轉載自中時部落格查理王祕境之路:
http://blog.chinatimes.com/charles0714/archive/2008/07/20/300255.html


2008-07-20

初見「美濃燒計畫12 Contemporary Architects designed 12 cups & saucers」的12款建築師設計的杯盤組,是在忠泰建設投資成立的MOT(A better tomorrow)。

01.jpg  

02.jpg

在MOT開幕前Roodo area43約了部落格圈的一些老朋友到「嬌食」聚聚(相關照片)(「食方」(空間照片)與「嬌食」的阿嬌老師也開始在學學開課囉~),當晚,查理王到得早,也就跑到「嬌食」樓上的各樓晃了晃。在某樓層的角落,驚見這一組有「桌上的建築」之稱的「美濃燒計畫」真品。

仔細端詳了每一個白皙的微型建築,很明顯地感受到從建築師的觀點切入商品設計的思維與哲學,與純產品設計出身的設計師,有很大的差異,或許,這就是「文化創意」「跨界交流」開始受到全球重視的原因之一,在台灣的學學文創志業,同樣鼓勵著跨界的文化創意,希望更多個人與企業、甚至政府,能夠看到這股蘊積待發的潛在力量。

01.jpg  

近日該計劃(「美濃燒計畫12 Contemporary Architects designed 12 cups & saucers」)的相關內容與過程紀錄,已於台灣出版。(每一個作品細節)

 

桌上的建築:12位日本當代建築師設計的12款杯&碟

12位當今頂尖日本建築師的另一種創作 ——12組顛覆想像的杯盤設計!


日本建築師最感動人心的茶具設計,體現茶杯茶碟裡的建築美學!

青木淳、高松伸、伊東豐雄、妹島和世等12位當今頂尖日本建築大師的另類創作,帶你進入白瓷的cup & saucer世界,並告訴你建築大師與生活餐具的秘密關聯。

02.jpg  

當建築師設計的不是大型建築,而是日常生活的杯碟小物這樣的「微型建築」時,該如何實踐這些構思和設計的原點,顛覆日常熟悉的功能形式,在解決問題、呈現理念的前提下,展現出新巧創意及個人風格,是個很有趣的問題。

美濃燒計畫12 Contemporary Architects designed 12 cups & saucers,是由以「美濃燒」聞名的日本岐阜縣的產業設計中心,以活化岐阜縣本地瓷器產業為目的,所發展出的計畫。由富田敏夫所提案主導,Oribe Design Center與12名代表日本的建築大師合作設計、生產杯與碟作品,這樣的跨界合作以刺激當地產業的計畫,在日本也是首次嘗試。

01.jpg

02.jpg  

03.jpg

04.jpg

05.jpg 

該書收錄12名建築師受邀為日本「美濃燒計畫」而各自構思系列杯碟之設計過程,包含:青木淳、磯崎新、伊東豊雄(查理王與伊東豊雄的一面之緣)、隈研吾(Next Gene 20唯一未到場的建築師)、 妹島和世、高松伸、竹山聖、團紀彦、長谷川逸子、坂茂、葉祥栄、六角鬼丈……等十二位當代頂級日本建築師作品,更輯錄這些建築師的設計理念、珍貴手稿及平面圖,並附錄建築師資歷簡介,帶領讀者優遊於建築VS產品設計的跨界舞台,體驗與眾不同的白瓷世界,更提供有志於設計領域的讀者,源源不絕的靈感。

01.jpg

02.jpg  

03.jpg 

摒除艱深的設計語彙,本書清爽淡雅的版面風格以建築師為單元,展示了當建築想像落實為產品設計,應如何在原始構思、基礎功能、形狀邏輯與設計理念各端點間擺盪取得平衡的完整過程;更讓讀者見識到這些建築大師如何以建築眼光,補捉日常生活的各種型態,在小小的器皿中展現極具空間感及凝聚力的各種案例。

值得一提的是,除了設計,建築師們親身參與實際生產、製作等各環節,如何兼顧理念與品質,並克服量產等技術性問題,成為他們建築設計生涯中,最精彩的挑戰。

01.jpg 

該書介紹的系列產品,都已正式量產銷售,明日博物館(MOT)曾舉辦「12件當代藝術作品聯展」,也於MOTCASA設櫃陳列,產品訊息見諸於國內外設計雜誌的報導,可見力邀十二位頂尖建築師參與創作的美濃燒計畫,早已引發媒體強烈關注,除了成功將設計商品化行銷,也帶出了設計與時代及產業結合的重要意義。

02.jpg  

03.jpg 

04.jpg

05.jpg 

〔作者:Rutles編輯部〕
岐阜縣產業設計中心CRIBE Design Center於2006~2007所進行的「12位現代建築師所設計的12種樣式的杯&碟」的計畫。
參與建築師:青木淳、磯崎新、、伊東豊雄、隈研吾、妹島和世、高松伸、竹山聖、團紀彦、長谷川逸子、坂茂、葉祥栄、六角鬼丈

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()