一次用一張圖畫看世界

城市寫生人在遍佈各大洲的五百多張圖畫中,分享了他們在全球──從著名的大都市(如倫敦和首爾),到小城鎮(如加州的戴維斯、德國的坎登等地方)作畫的經驗。現在就來看看每個印象背後的故事,並從捕捉到這些印象的藝術家那兒獲取一些珍貴且深刻的看法吧!



檳城 (P222)
從宏偉的清真寺到建於水面高架上的房子,馬來西亞小島──檳城充滿了豐富的寫生機會。島上的歷史首府喬治市(George Town)也以其獨特的建築及文化的城市景觀,在二〇〇八年被聯合國教科文組織(UNESCO)指定為世界文化遺產,在東南亞可說無可比擬。

手繪城市02  

觀音庭寺(Goddess of Mercy Temple):這是檳城最古老的中國寺廟之一,陳凱勤說。它總是擠滿遊客與當地的信徒,寺廟前是賣拜拜用的香燭、鮮花及水果的攤位。

藝術家簡介/陳凱勤(Ch’ng Kiah Kiean)

我被訓練成為一個建築師,但目前在出生地檳城從事平面設計。我大部分的工作都與藝術、文化及檳城的遺跡有關。透過城市寫生,我對家鄉有了更深入的瞭解,也對這裡產生了空間感。我是在學校裡開始城市景觀寫生的。一開始,我的速寫是用來記錄想法,做為我自己的視覺日記。後來,我發現速寫也可以是一個完整的藝術作品。嘗試了不同的格式以後,我發現,橫向格式最適合用於商鋪樓宇及喬治市街道的主題。我喜歡畫街上建築物的細節,如窗戶與招牌。

 

以上摘自 《手繪城市─畫遍全世界》/ 加百利.坎帕納里奧(Gabriel Campanario)  著/2013.01.05 好評上市

手繪城市cover  

長踞美國亞馬遜網站繪畫類暢銷榜首,最能啟發手繪愛好者的一本書!

【本書特色】

* 集結五大洲、三十個國家、五十多個城市,共五百多幅各地寫生畫家的作品。
* 可以透過這五百多幅的寫生作品,來場間接的旅行。
* 每一幅畫都是一段故事,可以藉畫來了解不同城市的人文風情。
* 由書中寫生好手的經驗分享,提昇繪畫技巧,加強對環境的鑑賞力。
* 不同的媒材創作出風格各異的畫作,是喜愛寫生或畫畫的人的最佳範本。


【內容簡介】

一次用一張圖畫看世界

長踞美國亞馬遜網站繪畫類暢銷榜首,最能啟發手繪愛好者的一本書!
以非凡手法描繪世間景物,《手繪城市》集結了五百多幅全球各地城市寫生畫家作品,色彩豐富、構圖出眾,從大船駛進蒙特婁舊港、高第在巴塞隆納的現代主義建築、香港與泰國熙來攘往的街景,到約翰尼斯堡多彩多姿的露天市場……這些長年在街頭作畫的藝術家們, 以極度吸睛的畫面與生動的說故事方法,呈現世界各地的城市生活,帶您遨遊五十多個地方,從西雅圖到雪梨,橫跨五大洲、三十個國家,感受截然不同的文化場景與藝術風貌。

【作者簡介】

加百利˙坎帕納里奧
是在《西雅圖時報》(Seattle Times)工作的藝術家,也是「城市寫生人」(www.urbansketchers.org)這個致力於戶外繪畫藝術技巧的非營利組織的創始人。坎帕納里奧的報紙專欄〈西雅圖寫生人〉(Seattle Sketcher)也榮獲「最佳西方新聞大賽」(The Best of the West journalism contest)部落格寫作首獎,並為「專業新聞記者協會」(Society of Professional Journalists)與「特寫新聞學協會」(Society for Features Journalism)所認可。

 

    全站熱搜

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()