孕婦為何需要多吃鈣?

在胎兒時期和出生後第一年,鈣、磷對兒童骨骼牙齒的發育、生長十分重要。嬰兒一般都在出生後68月才開始長奶牙,實際上大部分奶牙在56月胎齡時已經開始鈣化了,而恆齒是在出生後34月開始陸續鈣化的,因此要讓嬰兒牙齒發育得好,必須在母親懷孕時以及哺乳時就注意供給充分的鈣和磷,以及對鈣、磷吸收有利的維生素D。供給足夠的鈣還可防止母親血鈣低、掉牙、手足抽搐、肌肉痙攣。鈣對於調節心律、促進血液凝固也有關係。

含鈣質多的食品有:牛奶、豆製品、乾果類、芝麻醬、蝦米皮、海帶、香菜、小白菜、苜蓿、蒜苗等。

由於東方人不習慣食用牛奶或乳製品,一般膳食中每日含鈣量約300400毫克,比正常人(供給量標準600毫克鈣/日)少200300毫克,多數人經常處於鈣儲存較低或缺鈣的狀態。懷孕期間一方面要供給胎兒骨骼和牙齒發育及儲存,另一方面母親本身也要存積鈣以準備分泌乳汁的需要,所以懷孕5個月後要求多補充鈣。除了多吃富含鈣質的食物外,也可補充一些鈣製劑,如葡萄糖酸鈣、乳酸鈣、碳酸鈣等。磷與鈣同等重要,但一般膳食中並不缺乏。
 

    為何說孕婦補鈣也要適度?

孕期補鈣,首先應該是食補。如鮮奶,每100毫升含鈣約109毫克,每天喝兩袋鮮奶(約有400毫升),可補鈣436毫克。同時每天再服用鈣片300500毫克即可。這樣補充鈣的方法,不僅適用孕期,也適應於產褥期。

有些孕婦,在孕中、晚期一旦出現腰痛、小腿抽筋,就以為自己缺鈣,大量服用鈣片這是不對的。因為如果服用鈣過多,不僅容易造成胎兒顱縫過早閉合導致難產,甚至會使胎盤過早老化引起胎兒發育不良。另外,由於龐大的子宮壓迫盆腔血管和輸尿管,如果再加上高尿鈣,增加了形成尿路結石的危險性。

鈣攝入量過高不利於其他微量元素,如鐵、鋅、鎂、磷的生物利用率,當血中鈣與鎂之比大於5時,就會出現鎂缺乏,影響胎兒的發育。因此補鈣也要適度。

如何才算補鈣適度呢?隨著孕周增加,飲食習慣及飲食結構的不同,每位元孕婦從食物中所吸收的鈣差異較大。在孕3個月以前可採用普通飲食,不用特殊補鈣;在孕36個月主要以食補為主;在6個月以後,除食補外,還需每天內服500600毫克的鈣片。在選用鈣片時可選利用鈣高、含鉛量低、易吸收的鈣片,或在醫師指導下補鈣為好。

 

 

以上摘錄自《居家保健全書:1670招必備飲食祕訣》/ 積木文化 / 480頁 /399元 /2012.03.01推薦上市

居家保健全書

啤酒原來是女性的美容聖品?
馬鈴薯竟是最佳的減肥食物?
會臉紅的人才不適合喝酒?
肥肉有很好的防癌功效?
孕婦多吃巧克力,有助寶寶EQ上飆?
蹲著吃飯能改善胃下垂?
炒青菜有可能比煎豬排還油?
香草冰淇淋可預防前列腺癌?


破除迷思,結合中西醫食療智慧,適合東方人的正確飲食觀念。
兩岸熱銷近10萬冊,本書為《健康飲食祕訣900招》全新增修,
網羅1670招居家必備健康祕訣─從營養基礎觀念,到食材、料理,
食物保存,相輔與相剋食物,正確的食補、藥補方法,
還有更多營養食譜,和孕婦、幼兒、老年人或病人等飲食重點。
食療專家教您如何放心吃,輕鬆享受健康生活。

 

【目錄架構】

營養學基礎知識篇
基本知識/蛋白質/脂肪/碳水化合物/無機鹽與微量元素/維生素/水/其他
常用食物功效篇
糧食/豆與豆製品/蔬菜/菌/瓜果/水產/禽、蛋/家畜/奶/蜂產品/酒/茶/保健茶、湯/咖啡與飲料/調料/
飲食衛生知識篇
消化與吸收/食性與食味/補益類食物/治療與保健類食物/飲食衛生知識
常用保健菜肴和藥膳篇
常用藥膳/保健粥飯/保健糕、餅、湯等
男女各期飲食篇
孕、產婦飲食/嬰幼兒飲食/少兒飲食/中老年飲食
常見病飲食保健篇
心、血管系統/消化系統/泌尿系統/營養代謝/呼吸系統/血液系統/其他

【本書特色】
每天都會遇到的飲食大哉問,1670招飲食保健知識,一本滿足所有疑惑。

 

【全省各大書店均售】

博客來http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010536307

誠品http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001135702119885

金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014270894014

讀書花園http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=22664

灰熊愛讀書http://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000187197

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()