全球生物動力法施行最密集的產區之一:阿爾薩斯【作者序】

已退休的羅伯.派克(Robert Parker)曾是全球影響力最大的酒評家,以「百分制」評比一度獨霸酒評界。他與阿爾薩斯其實有段重要的淵源,誇張一點說,沒有阿爾薩斯便沒有派克這號人物。1967年聖誕節之際,他當時的女友派翠西亞(現在的老婆)正在史特拉斯堡大學學習法語,也是學生身分的派克造訪女友之餘,勢必於美食之都史特拉斯堡的餐廳用餐。此前只喝可樂,從未飲過葡萄酒的帕克驚覺餐廳裡的葡萄酒要價甚至比美國可樂便宜,便點瓶來試,一飲驚為天人,以前蠻荒未開的五感如承天之甘露洗禮而茅塞頓開如獲新生。三十多年後,他被《洛杉磯時報》評為「全宇宙最具影響力的酒評家」,於是金身鍛成酒界稱王。

筆者只是一介人微言輕的葡萄酒作家,雖也評分(10分制),但看重我評分者仍相當小眾。然而,至少我的葡萄酒起點可說與派克相同。雖說去史堡讀法文之前,我也喝過一點點葡萄酒,但只限於當時臺灣菸酒公賣局配給的玫瑰紅(先父是公賣局製瓶工廠廠長)。在史堡就讀的兩年期間,我寄居在年紀長我許多的好友家,他藏酒甚多,我也因此雨露均霑:每天中午與晚餐都有葡萄酒搭餐,除阿爾薩斯葡萄酒外,老波爾多飲過不少,香檳、隆河與法國其他產區也有些涉獵。總之,我的葡萄酒奇幻旅程同樣始於阿爾薩斯。唯一不同的是,二十多年後我仍鍾情於阿爾薩斯的醇酒、美食、人文與酒鄉景色;派克則早已離開阿爾薩斯,專注於他鍾愛的隆河、波爾多或其他濃重口味的紅酒產區。

9789864593590_b2.jpg

本書收錄了四十八家阿爾薩斯最佳酒莊,未被寫入本書的,有些是遺珠(篇幅有限),另些是我認為酒質仍待加強。其實我在阿爾薩斯常常以遊客身分去酒莊試酒,不表明作者身分,是因為若我覺得還不值得寫在書中,就買兩瓶酒後滾蛋,不會覺得不好意思。此外,阿爾薩斯各莊酒款都很多,若只是其中三、四款釀得好,於我來說還不值得花時間寫入書中(在波爾多只要一、兩款釀得好,就妥當了)。

阿爾薩斯仍是被愛酒人嚴重低估的產區,這裡不僅酒質水準高、風味多元(自然派葡萄酒、橘酒已相當常見,近年來黑皮諾也愈釀愈好),也是全球生物動力法施行最密集的產區之一(依產區面積的比例而言,或許僅落後於法國侏儸產區,但侏儸面積非常小),最重要的是絕大多數酒價平易近人。一昧地追逐高價波爾多、布根地或巴羅鏤(Barolo)的時代已然過去,予自己與阿爾薩斯一個機會吧,您的味蕾與荷包將對您心存感激。

 

《阿爾薩斯最佳酒莊與葡萄酒購買指南》

9789864593590_bc.jpg
2021.11.27 好評上市

▼特別收錄傑出酒莊的代理商名單▼

阿爾薩斯是法國最重要的政治與文化城市之一,釀酒歷史悠遠,堪稱世上地質條件最複雜的葡萄酒產區,若你尚不熟悉阿爾薩斯,恭喜你!因為你將有機會在品嘗之後,再次體會因為葡萄酒而驚艷的感動。

在歷史文化方面同時受到法國與德國深遠的影響,而地理位置自古便是歐洲交通樞紐,地質地層更是錯綜複雜,再加上氣候條件得天獨厚,葡萄酒不僅酒質水準高,風味更是多元。

葡萄酒作家劉永智一生尋酒的奇幻旅程,便是始於阿爾薩斯,二十多年後依舊鍾情於此地的醇酒、美食、人文與酒鄉景色。以此衷情,花費多年時間,作者寫成了這本集結歷史、文化、地質,還有他親自走訪無數酒莊後,特選出四十八間最佳酒莊與推薦酒款評分的阿爾薩斯葡萄酒全書,將成為愛酒者必備的第一手選購參考指南。
-------------------------------------------------------------------------------------
【必收推薦】(依姓氏筆畫排序)
余美鳳|尋俠堂堂主
屈享平HP|葡萄酒作家
林裕森|葡萄酒作家
林澧竣Eric|葡萄酒新手選
莊才勳Aaron|台灣葡萄酒論壇總編輯
陳匡民|葡萄酒作家
陳怡樺|台灣酒研學院創辦人
彭奇偉|朋先酒業負責人
劉家齊|葡萄酒愛好者

 

 

9789864593590_b3.jpg

9789864593590_b7.jpg

9789864593590_b8.jpg

9789864593590_b9.jpg

9789864593590_b10.jpg

 
【作者介紹】
劉永智Jason LIU/於法國須日拉廬斯葡萄酒大學(Université du Vin, Château de Suze-la-Rousse)獲得顧問侍酒師文憑(Sommelier Conseil)以及種植與釀造證書。多次應邀於國際酒展中擔任評審。目前擔任Jason’s VINO*OKLAO選酒顧問。

◎品酒筆記專屬網站「Jason''s VINO」:jasonsvino.com
◎品蜜臉書:Mielmanne 米爾曼恩

相關著作與譯作(皆為積木文化出版):
頂級酒莊傳奇》《頂級酒莊傳奇2》《頂級酒莊傳奇3
葡萄酒的31堂必修課:喚醒你與生俱來的品酒天賦
品蜜:從神話傳說、蜜蜂生態到蜂蜜文化、品蜜之道,一位侍酒師的蜂蜜追尋
世界葡萄酒地圖(全新修訂第七版)
侍酒師的葡萄酒品飲隨身指南
抗病毒精油芳療指南
圖解蜜蜂與養蜂

【購買新書】
博客來:https://reurl.cc/Yjp3ra
金石堂:https://reurl.cc/r1AOxr
誠品線上:https://reurl.cc/Gbv4AW
讀書花園:https://reurl.cc/L7qr2a
讀冊生活:https://reurl.cc/1oqAlG
momo書店:https://reurl.cc/2oezjn
紀伊國屋:https://reurl.cc/jgoK7p

    積木文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()