯨類和猩猩等,也擁有同樣的能力。只不過沒有任何物種能把這些能力發展到如人類一般,足以改造自然環境,有效地避開優勝劣汰的天擇。人類對大自然的改造始於動植物的馴化,隨著文明從自足式農耕型態轉變為製作與貿易商品的都市生活型態,人類將矛頭轉向礦物──用岩石建築房屋;用金屬製造工具、武器甚至機械;將碳氫化合物轉化成能量;土壤、礦砂和鹽類則應用於工業,而各種寶石、半寶石與金屬則用來鑄造貨幣或製成裝飾品。

最早的石器約有二百六十萬年歷史,而且人類與工具的關係很有可能更久遠。不過就像今天的大猩猩一樣,這些早期工具也許只是古人就地取材而非動手製成。自我們的祖先開始製造工具的那一刻起,便徹底改變了人類與自然的關係。

在距今約一萬年前所謂的「新石器革命」期間,人類生活型態轉為定居。農耕與畜牧取代了打獵和食物採集,成為人類的主要生活方式。而這些進步的關鍵就是那些影響人類生活各方面的技術革命。

石器時代讓位給以銅、青銅以及鐵為主的金屬時代。
儘管貴金屬黃金和白銀在現代都有工業用途,但在古代它們主要用來製造貨幣、珠寶,或搭配鑽石、琥珀、珊瑚、玉石、珍珠等寶石用於宗教裝飾。時至今日,人類雖掌握先進的技術,但能源的需求仍依賴煤與石油,前者推動了第一次工業革命,而後者則是第二次工業革命的動力源泉。另外,能源需求也輔以由鈾和鈽做為原料的核能。從古至今,各式工業活動更廣泛地使用多種金屬、礦砂、合金以及鹽類,其中包括明礬、鋁、瀝青、砷、鈉、汞以及鋼。

 

【內頁預覽

9789865865627_b1.jpg 9789865865627_b2.jpg 9789865865627_b3.jpg 9789865865627_b4.jpg 9789865865627_b5.jpg 9789865865627_b6.jpg 9789865865627_b7.jpg 9789865865627_b8.jpg 9789865865627_b9.jpg 9789865865627_b10.jpg 9789865865627_b11.jpg 9789865865627_b12.jpg 9789865865627_b13.jpg 9789865865627_b14.jpg 9789865865627_bf.jpg  

 

【關於作者】

艾力克,查林(Eric Chaline)
專業作家與記者,畢業於英國劍橋大學後,專業著作範圍廣泛,涵蓋自然、宗教、哲學、社會與科技等題材,並與歷史相結合,討論它們在人類文明中的意義與影響,迄今已有十七本相關專書,現於倫敦南岸大學(University of Southern Bank)攻讀社會學博士。著有《改變歷史的50種動物》(Fifty Animals that Changed the Course of History)、《改變歷史的50種礦物》(Fifty Minerals that Changed the Course of History) (皆由積木文化出版)

譯者/高萍
中國海洋大學英語語言文學專業碩士,求學期間從事翻譯理論與實踐方向的學習,現從事翻譯實踐工作,翻譯量過百萬字,譯作十餘本,包括於大陸出版的《青島建築風光》、《世界傳奇之地》、《話說商業》、《亞伯拉罕•林肯》等等。

 

【買書去】
博客來/http://www.books.com.tw/products/0010647379
金石堂/http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2013570016911
誠品網路/http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702352280
讀書花園/http://www.cite.com.tw/book?id=44808
讀冊生活/http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100715724
紀伊國屋/
灰熊愛讀書/
Pchome/

創作者介紹

積木文化‧堆砌你我美好生活 cubepress.com.tw

積木文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()