http://post.books.com.tw/bookpost/blog/20906.htm

文/咪寶

如果要細究我對鄭明進老師的認識,大概得從我還是一個小娃兒開始談起吧!

小時候,媽媽很注重我們的閱讀,所以,家中有成套的漢聲精選兒童圖畫書,而這套書,是台灣引進國外圖畫書最早也最成功的的例子,也可說是童書出版的里程碑。那時候的編輯群之一就是曾任國小美術教師二十五年的鄭明進老師。那時還是個小毛頭的我,當然記不得老師的名字,但,一直到多年後的今天,當年這些老師負責策劃、選書的繪本對我的影響,已在我的心中埋下了種子,悄悄地發芽、吸收養分然後茁壯。

又想起老師的名字,是在多年以後了。從小培養的閱讀習慣和對圖畫書的喜愛,讓我在大學時也積極地加入閱讀志工的行列,到較偏遠地區的小學說故事給小朋友們聽!在挑選繪本,練習說故事,和策劃遊戲的過程中,我想起小時候讀過的這一系列圖畫書,在翻找的過程中,更驚喜地發現了有如傳家寶的「媽媽手冊」,裡頭有許多鄭明進老師的文章,關於為什麼要讓小朋友看圖畫書、如何念書給孩子聽、教小朋友們做圖畫書等,都讓我獲益良多。而回頭檢視自己從一個聽故事的小朋友、到一個說故事的大姐姐的過程,心中有著滿滿的感動,當然也牢牢記住了鄭明進老師這個名字。......more


--------------------------------------------------------------------------

《鄭明進與20個插畫家的秘密通訊》
鄭明進與20個插畫家的秘密通訊.jpg 
.平裝.全彩.144頁.17×23cm.350元.2010.01.05 有趣驚奇上市

★感動溫馨推薦
.謝小韞 台北市立美術館館長
.吳祖勝 台灣藝術教育館館長
.林良   資深兒童文學家            

藝術無國界  友情力量大

20篇溫馨有趣的鄭明進交友手札~300件秘密通訊的證據~
有台灣圖畫書教父之稱的美術教育家鄭明進,用豐富的人生閱歷和專業的創作導引,邀請讀者進入他大半輩子的交友世界,透過鄭老師收集的每一件寶貝,認識這些來自世界地的知名插畫家,成功背後不為人知的有趣情事。

★ 本書特色:

1.廣受美術界讀友歡迎、有「台灣兒童圖畫書教父」之稱的美術教育家鄭明進老師最新作品。
2.鄭明進與插畫家多年交友紀錄及歷史悠久的壓箱寶獨家曝光。
3.明信片+塗鴉+立體作品+圖畫書+秘密情事,認識來自世界各地20位有趣的插畫家私底下的不同種面貌。
4.好用推薦:書末附贈超有FU 鄭明進隨手畫POST CARD,快來和熱情有趣的鄭明進老師交朋友。

★本書內容

鄭明進老師  是國內兒童美術的老前輩,眾所皆知,他收集的圖畫書在國內可算數一數二,其中多的是從十幾年前就一路收藏累積的豐碩成果,簡直精彩記錄了世界各地插畫的發展和多元。但我們不免好奇,在那些出版管道既不流通,資訊傳播又不迅速的年代,鄭老師到底有什麼通天本領,可以得到這麼多珍貴的資料?

經過出版社明查暗訪,赫然發現鄭老師身邊竟有著一掛來自世界各地的  插畫家朋友,多年來,他們用各種方式秘密交流著大量的資訊情報!!妙的是,這些人可都各有來頭;有來自捷克,獲獎無數的大師級插畫家柯薇‧巴可微斯基;來自日本的國寶級鳥人畫家藪內正幸;來自東歐,長得像冰淇淋大叔的繪本家伊凡‧甘喬夫;來自捷克,號稱插畫界達文西的杜桑凱利;最近爆紅的大陸新銳插畫家朱成梁,以及台灣資深民俗畫家曹俊彥……當然,拜入鄭老師門下,在北中南各地皆有據點的徒子徒孫,更是跟老師往來密切,有說不完的故事。

翻箱倒櫃的搜查結果發現了五花八門的通訊證物,包括鄭明進與插畫家的往來信件、原畫明信片、限量海報、特製月曆、袖珍畫冊、隨手塗鴉、親筆簽名、拼圖……族繁不及備載,這些物件雖難掩歲月的痕跡,但也透露這些插畫家們——與鄭明進交往的過程點滴、創作軌跡、不為人知的怪癖、偏好的創作方式、親手完成的創意卡片,還有嚴肅背後,其實偷偷隱藏的幽默性格。

本書收錄20篇溫暖熱情的鄭明進交友手札,敘述老師交往的20個來自世界各地的插畫家故事,隨文穿插他們寄給鄭老師的親手繪製的卡片與畫冊、物件或塗鴉簽名的卡片,承載著溫馨而濃厚的友誼,以及彼此相知相惜的珍貴情感。

想知道鄭明進老師是怎麼認識他們的?交往的過程中有哪些妙趣橫生的故事?如何欣賞插畫家們從未公開親手繪製的卡片藝術?這些人又是如何堅持理想,走向成功的創作道路?甚至要怎麼跟鄭老師交上朋友?沒事喜歡塗塗畫畫、想法天馬行空、勇敢表達熱情,也希望朋友一籮筐的你,絕不能錯過本書帶給你的感動。


誠品書店2010年01月童書推薦:知識類
http://www.eslite.com/exhibition.aspx?id=1006247&blockid=17340
誠品書店2010年01月親子選書
http://www.eslite.com/selection_books.aspx?type=#4

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()